15 49.0138 8.38624 1 0 4000 1 https://rocca.ru 300

Почему рожь и пшеницу славяне называли житом?

Почему рожь и пшеницу славяне называли одним словом? и это слово было «жит»? Какое происхождение у этого слова? Почему именно «жит», а не как-то по-другому?

Прочтите  На всех ли холодильниках можно дверки перенавешивать?
Поделиться:
Категория:Другое
ПРЕДЫДУЩАЯ ЗАПИСЬ
Почему восточные славяне селились на берегах рек?
СЛЕДУЮЩАЯ ЗАПИСЬ
Почему в доме не приживаются кошки?

1 Комментарии

  • 22.09.2016 at 09:07
    Светлана А

    Рожь и пшеница — это жизненно необходимые злаки. Рожь — это основная хлебная культура. Из неё делают муку, чтобы печь хлеб, делают ржаной квас. Всё это необходимые, а в старину и основные продукты: хлебушек съел, кваском запил. Кроме того в старину солома из ржи использовалась в качестве кровельного укрывного материала.
    Пшеница всегда была источником белого хлеба, праздничного хлеба. Из пшеницы делали муку, из муки хлеб. Впоследствии стали делать и макароны, и крупы.
    Таким образом, и рожь, и пшеница обеспечивали жизнь, или по другому — жито. Отсюда и общее название.
    В словаре Даля под житом понимается любой хлеб, причем не важно зерно это, или злак на корню. Т.е. жито — это зерновой не молотый хлеб. А слово «жито» произошло от глагола «жать». Соответственно, различные производные от этого слова: житная страда — это обозначает, что настало время уборки хлеба; житник — хлеб; житница (или житня) — помещение для хранения зернового (перемолотого) хлеба, другой вариант — запас зернового хлеба.

    ОТВЕТИТЬ

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!