15 49.0138 8.38624 1 0 4000 1 https://rocca.ru 300

Как можно вежливо отказать человеку и не давать деньги в долг?

Очень часто люди просят в долг, а одалживать совершенно не хочется. Как отказать человеку, чтобы его при этом не обидеть?

Прочтите  В ритме какого танца проходит Ваша жизнь?
Поделиться:
Категория:Другое
ПРЕДЫДУЩАЯ ЗАПИСЬ
Какой вид заработка вы больше предпочитаете, пассивный или активный?
СЛЕДУЮЩАЯ ЗАПИСЬ
Как Вы считаете, есть ли «комбинации» на сайтах лотереях?

7 комментариев

  • 02.06.2016 at 14:14
    Pantera

    А я вежливо этого не делаю. Все знают, что скажу если надо будет. Поэтому, когда просят в долг говорю прямо и открыто, что у меня в данный момент нет лишних средств и я к сожалению не могу помочь материально. Не важно кто это сослуживец на работе или родственник. Если дело касается тысячи рублей, то может еще и одолжу, но больше этой суммы даже и не проси)).Каждый рассуждает так, как ему кажется это правильным. Я считаю, что просить у кого-то в долг просто некрасиво и неприлично. Что другие тоже хотят и кушать и одеться поприличней, и почему я должна брать у него в долг, когда вроде и руки и ноги есть, надо заработать и купить себе то, что хочется. По этой же причине не беру кредитов. Но с кредитами посложнее. Я просто понимаю, что если возьмешь тысячу, отдавать будешь полторы. Это идет в ущерб себе же самой. А если суммы крупные, так можно и лишиться чего то ценного своего, если вдруг ты не сможешь выплатить по кредиту. Поэтому даже и не связываюсь. Это тот же «в долг». А раз я не люблю брать в долг, то такого же хочу и от окружающих)).

    ОТВЕТИТЬ
  • 02.06.2016 at 07:20
    kaprizzz

    Для меня самый вежливый ответ — это честный ответ. Просто не нужно влезать в конкретику, чтобы человек не чувствовал себя обманутым или чтобы это не выглядело так, будто вы пытаетесь оправдаться. Самый вежливый и не обидный отрицательный ответ: «Извините, но нет». Важно уметь говорить «нет», и важно уметь принимать отрицательный ответ. Если обе стороны — взрослые и адекватные люди, то никаких дополнительных проблем в этой ситуации не возникнет. Сейчас есть масса выгодных кредитов, личные займы, мне кажется, уходят в прошлое.

    ОТВЕТИТЬ
  • 01.06.2016 at 21:49
    Люси

    Если вежливо и, чтобы не обидеть, то, скорее всего, придется ВРАТЬ, что денег нет, они лежат в банке, вы их отдаете на хранение маме или все вложили в бизнес. Можно сказать, что у вас принцип такой есть: денег не отдалживать никому. Тогда человека конкретно вы не обидите, он будет просто обескуражан вашей принципиальностью =) Остальные все варианты те, где придется сказать: «Э неее, друг, тебе не отдолжу. Не доверяю. Не уверен, что ты отдашь» и все в таком роде. Так что, придется выбирать между ПРАВДОЙ и ЛОЖЬЮ.

    ОТВЕТИТЬ
  • 01.06.2016 at 19:43
    Селена

    Я обычно говорю, что у меня деньги лежат в банке под высокий процент. И если я сейчас сниму их, то потеряю все проценты, так как деньги у меня уже пролежали почти весь срок. А сумма там лежит большая, так что процентов теряется много. То есть даю человеку понять, что ему выгоднее взять кредит, чем платить мне эти проценты. Вообще-то мне даже не приходится обманывать, у нас деньги действительно лежат на срочном вкладе. Согласна с Анной, нужно учиться жить по средствам, а не доставлять своими просьбами неудобство другим людям.

    ОТВЕТИТЬ
  • 01.06.2016 at 17:19
    vesta347

    Скажите, что часть денег вы вынуждены несколько месяцев отправлять родственникам на лечение в другой город, что погашаете кредит маме (папе, дяде…). Можно сказать, что сломался телевизор, холодильник и вынужден покупать срочно (непредвиденная покупка). Придется врать, иначе, не отстанут.

    ОТВЕТИТЬ
  • 01.06.2016 at 17:15
    nueve

    Скажите, что сейчас у вас нет возможности одолжить, и этого достаточно, нормальный человек поймет и не станет вас больше тревожить такими просьбами. Вы не обязаны давать в долг никому, если не хотите, или не имеете возможности, и вы абсолютно не должны это объяснять, придумывать отговорки, оправдываться, рассказывать, куда и на что вам нужны, ваши, заметьте, деньги и почему вы не хотите их одалживать кому-то. На нет и суда нет, вот и все, и верх глупости обижаться на такой отказ, вы же не банк, чтобы всем предоставлять ссуды и кредиты по первому требованию, мало ли, что кому нужно, у вас есть и свои потребности и планы на собственные деньги, и они для вас в приоритете. Так что я бы отказывала именно так, в общем, я так и поступаю- извини, сейчас не могу одолжить, нет такой возможности, и на этом все. Станете пускаться в объяснения, к вам придут снова с той же просьбой, а оно вам надо? Вы хотите, чтобы вашими деньгами пользовались другие, а вы бы гадали- вернут или не вернут вовремя? Вернут ли вообще?

    ОТВЕТИТЬ
  • 01.06.2016 at 15:58
    Анна

    У вас хороший, жизненный и правильный вопрос. Предлагаю такие варианты. Вариант первый сказать, что деньги храните в банке. Вариант второй сказать, что скоро (в будущем) хотите сделать крупную покупку и пока не располагаете лишними средствами, чтобы их дать на время.
    Вариант третий, сказать что пока деньги уходят на лечение.
    Я вот не люблю таких людей, кто не умеет распределять свой семейный бюджет и лезет в другой (чужой). Все думают, что дело в зарплате, а на самом деле в том, как человек тратит свои денежные средства и на что.
    Моя подруга и на 20 тр строила по чуть чуть дачу, покупала одежду на распродажах. Сейчас столько журналов, ресурсов нужно читать, перенимать опыт других людей, как они экономят, тратят, вкладывают.
    Не нужно подавать милостыню, потому что в интернете за эти копейки трудишься, а не сидишь сложа руки, а ещё потому что все кто якобы болен обманывают и это бизнес. Я считаю, что если не будет никто давать денег, будут реагировать на них, тем что вызывать милицию, то попрошайки исчезнут.

    ОТВЕТИТЬ

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!