Мини-бикини для космонавтов

«Космонавты – не подопытные кролики, которым не нужно ничего, кроме жизненно необходимых вещей, – считает Анатолий Носкин, заместитель главного конструктора Института медико-биологических проблем РАН. – Соответствующая одежда – важное условие для поддержания самоуважения в длительных космических полетах. Космическая одежда – верхняя, нижняя, женское нижнее белье и обувь – это больше чем просто что-то для тепла и комфорта членов экипажа. Это важная часть биомедицинской и эмоциональной поддержки экипажей на орбите».

Мини-бикини для космонавтов

Что носить в полете?

Все нижнее белье для женщин сделано из 100%-ого хлопка. «Американцы были очень удивлены эластичностью нашей нижней одежды, – вспоминает Александр Яров. – Они были уверены, что она сделана из лайкры. Однако, это чистый хлопок. Процесс выработки такой хлопчатой ткани отрабатывался десятилетиями». «Это космическое белье не хуже, чем белье фирм Victoria’s Secret и Triumph», – поддерживает своего шефа Евгения Сегеда, конструктор ООО «Кентавр-Наука».

«Длительные полеты, – уверен Александр Яров, – это целая философия. У нас ведь даже космическая пижама есть! Мы рады, что нам удалось создать для людей, напряженно работающих на орбите, богатый гардероб, в котором удобно выполнять задания и комфортно отдыхать».

Трусы – награда для героев!

«Вообще-то космонавтов после приземления всегда переодевали в свежее белье, – смеется руководитель космического ателье Александр Яров. – Дело в том, что при посадке космонавты ощущают себя в спускаемом аппарате, как в хорошей парилке. Во-первых, дает о себе знать высокая температура за бортом, во-вторых, перегрузки, естественное волнение. В общем, после приземления их нижнее белье такое мокрое, хоть отжимай. Если не переоденутся – быстро схватят простуду. Но если раньше процесс переодевания был чисто рабочим моментом, то теперь мы решили придать ему элемент праздничности…»

Алкоголики, нытики и павлины: 12 пороков знаков Зодиака

Стоимость вопроса

По сравнению с нарядами от ведущих домов моды космическая одежда стоит весьма недорого. Так, сменные, утепленные и операторские костюмы стоят около 350 долларов за каждый. Легкий костюм стоит примерно 90–95 долларов. «Камелия А» и «Камелия СМ», а также каждый комплект женского белья, оцениваются от 45 до 50 баксов за штуку. Пара носков обходится в 3 доллара. А вот заброска одного килограмма груза грузовиком типа «Прогресс» стоит порядка 10 тысяч долларов.

Космическая обувь

Как правило, в условиях невесомости в обуви нет необходимости, поэтому обычно космонавты летают внутри отсеков в носках. Однако для занятий на беговой дорожке обувь все же необходима. Поэтому у каждого астронавта имеется пара кожаных кроссовок с жесткой подошвой и крепким супинатором – чтобы стопа получала необходимую поддержку и не становилась плоской.

Мини-бикини для космонавтов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.