15 49.0138 8.38624 1 0 4000 1 https://rocca.ru 300

Как Вы понимаете слово «алчность»?

В последнее время встречаю людей, которые с виду такие грамотные, слова используют официальные, скажем так. Но когда спрашиваешь такого человека о том, как он понимает значение сказанного им слова, в ответ слышишь одни «ну..ну…» Как раз понятие «алчность» употребляется очень часто в неподходящем для этого контексте. Хотелось бы узнать, как понимаете слово «алчность» именно Вы? (Только давайте без помощи Гугла и Яндекса, окей?)

Прочтите  Откуда в народе пошло выражение:"Первый блин - комом"?
Поделиться:
Категория:Другое
ПРЕДЫДУЩАЯ ЗАПИСЬ
Как вы относитесь к меньшинствам?
СЛЕДУЮЩАЯ ЗАПИСЬ
За сколько дней до свадьбы, нужно выбирать свадебное платье?

3 комментария

  • 16.05.2016 at 18:46
    Криста

    Мне кажется, что алчность — это жадность, соединенная с крайней жестокостью и аморальностью. Просто жадный человек может и не быть жестоким и даже соблюдать какие-то моральные принципы. Его особенность в том, что он с болью в сердце расстается с деньгами, на копеечную экономию не пожалеет сил и времени. А вот алчный человек не постесняется ради своей выгоды прижать другого человека вплоть до убийства.

    ОТВЕТИТЬ
  • 16.05.2016 at 14:49
    Суфлёр

    А зачем тут гуглояндексы, если алчность — это жадность, доведённая до не самого начального уровня. Это понятно интуитивно. Алчный человек жаден. И не до каких-то там духовных ценностей, а до денег и их эквивалентов. Евангельское «алкать», «взалкать», то есть захотеть пообедать, уже не при чём. То значение ушло в историю, и не вчера. Ныне алчный — это не голодный. Он может быть сытым и пересытым, но жадность не допускает к нему мысли о том, что хватит. «Алчность» — это хищничество, если прямым текстом говорить.

    ОТВЕТИТЬ
  • 16.05.2016 at 09:44
    Ariska

    Я и не собиралась заглядывать в поисковики, просто опишу как я понимаю, кто такие алчные люди. Мне кажется, алчным человек можно назвать того, кому все мало, то есть мало всяких богатств и благ. Такие люди всегда корыстные и жадные, они бояться потерять свои богатства. В простонародье у нас говорят, что алчные те, кто много себе гребет, причем нечестным способом, ну с этим тоже не могу не согласиться. Жадность и корыстолюбие это синонимы слова алчность, если я не ошибаюсь. Вот так я понимаю алчность и ее проявления.

    ОТВЕТИТЬ

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!