15 49.0138 8.38624 1 0 4000 1 https://rocca.ru 300

Обязаны ли граждане носить с собой паспорт?

Слышала, что на улице полицейский может попросить у гражданина документы. А если их не окажется, то препроводить его в отделение полиции. Неужели, выходя на рынок, я должна брать с собой паспорт? Или я что-то не так понимаю?

Прочтите  Читаете ли вы газеты?
Поделиться:
Категория:Общество, СМИ
ПРЕДЫДУЩАЯ ЗАПИСЬ
Рис, это однолетнее или многолетнее растение?
СЛЕДУЮЩАЯ ЗАПИСЬ
Какая страна самая пьющая?

5 комментариев

  • 25.07.2016 at 13:49
    Анастасия

    Паспорт, как правило спрашивают у подозрительных людей или людей не русской национальности, так как многие из них вообще без разрешения могут находится в нашей стране. Лично у меня никогда не спрашивали паспорт в обычной походе в магазин или просто поездки на работу.

    ОТВЕТИТЬ
  • 23.06.2014 at 12:04
    Annette

    Вообще-то обязанности такой в России пока нет, если только где-то в определенном регионе не введут паспортный режим. Но вот что касается Москвы, то здесь действительно лучше всегда иметь при себе паспорт, особенно лицам не славянской внешности, так как в любой момент могут остановить и потребовать предъявить паспорт, удостоверение и обязательно талон о регистрации, если в паспорте не стоит печати о прописке в Москве или Московской области, при отсутствии документов — могут задержать на трое суток для выяснения личности.

    ОТВЕТИТЬ
  • 22.06.2014 at 20:57
    Анатолий

    Нет такой обязанности у граждан Российской Федерации носить с собой паспорт. Ни в Конституции РФ, ни в российских законах нет такой правовой нормы.
    Вместе с тем полиция действительно может попросить предъявить документы,первоначально представившись и предъявив вам свои документы. в этом случае полицейская машина становится Вашим такси. Она обязана довести вас быстренько до дома, вы вынесете и предъявите им свои документы и далее они, если вам нечего предъявить, обязаны доставить вас на Центральный рынок или в любой другой пункт — куда скажите, чтобы компенсировать Вам потерю времени.

    ОТВЕТИТЬ
  • 22.06.2014 at 20:53
    Scorpion

    Паспорт действительно могут спросить, но только у человека который нарушает порядок(например за распитие спиртных напитков), часто спрашивают у лиц другой национальности. Никогда не видела что у простых граждан спрашивают просто так, на крайний случай вы всегда можете попросить кого-то из семьи привезти ваш паспорт, но такое на пустом месте скорее всего не произойдет.

    ОТВЕТИТЬ
  • 22.06.2014 at 20:46
    Михаил

    Наверное могут попросить предъявить паспорт у человека чей вид вызывает подозрение или он очень похож на преступника что в розыске. Или могут под таким предлогом задержать гасарбайтера чтобы «срубить бабло»- есть такая практика. Лично я паспорт не беру всякий раз выходя из дома. Аргумент- я живу не в полицейском государстве. И не обязан согласно инструкциям очередного чинуши из министерства таскать паспорт. Паспорт мне нужен для удостоверения личности при оформлении деловых бумаг, кредитов и других таких действий. А вот пусть возьмут, задержат, посадят в «обезьянник»- подам в суд за оскорбление личности работниками- я на бомжа не похож, это оскорбление. И взыскать моральный ущерб. Глядишь-и прыти всех задерживать бы убавилось. На то оно и есть правовое государство. Пример- я в Чехии ходил в любое время дня по городу и не скрываясь разговаривал на украинском языке. И ни разу ко мне не подошли с просьбой показать документы. Потому что там порядок и инструкций канцелярия не пишет, там работают а не создают видимость работы. Все- от рядового полицейского до министра. Вот нам бы так!

    ОТВЕТИТЬ

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!