15 49.0138 8.38624 1 0 4000 1 https://rocca.ru 300

Нужно ли жалеть детей?

Сегодня на прогулке сын начал капризничать. Увлекшись капризами не заметил кочку и упал, начал рыдать, хотя особо не ушибся. Все кинулись ребенка поднимать, но я трогать сына запретила, встал сам и поплелся рыдая за мной. Женщина вслед кинула фразу: «Детей надо жалеть, иначе они вырастут злыми». Я в корне не согласна! Детей надо любить, чтобы они чувствовали себя уверенно и спокойно. А вот с жалостью нужно быть осторожным, чтобы жизненный сценарий жертвы ребенок не выбрал. А как считает вы?

Прочтите  Как Вы относитесь к отношениям на расстоянии?
Поделиться:
Категория:Семья, Дом, Дети
ПРЕДЫДУЩАЯ ЗАПИСЬ
Что такое нищета?
СЛЕДУЮЩАЯ ЗАПИСЬ
Сколько в день можно съесть грецких орехов?

7 комментариев

  • 25.05.2016 at 16:47
    Ariska

    Никогда не понимала таких людей, которые просто лезут не в свое дело. Я бы не стала сама лезть к чужому ребенку со своей помощью, видя что рядом с ним стоит его мать. Мама сама видит, как для ее ребенка лучше, ну я сейчас имею в виду нормальных матерей, не пьяниц и не тех, которые своих детей бросают. Если родители выбрали для своих детей такую тактику в воспитании, то значит не нужно лезть и что-то подсказывать. Мне кажется, что детей нужно жалеть, но не в этом случае, потому что малыш сам виноват в том, что с ним такое произошло, то есть он капризничал и упал по своей же вине, тем более, что ничего страшного при падении не случилось.

    ОТВЕТИТЬ
  • 25.05.2016 at 11:43
    Pantera

    Жалеть детей нужно, но нужно это делать в меру. Надо знать золотую середину, иначе могут сесть на шею. Помню был у нас случай (даже несколько), когда я жалела, а когда нет. Разыгрался мой ребенок — бегал и бегал. И так расшалился, что перестал понимать слова)). В итоге, после моих двадцати слов о том, что упадешь — не бегай, что будет больно, он все таки упал, разбил коленку. Были и слезы и сопли, но я твердо сказала, что тебе же говорили, ты не послушал в итоге получил то, что получил. Я его после падения не ругала, просто сказала эту тираду , взяла за руку и повела домой. По головке не гладила и не говорила — ай ты мой сыночка, разбился зайка)). А был случай, когда он просто шел впереди меня, собирал камушки, что то пел себе под нос, вел себя прекрасно, и тут на горизонте нарисовался какой то алкаш. Из леса вышел и шатаясь прямо наперез к моему ребенку с какими то угрозами. Ребенок от испуга заплакал, ну этому алкашу я всыпала по первое число, наверно до сих пор может вспоминает, но ребенка я тогда действительно жалела. Все это я к тому, что бывают ситуации, когда действительно надо пожалеть, а когда проигнорировать эту жалось.

    ОТВЕТИТЬ
  • 24.05.2016 at 22:07
    Yulinha

    В народе любовь — синоним жалости, и наоборот, — жалость — синоним любви. Конечно же, жалеть детей надо, но во всем знать меру, чтобы сыновья из-за чрезмерной опеки не выросли несамостоятельными. Иногда вожу такую ситуацию в автобусе- заходят пожилая мать и сын 30-35 лет, он ведет себя, как маленький мальчик, и сразу же идет садиться на свободное место, а мать платит и трясется стоя, ожидая сдачи. Вот мне кажется, что своих сыновей эти женщины в детстве чрезмерно опекали и жалели, оттого и результат такой.

    ОТВЕТИТЬ
  • 24.05.2016 at 21:21
    Наталья

    Вы сделали все верно, в такой ситуации лучше не жалеть, другое дело, что не всегда мать может сдержаться, чтобы не поднять ребенка, когда он упал. Я тоже вот жалостливая, точно подбежала бы и стала поднимать, редко когда, мать не жалеет, но это не всегда значит, что она не любит своего ребенка.

    ОТВЕТИТЬ
  • 24.05.2016 at 19:09
    Respublik

    Вопрос интересный. Ситуация описанная в вопросе — тоже. Как ни странно, но вы никогда не найдете точного ответа. Всегда вот будет именно так, как вы описали ситуацию. Люди, увидев такие ситуации, всегда встают на сторону ребенка. Так скажем — в его защиту. И вся буря обрушивается на родителя. Согласитесь, что если мы с вами увидим такое, мы тоже с жалостью будем смотреть на этого маленького человека. Он в нашем понимании, сознании предстает как незащищенный человек. В нас это срабатывает, такая реакция. Но со стороны матери — все абсолютно по-другому смотрится. Я считаю, что нужно не обращать внимание на такие реплики (хотя понимаю, что это очень может задеть мать). А делать так, чтобы все пошло только на пользу. Но при этом знать меру всех своих действий. Можно с детства ребенка жалеть, потом он привыкнет к этому. И это пойдет только во вред ему. Такие люди потом не смогут ассоциироваться в обществе. Станут изгоями. Почему? Да просто потому, что во взрослой жизни никто его не будет жалеть. И для него это будет трагедия. Чтобы не было такой ситуации, я считаю, что вы правильно поступили. От того, как вы поступили ему не стало плохо. Наоборот, с возрастом он поймет, что мама делала все правильно!

    ОТВЕТИТЬ
  • 24.05.2016 at 17:41
    Криста

    Абсолютно согласна, что жалость надо показывать очень аккуратно. Иначе у ребенка может развиться потом или синдром жертвы, или, наоборот, привычка к тому, что с ним все носятся. То есть могут сильно развиться эгоистические качества характера. Мы и так все эгоисты от природы. И с этим нельзя перебарщивать. С одной стороны, надо следить за тем, чтобы ребенок привыкал свои проблемы хотя бы пытаться решать самостоятельно. А потом, когда у него не получается, подключаться с помощью. Что касается конкретно жалости, то даже если Вы действительно в какой-то момент ее испытывает искренне и всей душой, лучше не превращать ее в охи и ахи. А стараться спокойно оказывать помощь.

    ОТВЕТИТЬ
  • 24.05.2016 at 17:29
    Ирина

    Ко всему желательно подходить здраво. И любить и жалеть. Родительское участие и поддержка и вообще любое ласковое слово совсем не повредят ребенку. То что Вы посочувствуете ему, пожалееете, когда с ним случилась, подобного рода неприятность, вреда, я думаю, не принесет. Но не стоит постоянно твердить ребенку, что он достоин только жалости, все время говорить: «вот ты такой бедненький, несчастненький» это действительно может заложить основу психологическим проблемам. Также приучать преносить боль и дискомфорт, тоже полезно, но опять-таки — во всем надо знать меру.

    ОТВЕТИТЬ

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!