Как разобраться, что упало с неба – метеорит или обломок ракеты

Или даже кусок НЛО? Давайте разбираться!

Как разобраться, что упало с неба – метеорит или обломок ракеты

Зоны падения НЛО

Вообще, подобные «зоны падения НЛО» есть по всему миру, неподалеку от трасс взлетающих космических ракет. Например, в Горном Алтае, или в калмыцких Черных степях есть целые поляны, буквально заваленные алюминиевыми баками ракет-носителей. В Горном Алтае вообще есть деревушка, где у каждого аборигена печкой служит сопло отработанной ступени ракеты – а на одном «Союзе» их десятка два. А из головных обтекателей ракет, говорят, получаются классные нарты под оленью упряжку…

Впрочем, не всегда найденные на земле подобные «осколки НЛО» безопасны для здоровья. Один казахских чабан очень обрадовался, однажды обнаружив оставшийся после аварийного запуска ракеты радиоизотопный термоэлектрогенератор. А что – штуковина никогда не остывает, положил под одеяла – и можно с комфортом спать холодной степной ночью.

Когда солдаты с Байконура обнаружили потерянный РИТЭГ в юрте у чабана, спасти того уже не удалось – он получил огромную дозу излучения…

Вообще, в околоземном пространстве на данный момент крутится больше 7000 искусственных космических объектов, превышающих 10 сантиметров в диаметре. При чем всего лишь 5% из них являются спутниками и другими космическими аппаратами. Все остальное – космический мусор: 1600 вышедших из строя спутников, около 6000 различных обломков и осколков. Есть даже молоток, оброненный в 1984 году американским астронавтом во время работы в грузовом отсеке космического корабля.

Как обезопасить жильё, пока владельцы на отдыхе

Подобное загрязнение околоземного пространства уже начинает негативно сказываться. Первыми пострадали французские военные, когда их спутник-радиоперехватчик был протаранен со скоростью в 31000 миль/час обломком ракеты «Ариан», болтающейся на орбите еще с 1986 года. В итоге французы лишились спутника, развалившегося от удара на куски.

Падение черного реактора

С неба падают не только обломки (в 1962 году подобный обломок насмерть пришиб корову на Кубе), но и, например, целые атомные реакторы. В 1970 году после аварии на американском корабле «Аполлон-13» астронавты при приземлении были вынуждены сбросить лунный отсек с реактором. Несмотря на интенсивные поиски, реактор так найден и не был… В 1969 году запуски двух советских лунных зондов «Космос-300» и «Космос-305» завершились аварийным входом в атмосферу и распылением радиоактивных веществ. В январе 1978 года наш же спутник «Космос-954» внезапно разгерметизировался и после неуправляемого снижения развалился в воздухе над северной Канадой. Так как обломки были радиоактивные, вспыхнул международный скандал, и СССР взял на себя половину расходов по очистке зараженной территории… В 1982 году платить, к счастью, не пришлось, ибо рыбы в Южной Атлантике, куда рухнул «Космос-1402» с реактором на борту, денег не просили.

Вообще-то люди очень нервно реагировали и реагируют на яркие астрономические явления, связанные с мнимым или настоящим падением космических тел («звезд»). Например, многим в Европе и в Африке надолго запомнился «звездопад» 1933 года. Он был таким ярким и обильным, что, казалось, в космосе произошла какая-то чудовищных размеров катастрофа. В Африке аборигены били в барабаны, чтобы испугать «злых духов». Поговаривали, что «падающая звезда предвещает смерть вождя племени». Единственная нестыковка была в том, что падающих звезд было намного больше, чем вождей. Поэтому африканцы решили, что, очевидно, «злые духи сделали что-то ужасное, произойдет конец мира или, по меньшей мере, война».

Пасхальные традиции: 10 вариантов покраски яиц

Как разобраться, что упало с неба – метеорит или обломок ракеты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

One comment

  1. Аноним

    убрать рекламу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.