15 49.0138 8.38624 1 0 4000 1 https://rocca.ru 300

Моете ягоды перед варкой варенья?

Понятно, что твердые ягоды грех и не помыть, а вот такие ягоды как малина или земляника, вы их моете перед варкой варенья? И вообще обязательно ли их мыть? И что будет, если варить «как есть»?

Прочтите  Каким действием обладает чай из вербены?
Поделиться:
Категория:Еда, Кулинария
ПРЕДЫДУЩАЯ ЗАПИСЬ
Налог за работу в интернете будет?
СЛЕДУЮЩАЯ ЗАПИСЬ
Может ли поменяться группа крови?

5 комментариев

  • 30.06.2016 at 19:42
    Yulinha

    Если ягоды в земле, то конечно, нужно помыть, а если чистая то не мою, все равно при варке все вредное уничтожаются под воздействием высоких температур. Это касается малины и клубники, а вот крыжовник и смородину я мою. Сегодня впервые купили у бабушки на рынке черноелодную малину, всего немного, только попробовать, поэтому на варенье маловато, перед едой конечно же я ее помыла проточной водой, ведь собирала не я. Понимаю, что паразитов не убить, и этакое мытье — это только фикция для своего успокоения.

    ОТВЕТИТЬ
  • 30.06.2016 at 16:09
    Julia

    Твердые ягоды, которые не «расквасятся» — обязательно мою. Например, смородину — хоть она и растет на кустах, землей не пачкается, но откуда можно знать, какую «бяку» содержала дождевая вода, которая проливалась на эти кусты? Клубнику, землянику — тоже мою. Сливу, вишню — обязательно мою. А вот малину мыть просто невозможно — она расползется, да и варенье будет невкусным, водянистым. Поэтому малину, как очень нежную ягоду, не мою, а просто тщательно перебираю, надеясь на то, что дождевая вода не была ядовитой)

    ОТВЕТИТЬ
  • 30.06.2016 at 16:04
    Анастасия

    Несмотря на то что у нас своя ягода на двух дачах, но всё равно её моем, потому что могут идти дожди и сам дождь прибивает землю к ягоде, а как-то хрустящее варенье есть не хочется вовсе. Даже если дача своя, то всё равно автомобили могут ездить рядом, а плохо промытая ягода сулит заразиться глистами, которых потом нужно лечить и даже если это свой огород, в земле полным полно вредных веществ. Поэтому я всегда и всю ягоду мою и не на один раз, пусть будет кашей, но зато я точно буду уверена, что земли и бактерий на ней и в варенье не будет, хотя понимаю, что варенье делается при термальной обработке, но всё равно это сильнее меня. Я не смогу есть варенье, зная, что ягода была не промытая и мужу вряд ли бы дала такое есть. Просто потому что есть микробы которые очень стойкие и если не промыть ягоду или овощи, то может плачевно быть для здоровья. В любом случае хоть немного, да надо хотя бы промывать под водой. Вот сегодня варю варенье из виктории и совершенно всю промыла не на один раз-мало ли что.

    ОТВЕТИТЬ
  • 30.06.2016 at 15:31
    Иван Москаленко

    Клубника у меня своя. На джем и конфитюр клубника идет мытая. Я пономаю что мытие это на грани добра и зла. А что делать если чась кулбники касается земли когда идет дождь до бывает что брызги грязной воды попадают на ягоды. Не с землей же джем варить. По этому клубника собирается с хвостами потом моется, стекает. А дальше хвостики обрываются и все ягоды блендером прерващаются в жидкость. А дальше за рецептом.
    Мытие конечно вредно но надо по обстоятельством смотреть ибо иногда не мытие еще вредней.

    ОТВЕТИТЬ
  • 30.06.2016 at 12:58
    vesta347

    Малину я никогда не мою перед варкой. Она потом кашей будет. Ягода наша, собираем на даче, через посторонние руки она не проходила. Поэтому и не мою. Для заморозки, кстати, тоже не мою. Пока еще никто ни разу не отравился. А, вот, землянику или клубнику, тут нужно смотреть. Бывает она иногда грязная. Тогда приходится мыть. У нас садовой мало, поэтому варенье варю чаще из лесной ягоды.Тоже стараюсь не мыть, потом расползается, вид делается неприглядный. Все-таки, надеюсь, что термическая обработка и низкая температура в холодильнике, убивают микробы.

    ОТВЕТИТЬ

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!