Механизм лидерства и исследование подчинения

Между прочим, Адольф Гитлер пришел к власти в результате выборов. Как? Ключевая теория, объясняющая данный феномен, основана на личном опыте социального психолога Генри Тэджфела, попавшего в плен во время Второй мировой войны. Большинство его друзей и родственников из Польши были убиты вследствие холокоста, а самому Тэджфелу удалось бежать, лишь скрыв свою личность.

В результате серии экспериментов, проведенных в 1970 – е годы, Тэджфел увидел, что люди способны на поразительную преданность группам, выбранным произвольно, причем по незначительному признаку: одинаковый цвет волос или место рождения. Это было справедливо даже для тех, кого распределил в группу экспериментатор по случайному принципу. Так действует теория социальной идентичности. Группа нуждается в лидере, и в 1990 – х годах американский психолог Майкл Хогг обнаружил, что члены группы предпочитают следовать не за «самым лучшим и самым умным», а за наиболее типичным представителем своей группы, с которым остальным легче всего идентифицировать себя. Оказавшись у власти, эти «лидеры поневоле» делают все, чтобы оправдать выбор.

Возможно, именно поэтому националистические лозунги и даже откровенный расизм нередко являются эффективными политическими стратегиями.

Что заставляет человека причислять себя к определенной группе, предпочитая ее другим? Механизм выбора группы – загадка, над которой до сих пор бьются социальные психологи. Согласно теории социальной идентичности, человек может идентифицировать себя с любой группой, но его выбор зависит от множества факторов. В их числе самооценка, желание избавиться от чувства неопределенности или что – то другое.

https://www.youtube.com/watch?v=XTN1ZLTxlrI

Другим объяснением можно считать работу Стэнли Милгрэма, стремившегося понять, что побуждает обычных людей принимать участие в невероятных зверствах.

Его подтолкнул на это пример из истории – холокост, когда обычные граждане и рядовые солдаты стали участниками отвратительного замысла нацистов.

Исследователей интересовал вопрос: согласились бы обычные люди поразить невинного человека смертельным электрическим разрядом? Оказалось, «ученому» в сером халате достаточно было встать в углу и произнести фразу «Условия эксперимента требуют продолжения», чтобы 65% добровольцев применили «ток смертельной мощности».

Когда Милгрэм в подробностях описал свой эксперимент группе психиатров, те ответили, что лишь «патологические меньшинство» подчинится и пойдет до конца. Многие, кто слышал об исследовании Милгрэма, уверяли, что не стали бы подчиняться, что современные люди повели бы себя иначе (Милгрэм проводил свои исследования в 1960 – е и 1970 – е). Но, увы, урок, который преподал Милгрэм, сегодня так же актуален, как и в период проведения классического эксперимента.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.