15 49.0138 8.38624 1 0 4000 1 https://rocca.ru 300

Декретный отпуск входит в трудовой стаж?

Сама я не была в официальном декретном отпуске. А вопрос для тех, кто этим занимался: Входит ли декретный отпуск в общий трудовой стаж для дальнейшего оформления пенсии в будущем?

Прочтите  Какую профессию лучше выбирать флегматику?
Поделиться:
Категория:Работа и карьера
ПРЕДЫДУЩАЯ ЗАПИСЬ
Какие документы нужны для декретного отпуска?
СЛЕДУЮЩАЯ ЗАПИСЬ
Холодный чай Липтон: больше вреда чем пользы?

4 комментария

  • 02.09.2016 at 20:40
    kaprizzz

    Если вы имеете ввиду именно декретный отпуск, а не отпуск по уходу за ребенком, то есть те 76 дней (или около того, точно не помню) перед родами и непосредственно после них, то они в стаж входили всегда, изменения этого вида отпуска никогда не касались. А вот дальнейший отпуск по уходу за ребенком, то тут по-разному бывало, актуальное законодательство говорит, что и этот промежуток в трудовой стаж включается, однако из-за постоянных перемен в законах, думаю, можно по-разному истолковывать записи в трудовой и обходить закон, как удобно.

    ОТВЕТИТЬ
  • 02.09.2016 at 18:43
    Анастасия

    Конечно же декретный отпуск и отпуск по уходу за ребёнком входят в стаж, а как без этого? Но только с условием, что женщина работала до декретного, если же нет, то тогда не знаю, если честно. А вообще потом, когда нужно будет оформлять пенсию, то в Пенсионном фонде будут брать документы-свидетельства о рождении детей, как подтверждение наличия стажа на этот промежуток времени, так всегда делали и делают по сей день. Возможно что-то и изменится в будущем, наше правительство придумывает кучу разных уловок, чтобы потом никому и ничего не платить, так что всё может измениться.

    ОТВЕТИТЬ
  • 02.09.2016 at 16:12
    Anjela

    Смотря в какой стране вы проживаете. Когда я была в декретном отпуске, то пятнадцать лет назад, декретный отпуск входил в трудовой стаж, а в прошлом году, было принято решение всё отменить, в стаж не входит даже время учёбы. Так что лет через десять, пятнадцать, опять законы пересмотрят и выйдет ещё какое нибудь решение. По России декретный отпуск входит в специальный стаж, для досрочного выхода на пенсию это касается только педагогов и военнослужащих). Отпуск по уходу за малышом в такой стаж не входит.

    ОТВЕТИТЬ
  • 02.09.2016 at 15:34
    Respublik

    Мне приходилось сталкиваться примерно с такими вопросами. Но обобщать не буду. Только то, что знаю. Дело в том, что декретный отпуск засчитывается как в общий, так и в специальный (льготный) стаж. Так как в период беременности и родах работодатель выплачивает денежные средства, а следовательно от этого идут перечисления в пенсионный фонд РФ. Это является основанием, что этот период будет включен в трудовой стаж женщины. В том числе и в льготный (например, это касается учителей, врачей, военнослужащих. А вот отпуск по уходу за рожденным ребенком в специальный (льготный) стаж не засчитывается. Я вот знаю это потому, что мои коллеги даже судились в разных судах на счет льготной пенсии по этому вопросу. И положительный был результат (включение в специальный стаж) лишь для тех женщин, которые успели родить своих детей до 6 октября 1992 года. Вот с этой даты все и прекратилось. Но, вроде как я слышал, или где то читал, рассматривается все-таки законопроект по поводу этого. То есть может скоро норма закона изменится в лучшую сторону для женщины. Так как политика сейчас такая — рожать! 🙂

    ОТВЕТИТЬ

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!