Интересные факты о том, как делают жвачку

Жевательной резинкой называют изделие на эластичной несъедобной основе с разными вкусовыми и ароматическими добавками. В ее состав входят также красители. Лет 20 назад любой школьник готов был отдать все свои карманные деньги ради одной подушечки цветной резинки. Сегодня магазины предлагают широкий ассортимент товара с любым вкусом и запахом. Но и до сих пор покупатели интересуются тем, как делают жвачку.

Как делают жвачку

Исторические данные

Первый предок современной жевательной резинки был найден в Финляндии. Археологи установили его возраст — более пяти тысяч лет. Греки для освежения дыхания жевали пчелиный воск и смолу деревьев, племена Майя использовали каучук, а американцы — застывший сок хвойных растений.

Исторические данные о появлении жвачки

В 16 веке европейцы завезли из других стран табак. Они его не курили, а жевали. Это и были первые предпосылки для появления жвачки. В США пытались заменить его парафином или воском, но эти попытки провалились. А в 1848 году в штате Мэн Джон Кертис построил первую фабрику по производству резинки. На ней было всего четыре огромных чана, в одном из хвойной смолы выпаривали тягучие смеси, а в остальных были ароматизаторы. Последующие годы ушли на разработку новых вкусов, бумажной обертки. Но из-за плохой очистки сырья и Гражданской войны производство остановилось.

В 1870-х годах Томас Андрес изготовил из каучука резинку, придал ей вкус лакрицы. Он получил патент на производство жвачки. Затем появляются новые компании, они выпускают продукцию с разными ароматами и привкусами. Лидером по продаже резинки становится компания Wrigley. Открываются новые фабрики на территории Великобритании, Китая, Индонезии, Индии, Польши, Турции, Узбекистане, России. Выпускаются жвачки розового цвета, с вкусом перечной мяты, со штрих-кодом на упаковке, появляются резинки в форме подушечек и шариков.

Как сделать самогон из изюма

В 2000-х годах производство в РФ возобновилось после длительного перерыва, активно начали работать заводы в Москве и Санкт-Петербурге. Появляется фруктовая продукция, по вкусу напоминающая лимон, смородину или мед. В 2001 году открылась фабрика в Зимбабве, а в рекламе появились чемпионки мира по теннису.

Введенные ранее запреты исчезли, в некоторых странах разрешили жевать резинку, но только по специальному медицинскому разрешению. А в Китае приняли закон о штрафе за выброшенную на асфальт жвачку.

Состав резинки

Современная жвачка состоит из многих компонентов. Некоторые из них действительно вредны для здоровья, другие абсолютно безопасны. Список основных ингредиентов:

Состав жевательной резинки

  • лимонная или яблочная кислота;
  • жевательная основа;
  • ионол технический;
  • ацесульфам;
  • лецитин соевый;
  • крахмал и кокосовое масло;
  • ароматизаторы;
  • красители;
  • глицерол;
  • сорбитол, мальтитол, ксилитол.

В качестве жевательной основы используются древесные смолы, эластомеры, наполнители и пластификаторы. Используются специальные формы парафина, пластика, поливинилацетата. Эти вещества могут нанести вред организму, но благодаря определенной обработке и особой технологии производства они становятся безопасными. Некоторые компании выпускают жвачки, которые не вредят зубам.

Аспартам — это токсический материал, он может вызывать некоторые заболевания. Но на самом деле его включают в состав большинства продуктов для диабетиков и тех, кто соблюдает диеты. Если употреблять его в большом количестве длительный период, то он вызовет ожирение. Крахмал и кокосовое масло также прибавляют лишний вес. Жир проходит процедуру гидрогенизации, после чего он превращается в субстанцию, напоминающую пластик.

Из всех красителей в жвачке используют диоксид титана. Его добавляют в большинство пищевых синтетических продуктов и солнцезащитные кремы. Это вещество практически безвредно, но без него продажи жевательной резинки резко упадут. Ведь людям нравится красочные продукты питания.

Из чего делают жвачку

Сорбитол и мальтитол — это спирты, которые изготавливают на основе сахара. Но их подвергают химическим изменениям, избавляющим жидкость от сладости. Производители делают это с целью улучшить вкус и состав жвачки. Хотя организм может реагировать по-разному на компонент. Некоторые женщины отмечают стимуляцию набора массы тела, а кто-то из-за этих спиртов страдает от расстройства желудка.

Как делают колбасу: виды изделий и технология производства

Технологии изготовления

В 1869 году Томас Андрес, дантист, запатентовал жевательную резинку как средство для дополнительной чистки зубов. Она должна была справляться с остатками пищи и налетом после обеда и ужина. А сладкие детские шарики начали выпускать только в 1928 г. на американской фабрике Волтера Даймера.

Производство происходит в несколько этапов:

  • поставка сырья;
  • добавление ароматизаторов и подсластителей;
  • процесс вымешивания;
  • нагревание;
  • прессование;
  • замораживание;
  • упаковка.

Сначала на завод привозят жевательную основу в форме шариков. Их диаметр достигает 15−20 мм, структура очень плотная, поэтому бусины не слипаются и не рассыпаются на более мелкие частицы. В производственный миксер засыпают от 100 кг до 10 т основы, засыпают ароматические порошки и красители. Лопасти инструмента начинают двигаться, перемешивать сухие ингредиенты. Затем заливают сироп из глюкозы. Он придает жвачке сладкий вкус, делает ее эластичной. Могут также добавлять декстрозу.

Технологии изготовления жвачки

Массу вымешивают 20−30 минут, постепенно нагревая ее. Во время этого процесса резинка становится однородной, по консистенции она напоминает тесто. После этого смесь извлекают, грузят на телегу, перевозят к прессу. Громоздкий комок жвачки проходит через несколько отверстий под высоким давлением. В результате получается длинная лента, которая направляется к другому прессу. Здесь она приобретает конечную форму.

Зависимо от типа продукции используют разные насадки на пресс. С их помощью формируют резинку, ведь они выпускаются в виде подушечек, тонких пластин, шариков, волнистых кусочков или квадратов. Перед упаковкой ленту пропускают через морозильную камеру. Это позволит ей не липнуть к бумаге. Затем по конвейеру она проходит к ножам, которые разрезают ее на одинаковые части. И только после этого механизмы оборачивают жвачку в упаковку.

Альтернатива Виагре – яд бразильского паука

Проверка качества

Как и любой другой продукт, резинка проходит проверку на качество. За этим следят и работники фабрики, и специальные механизмы. Разрезанная жвачка поступает к роботу-упаковщику. Работники осматривают подступающую ленту и убирают бракованные детали. Если завод очень крупный, то эту функцию выполняет компьютеризированные автоматические установки.

Они удаляют нестандартную продукцию с помощью лазера и воздушной подушки. Оставшаяся жевательная резинка упаковывается роботом в целлофан или картонные коробки. Затем их оставляют на складе, в день вывоза фасуют по партиям соответственно требованиям магазинов. Грузовиками доставляют продукт по супермаркетам и киоскам.

Бракованная жвачка не выбрасывается. Ее снова помещают в миксер и перерабатывают вторично, ведь обычно несоответствие стандартам проявляется в неправильной форме.

Вред и польза

В жевании резинки есть свои плюсы и минусы. Во время процесса увеличивается выделение слюны. Это приводить к реминерализации и очищению зубов от кусочков пищи. Жевательные мышцы подвергаются равномерной, сбалансированной нагрузке. Благодаря пластическим свойствам резинки массажируются десна, что сокращает риск образования кровотечений и выпадения зубов.

Вред и польза жвачки

Стоматологи рекомендуют использовать резинку исключительно после приема пищи. Жевать ее можно не дольше 5−7 минут. Иначе усилится выработка желудочного сока, что вызывает развитие язвы или гастрита.

У тех, кто страдает от изжоги, жвачка подавляет ее основные симптомы. Слюна со щелочной реакции сглатывается, это нейтрализует кислотную среду кишечника. Постоянное поступление новой жидкости очистит его от остатков пищи.

Дети приобретают резинку чаще для развлечений. Вместе с одиночными пластинами в упаковку производители вкладывают наклейки и изображения героев фильмов и комиксов, техники, сцены из мультфильмов, а также переводные временные татуировки. В СССР эти вкладыши коллекционировали и играли с ними. На плоскую поверхность выкладывали фантики вниз рисунком и по очереди били рукой по столу. Перевернутые от удара наклейки получал тот, чей ход был в этот момент. Учителя и воспитатели пытались пресечь эти игры, но в современности они утратили свою актуальность.

Рыба Тилапия и рыба Пангасиус, вред и польза, фотографии

Интересные ситуации

С жевательной резинкой связано множество интересных ситуаций и фактов. Некоторая продукция была прорекламирована в фильмах и телепередачах, музыкальных клипах и даже литературных произведениях.

Факты о резинке:

  • диаметр самого большого пузыря составил 58,5 см, его надула в 1994 году Сьюзен Монтгомери в одной из телевизионной студии Нью-Йорка;
  • в 1989 г. был запатентован жетон для ношения жвачки, согласно которому ее можно держать при себе во избежание загрязнения и попадания в руки других людей;
  • в Книгу рекордов Гинесса внесен размер самой большой веревки из фантиков от резинки, ее сплел Гари Дучл, он добился массы 164 кг, используя 615 758 оберток;
  • гамфити — так назвали вред, который наносит продукция окружающей среде, загрязняя ее;
  • выпущены жвачки, позволяющие бросить курить, они вызывают отвращение к никотину;
  • режиссер Дэвид Линч обнародовал необычную коллекцию использованных резинок, которые, по его словам, напоминают мозг человека.

Интересные факты о жевательной резинке

В Италии есть дизайнер, который прославился своими скульптурами из жвачек. А в Советском Союзе подростки использовали резинки как деньги. За несколько пластинок можно было купить у одноклассников фрукты, конфеты, линейки, ручки и даже кассеты на магнитофоны. Жвачка была в таком дефиците, что ее доставляли только из-за границы.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.