15 49.0138 8.38624 1 0 4000 1 https://rocca.ru 300

Что такое шоковая заморозка?

Каким образом замораживают овощи, фрукты, ягоды с помощью шоковой заморозки? Что такое шоковая заморозка? Чем отличается от обычной заморозки? Как часто можно встретить продукты замороженные шоковой заморозкой?

Прочтите  Венгерский суп "Бограч" на костре, как приготовить, какой рецепт?
Поделиться:
Категория:Еда, Кулинария
ПРЕДЫДУЩАЯ ЗАПИСЬ
Косметика Ahava, отзывы
СЛЕДУЮЩАЯ ЗАПИСЬ
Что полезнее: шоковая заморозка или обычная?

1 Комментарии

  • 08.08.2016 at 18:41
    Respublik

    Шоковая заморозка — это физический процесс, изначально. Словом заморозка мы знакомы со школьной скамьи и знаем что это такое. Сталкиваемся с этим явлением. Но вот обычная заморозка, которой мы подвергаем продукты, когда кладем в морозильник, от шоковой отличается с точки зрения физики скоростью замораживания. То есть жидкость или влага переходит из фазы жидкости в фазу твердого состояния с разной скоростью. Доказано, что существует зависимость размеров молекул кристаллов льда от скорости протекания этого процесса. Если обычная заморозка, то молекулы льда получаются больше молекул самой жидкости, из которой лед получился. Это приводит к изменениям в структуре, например, ягоды. Происходит увеличение размера ягоды за счет этого. А вот, если подвергнуть шоковой заморозке, то размеры молекулы льда примерно сравнимы с молекулами воды. И при этом увеличение объема ягоды не будет происходить. Следовательно не будут изменений в структуре этой ягоды. И ягоды тоже будут отличаться по своим качествам и характеристикам. Ягода подверженная шоковой заморозке будет иметь и формы и объемы те же, что и до заморозки. А ягода подверженная обычной заморозке — будет просто «растекаться».

    ОТВЕТИТЬ

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!