15 49.0138 8.38624 1 0 4000 1 https://rocca.ru 300

Как правильно заваривать чай

Здравствуйте. Меня интересует, существуют ли какие-то основы теории заваривания чая? Или какие-то традиции?

Прочтите  Чай в пакетиках или заварной?
Поделиться:
Категория:Еда, Кулинария
ПРЕДЫДУЩАЯ ЗАПИСЬ
Как перевести собственные средства со счета в РФ?
СЛЕДУЮЩАЯ ЗАПИСЬ
Как заставить пойти ребенка в школу

5 комментариев

  • 11.06.2017 at 23:53
    Mormonka

    Традиций очень много. Не случайно даже гейш учили как правильно заваривать и подавать чай, чтобы он понравился богатому мужчине. Всегда нужно вскипятить чайник, потом ополоснуть кипятком заварочный чайник, чтобы он был горячий. Далее насыпать мерной ложкой нужное количество заварки, потом накрыть крышкой, дать настояться примерно минуты три, далее открыть крышку и помешать, чтобы аромат и вкус распространился по всему заварочному чайнику и после этого наливать в чашки. Чай будет очень вкусным и даст много сил

    ОТВЕТИТЬ
  • 26.01.2014 at 23:10
    Василий

    Хорошо бодать кипятком заварник,насыпать 4-5 ложек чая и залить не до самых краёв,чтобы воздушная прослойка была.

    ОТВЕТИТЬ
  • 01.02.2014 at 20:18
    Admin

    В зависимости от сорта чая, нужно знать, какой температуры должна быть вода, и сколько он должен настаиваться. Если это черный чай, то температура воды должна быть около 97 градусов (только начинает закипать, и свисток только «просыпается»). Настаивается он 5-7 минут, прикрыв салфеткой, чтобы пар выходил, а эфирные масла – нет. Лучше сразу заваривать 0,5-1 ложка чая на чашку жидкости, чтобы не пришлось потом разбавлять водой, из-за чего вкус чая очень искажается. Если чай зеленый, то он заливается кипяченой водой 80-85 градусов и настаивается 1-2 минуты. Такую заварку можно использовать еще 2-4 раза. В белый чай добавляется вода 60-70 градусов и настаивать нужно минут 5, не больше. Если речь идет о каркадэ, то его нужно кипятить 4-5 минут при соотношении 8 чайных ложек к 1 литру воды.

    ОТВЕТИТЬ
  • 02.02.2014 at 00:06
    Манон

    Чаще всего имеется в виду черный чай, потому расскажу на его примере. Лучше всего брать крупнолистовой, без каких-либо добавок. Лучше, по желанию, добавить те же вишневые листья или апельсиновую корку самостоятельно. На 100 мл воды нужно рассчитывать одну чайную ложку (без горки) чая. Предварительно заварник нужно ополоснуть небольшим количеством кипятка. Во-первых, это нужно для его стерилизации. Во-вторых, если заливать всю кипящую воду сразу, чайник может лопнуть от резкого перепада температуры. Засыпав чай, заливаем половину необходимой воды. Через минуту доливаем оставшуюся и настаиваем 5-7 минут. После этого чай можно разливать – 1/4 чашки должно приходиться на заварку, остальное разбавляется горячей/холодной водой по вкусу.

    ОТВЕТИТЬ
  • 02.02.2014 at 21:14
    Манон

    Добрый день. Традиции заваривания чая существовали в Японии и Таиланде, много столетий назад. Сейчас они поддерживаются как культурное наследие, но не более. Чайные церемонии редко проводятся, сохранив свое первоначальное значение – только в определенных домах, в семьях, которые чтут традиции. Первоначально, чайная церемония была чем-то вроде медитации – это был долгий процесс заваривания чая и переливания его по многим чашкам, что олицетворяло очищение разума. Не думаю, что Вас заинтересует такая традиция, т.к. ее смыслом не было попить сам чай. Насчет правильного заваривания сегодня – каждый делает по-своему. Во всех случаях, чай заливается кипятком и настаивается 5-10 минут.

    ОТВЕТИТЬ

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!