Поднебесная — когда и по какой причине Китай стал так называться

На протяжении тысячелетий своей истории Китай сменил много имён — Срединное царство, Цветущая середина, Государство между четырёх морей… Однако больше всего страна известна как Поднебесная империя. За этим поэтическим названием скрываются и философские мировоззрения жителей страны, и то особое место, которое занимает древнее восточное государство в мировой истории. Когда и по какой причине Китай стали называть Поднебесной империей — вопрос интересный, но ответ на него не так прост.

Китай

Китай — особенный и неповторимый

В представлениях жителей Китая их страна — совершенно уникальное, ни на кого не похожее государство, равных которому нет в мире. Определённые причины для подобного снобизма, конечно, были. Развитие первых цивилизаций в долинах рек Янцзы и Хуанхэ протекало в полной изоляции от других очагов прогресса. Ни Месопотамия, ни Египет, ни древние царства Индии, очевидно, не были известны народу хань, сравнить свои достижения они не могли.

Достижения Древнего Китая сложно переоценить:

Письменность в Древнем Китае

  • письменность (это единственное сохранившееся до наших дней и использующееся иероглифическое письмо);
  • ирригационные каналы и поливное земледелие;
  • бронзовое оружие, боевые колесницы, луки и копья, а позже и порох;
  • система управления государством;
  • уникальные нефритовые статуэтки, шёлк, фарфор, бумага и книгопечатание;
  • чётко распланированные города, ориентированные по сторонам света;
  • наука, философия и медицина.

Шелк

Все они не только сделали Китай безоговорочным лидером в Юго-Восточной Азии, но и утвердили в его народе представление о себе как об совершенно выдающемся и исключительном.

Рыцарские доспехи: дань моде или необходимость?

Окружающие Китай страны значительно отставали в своём развитии от Поднебесной. Они не были ни военными, ни политическими соперниками Китаю. Напротив, для них Китай на многие столетия был образцом для подражания и источником знаний.

Япония, Корея, Вьетнам — все они переняли китайское государственное устройство, письменность, медицину, искусство, религиозные и философские представления, хотя и стали со временем утверждать о независимом развитии от могущественного соседа.

Под покровительством Неба

С момента появления письменности и начала ирригационного земледелия Китай вырвался в региональные лидеры. Конкурентов для него не существовало. Неудивительно, что китайцы стали считать свои земли центром мира, а прочие народы — дикими варварами. Особый статус своей страны они объясняли особым благоволением небес. И такое восприятие действительности полностью укладывалось в их мировоззренческую систему.

Население Древнего Китая

Китайцы считали, что было не четыре, а пять частей света. Кроме привычных востока, запада, севера и юга, они выделяли и центр, прямо над которым располагался вход на небо. Центром, серединой мира, естественно, был сам Китай, который и получил одно из своих названий — Срединное Царство или Чжунгуо.

Этот центр, середина мира располагался на плоскости квадратной земли, а над ней раскинулось небо в форме круга. Небо существовало только над центром мира — Китаем или Поднебесной империей, осеняя её своим особым покровительством. По-китайски это звучало как Тянь-Ся («тянь» — это небо или день, а «ся» — подножие). Интересно, что изначально Поднебесной называлась вся земля, заселённая людьми, но с течением времени это название было распространено на ту территорию, на которую распространялась власть китайского императора.

Отношения охотников и земледельцев неолита были сложными

Такое положение дел окончательно закрепилось при установлении конфуцианства в качестве государственной религии Китая. Согласно конфуцианским представлениям, император считался Сыном Неба, а центром мира стал императорский двор. Как раз над дворцом императора теперь находился вход на небо.

Китайский храм

Небо в восприятии китайцев — это ещё и гармония, порядок, цивилизация.

В соответствии с небесным порядком делилось на группы и общество:

Китайский чиновник

  • высшие чиновники;
  • низшие чиновники;
  • обычные граждане;
  • вассалы;
  • варвары.

Время появления термина

Термин «Поднебесная» довольно древний. Значение его видоизменялось от эпохи к эпохе, но он всегда был связан с особо почитаемым в Китае культом Неба. Небо означало не только небесную высь, но и природу, высшее божество, установленный порядок, некую безликую, но всемогущую силу, установившую гармонию в мире. Благодаря ей ночь сменяет день, а лето — весну.

Письмо на кости

Изображение неба встречается ещё на гадальных костях и черепашьих панцирях эпохи Шан-Инь (XVII-XI вв. до н. э.). Только тогда оно было тесно связано с культом предков, после смерти уходящих на небо, к которым жрецы обращались за советом во время гадания. Тогда впервые и употребляется слово «Поднебесная».

Окончательно термин закрепляется при династии Чжоу, покорившей государство Шан в XI в. и царствовавшей целых семь веков, переняв при этом часть культа побеждённого народа. В эту эпоху зарождается и распространяется конфуцианство, а культ неба видоизменяется. Император становится Сыном Неба, а оно придаёт легитимность земной власти. Только он был посредником между Небом и людьми, только он мог испрашивать небесное покровительство для подданных в Храме Неба.

Сами китайцы сейчас называют свою страну Чжунгуо, а Поднебесная империя осталась только поэтическим эвфемизмом, к которому иногда прибегают иностранцы.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.