Причины, симптомы и последствия бессонницы

Бессонница или, говоря научным языком, инсомния, сегодня является одной из частых жалоб на приеме у врачей общей практике во всем мире. По статистике, проблемы со сном в том или ином виде испытывает каждый пятый человек. Эмоциональное выгорание, патологии нервной системы, вредные привычки, некомфортное место для ночного отдыха, сбой биологических ритмов — лишь немногие причины бессонницы, требующие незамедлительного устранения.

Причины бессонницы

Значение сна для организма

Еще из курса школьной биологии известно, что сон — базовая потребность человека. Именно благодаря ему восстанавливаются структуры головного мозга, очищается оперативная память и обрабатывается приобретенная в течение дня информация. Чтобы серое вещество бесперебойно функционировало, необходимо ежедневно погружаться в сон как минимум на 6−8 часов.

Значение сна для организма

Многочисленные клинические исследования показали, что естественное физиологическое состояние, характеризующееся пониженной реакций на окружающий мир, влияет на обучаемость. У мозга лишенных здорового сна людей попросту не получается консолидировать и сохранять новые знания и визуальные образы.

Если спать слишком мало или же регулярно подвергаться во время отдыха воздействию негативных факторов, рано или поздно это отразиться на когнитивных способностях.

Бессонница неизбежно приведет к заторможенности, нехватке жизненной энергии, человек столкнется с серьезными интеллектуальными и физическими проблемами. Даже одна бессонная ночь способна надолго выбить из колеи.

Этиология и типы инсомнии

Встречаются два типа бессонницы — первичная и вторичная. Для первой характерны трудности со сном, которые не имеют никакого отношения к здоровью человека. Развитие вторичной бессонницы связывают со всевозможными функциональными нарушениями и патологическими состояниями. Инсомнию также дифференцируют в зависимости от частоты и продолжительности эпизодов.

Бывает краткосрочная и хроническая бессонница. Причин, влекущих за собой невозможность полноценно выспаться, известно великое множество. Среди наиболее распространенных факторов, накладывающих отрицательный отпечаток на продолжительность и глубину сна, следует выделить следующие:

Что делать, если немеет левая рука: причины, куда обращаться

Этиология и типы инсомнии

Работа в ночную смену.

  1. Психоэмоциональное и физическое истощение. Бессонница зачастую возникает из-за проблем на работе и в семье, тяжелых условий труда, неблагоприятной жизненной обстановки, постоянных стрессов.
  2. Гормональный дисбаланс. В период вынашивания ребенка и во время климакса некоторые женщины чувствуют себя разбитыми после ночного отдыха.
  3. Внешние факторы. Не лучшим образом на качестве сна сказываются шум, яркий свет, некомфортный температурный режим, неудобная постель.
  4. Тревожные сновидения. Кошмары вынуждают человека в страхе просыпаться посреди ночи, что отражается на его состоянии уже в светлое время суток.
  5. Смена часовых поясов. Многие люди, по долгу службы вынужденные часто покидать родные края, жалуются на бессонницу.
  6. Работа в ночную смену. Доподлинно известно, что у медицинских работников, пожарных, полицейских, сторожей возникает нарушение циклов сна.
  7. Неправильное питание. Неважно обстоят дела со сном у тех, кто поздно вечером любит побаловать себя высококалорийной и жирной пищей, а также кофеинсодержащими напитками.
  8. Пагубные привычки. Табакокурение, употребление алкоголя и наркотиков — все это может спровоцировать бессонницу.
  9. Прием медикаментов. Прием некоторых лекарственных средств нарушает естественный механизм сна.
  10. Различные заболевания. Днем патология может не давать о себе знать, а вот ночью болезненные ощущения склонны усиливаться.
  11. Избыток информации. Листание новостной ленты на планшете или смартфоне, просмотр телевизионных передач возбуждают центральную нервную систему, поэтому человек испытывает трудности с засыпанием.

Симптоматическая картина

В медицинских справочниках бессонница трактуется как клинический синдром, характеризующийся присутствием пресомнических (длительное погружение в сон), интрасомнических (частые просыпания в течение ночного отдыха) и постсомнических (раннее утреннее пробуждение) нарушений, которые возникают, несмотря на наличие достаточного времени и оптимальных условий для восстановления ресурсов организма. Говорить об очевидных проблемах со сном можно в следующих случаях:

От социального статуса человека зависит вред, наносимый алкоголем

Симптомы бессонницы

  • человек постоянно жалуется на плохое засыпание и качество отдыха;
  • бессонница отмечается не реже 3 раз в неделю в течение месяца;
  • на фоне дефицита сна возникают проблемы с профессиональной деятельностью и личной жизнью;
  • появляется обеспокоенность самим фактом бессонницы и ее возможными осложнениями.

Методы лечения

Если нарушение сна действительно стало серьезной проблемой, то необходимо как можно скорее начинать лечение. Выбор терапевтической тактики во многом будет зависеть от того, насколько запущена патология. Для устранения легкой формы бессонницы иногда бывает достаточно соблюдать так называемую гигиену сна. Справиться с инсомнией, вызвавшей существенное снижение работоспособности, можно, лишь обратившись к врачу, который назначит прием снотворных препаратов.

Методы лечения бессонницы

Немедикаментозная терапия

Все методики лечения бессонницы, которые не подразумевают использования фармацевтических средств, направлены главным образом на коррекцию поведенческой модели человека. Для улучшения качества сна пациентов специалистами в области сомнологии практикуются следующие приемы:

Методы релаксации

  • контроль над стимулами (нацелен на снижение уровня тревожности по поводу засыпания);
  • ограничение сна (искусственно сокращается временной отрезок, проводимый в постели, до времени, которое, человек, по его мнению, спит);
  • релаксация (методики позволяют деактивировать соматическую, психоэмоциональную и когнитивную возбудимость);
  • когнитивная терапия (изменение ложных убеждений касательно бессонницы).

Использование лекарственных средств

Если инсомния выступает в качестве симптома имеющейся патологии, в обязательном порядке назначается терапия основного заболевания. Пока пациент лечится, он может принимать рекомендованные врачом снотворные препараты.

Учитывая тот факт, что активные компоненты таких медикаментов быстро вызывают привыкание, не стоит сразу же переходить к большим дозировкам. Чем выше концентрация лекарства в кровяном русле, тем выше вероятность столкнуться с побочными эффектами.

С лучшей стороны в устранении бессонницы зарекомендовали себя следующие группы препаратов:

Триглицериды повышены, что это значит у женщин и мужчин, лечение, диета

Использование лекарственных средств

  • успокоительные средства, содержащие фенобарбитал;
  • ноотропные препараты;
  • адаптогены на основе растительного сырья;
  • антигистамины;
  • бензодиазепины;
  • циклопирролоны;
  • антидепрессанты;
  • транквилизаторы.

Возможные осложнения

Ошибочно полагать, что бессонница доставляет проблемы исключительно ночью. Отголоски этого физиологического расстройства чувствуются круглые сутки. Тот, кому довелось сполна испытать на себе эти мучения, знает, как недосып снижает качество жизни.

Нехватка сна запускает в организме разрушающие механизмы, и хотя поначалу последствия незначительны, со временем, при более длительном патологическом процессе, инсомния становится более серьезной и в конечном счете может обернуться тяжелым неврологическим или соматическим заболеванием.

Патологическое нарушение сна, как правило, сопровождается целым комплексом тревожных симптомов, заметных не только самому страдальцу, но и окружающим. Если вовремя не принять соответствующие меры, то с высокой долей вероятности возникнут следующие отклонения:

Возможные осложнения

  • значительно ухудшится внешний вид — лицо отечет, а под глазами будут красоваться синяки;
  • человек будет постоянно пребывать в подавленном настроении, вялость и рассеянность станут его постоянными спутниками;
  • снизится трудоспособность;
  • появится заторможенность;
  • ухудшится память;
  • появятся трудности с принятием верных решений и выражением собственных мыслей;
  • без выпитой чашки кофе станет невозможно сосредоточиться на выполнении работы;
  • исчезнет гибкость ума и способность эффективно решать трудные задачи;
  • ·в течение всего дня будут наблюдаться выраженная сонливость и мышечная слабость, головная боль;
  • многократно возрастет вероятность развития сердечно-сосудистых патологий.

Меры профилактики

Ни для кого не секрет, что полноценный сон — залог прекрасного самочувствия и настроения. Чтобы избежать бессонницы и ее непредсказуемых последствий, следует придерживаться элементарных правил:

Аменорея — причины и лечение

Меры профилактики бессонницы

Хороший сон обеспечивает поза на боку

  1. Отправляться спать и просыпаться желательно, придерживаясь одного и того же графика.
  2. Не стоит насильно заставлять себя ложиться в постель, если нет ощущения сонливости.
  3. При невозможности сомкнуть веки в течение 15 минут следует покинуть спальню и заняться каким-нибудь спокойным делом, пока не подступит долгожданный сон.
  4. Спальное место должно ассоциироваться с отдыхом, поэтому в комнате не следует проводить время за просмотром телевизора или написанием дипломного проекта.
  5. За 2 часа до сна следует ограничить прием пищи и напитков, стимулирующих ЦНС.
  6. Полезно заниматься физическими упражнениями, но тренировки нельзя проводить в позднее время суток.
  7. Приветствуются расслабляющие ритуалы, предшествующие сну, например, пешая прогулка по парку, ванна с эфирными маслами, массаж.
  8. Нужно избегать воздействия яркого света. Особенно вредны синие лучи, испускаемые экранами гаджетов. Любители заснуть с телефоном рискуют заработать проблемы со сном.
  9. Приняв горизонтальное положение и укрывшись теплым одеялом, не стоит загружать голову негативными мыслями. Вместо этого лучше подумать о приятных вещах и событиях.
  10. Считается, что хороший сон обеспечивает поза на боку — именно в таком положении люди крепче спят и реже просыпаются.

В большинстве случаев инсомния является ситуационным расстройством: как только вызвавшие ее причины устраняются, сон стабилизируется. Главное — всесторонне обезопасить себя от влияния факторов, провоцирующих бессонницу, и тогда не придется прибегать к помощи сильнодействующих снотворных препаратов.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.