Астрология и астрономия: что за «дома» на Луне?

Летом 1822 года профессор астрономии Мюнхенского университета Франц Паула фон Груйтуйзен увидел и зарисовал вблизи лунного кратера Шретер неизвестное образование, окрещенное им «городом».

Астрология и астрономия: что за «дома» на Луне?

За и против

Как мы видим, споры, зародившиеся еще в конце позапрошлого века, не стихают до сих пор. «Город» за это время никуда не делся, о чем свидетельствуют и недавние наблюдения. Впрочем, и два лагеря: приверженцев теории возникновения аномалии и противников не претерпели изменения. Последние высказываются в следующем духе: «Как ни удивительно это образование лунного рельефа, оно имеет, конечно, естественное происхождение. Я думаю, что этот рисунок возник при движении и остывании лунной лавы, когда на ее пути находилось несколько холмов. Эти препятствия образовали на пути несколько расходящихся, под углом друг другу, волн. Практически такой же рисунок можно увидеть на поверхности текучей жидкости, например, ручья». А сотрудник астрономического института Национальной Академии наук Украины А. В. Архипов осторожно замечает, что «природа Города может быть установлена лишь после его исследования непосредственно в Городе. В любом случае этот объект является памятником пионерским попыткам поиска разумной жизни вне Земли».

Астроном-любитель Н. В. Кулешов из города Богородицк Тульской области, много лет занимающийся изучением данного феномена, указывает своим коллегам, что Город лучше виден в течение суток после первой четверти Луны, при условии спокойной атмосферы. Координаты центра решетки Города около 8° N и 6° W, то есть он находится между кратерами Эратосфен и Шретер, ближе к последнему.

Потерян паспорт за границей: как вернуться домой

Из странного затопленного кратера Шретер (координаты 5°N, 7.8°W) тянутся два радиальных прямых вала, вместе с пятью другими параллельными линиями, образующие решетку. Одни валы идут от холмов и полузасыпанных кратеров, другие – начинаются и заканчиваются прямо в местах пересечения решетки.

В разные фазы Луны на территории Города можно заметить различные интересные особенности. При высоком положении Солнца над Городом, становится заметной загадочная цепочка попарно светлых пятен, ограничивающих с двух боков темную изогнутую полосу. С запада и востока от Города можно увидеть нечто похожее на «рисовые поля» – треугольные полосатые территории. А, примерно за 20 часов до последней четверти, на западном валу хорошо выделяется белая полоса. Она имеет длину, не уступающую длине «Прямой стены», тонкая и прямая настолько, что скорее напоминает туго натянутую нить!

Астрология и астрономия: что за «дома» на Луне?

Загадка не раскрыта

Так что же все-таки представляет собой «город Груйтузена» и иные объекты, похожие на искусственные? Один из специалистов Центра управления полетами прокомментировал эти снимки следующим образом: «Наши парни, наблюдая с орбиты развалины древних городов Луны, прозрачные пирамиды, купола и Бог знает что еще, спрятанное теперь в сейфах не только НАСА, чувствовали себя робинзонами Крузо, наткнувшимися на следы босых человеческих ног на мокром песке необитаемого острова»…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.