Космоотель и планеты-засланцы: что нового в космосе?

Надувной космический отель и призрачные планеты Солнечной системы – в сегодняшнем выпуске загадок космоса.

Космоотель и планеты-засланцы: что нового в космосе?

Звездный отель: сплошное надувательство

Похоже, что идея гостиницы в космосе обретает все более и более ясные очертания. Так, NASA и сеть отелей «Хилтон» планируют построить космический отель на Луне, но он рискует оказаться не первым, а вторым. Все дело в том, что Роберт Бигелоу, гостиничный магнат из Лас-Вегаса, пару лет назад заключил $500-миллионное пари на то, что вскоре его космический отель откроет двери для первых постояльцев.

На сегодняшний день все говорит о том, что пари Роберт, скорее всего, выиграет – уже подготовлен для запуска в космос прототип гостиничного модуля в масштабе 1/3. Его доставку должна обеспечивать ракета «Днепр» российско-украинского предприятия ISC Kosmotras.

Самое интересное заключается в том, что сама гостиница будет… надувная. Вот что говорит по этому поводу представитель компании Bigelow Aerospace Майк Голд: «Мы намерены продемонстрировать базовую технологию – процесс надувания модуля, а заодно и проверить долговечность материалов в реальных условиях в течение нескольких лет. Как надувная система будет вести себя в космосе? Пока есть только компьютерные расчеты и наземные тесты. Мы ожидаем узнать много нового из этих первых запусков».

В случае, если испытания пройдут успешно, на орбиту отправятся еще 2 модуля Guardian – на этот раз выполненные в масштабе 45%. Помимо системы развертывания и внешнего корпуса, они будут оснащены бортовой энергетической системой и системой жизнеобеспечения.

Роботизация в Японии: машины вместо людей

В случае, если и с Guardian все будет хорошо, в космос отправится уже полноразмерный надувной отель BA 330 (BA означает, естественно, Bigelow Aerospace, а 330 – это объем отеля в кубометрах). Правда, вместо туристов конструкцию заполнят рабочие и техники, которые будут проверять функциональность модулей.

Одновременно с постройкой отеля Роберт Бигелоу объявил конкурс под названием America’s Space Prize – миллионер пообещал любой частной компании, разработавшей и успешно испытавшей 5-местный космический челнок, выплатить 50 миллионов долларов.

В настоящий момент число конкурсантов уже превысило 30, поэтому, по всей видимости, Бигелоу в придачу к собственному отелю вскоре получит и недорогое космическое «такси»…

Космоотель и планеты-засланцы: что нового в космосе?

Пропавшие планеты

Общепринятая астрономическая теория гласит, что все планеты во Вселенной образовываются вокруг некоего твердого тела. Иногда оно приобретает весьма внушительные размеры – как, например, Марс, Венера или Земля. Иногда вокруг него начинают скапливаться газы, вследствие чего образуются газовые планеты-гиганты.

Но компьютерная симуляция образования планет вокруг Солнца, недавно проведенная на основе всех собранных за время развития астрономии данных о Солнечной системе почему-то показала, что Урана и Нептуна… не существует! Вместо результата в 9 планет программа заявила, что в Солнечной системе могли сформироваться только 7.

Может быть, теперь стоит поставить вопрос по-другому: не как сформировались, а откуда взялись у нас под боком эти космические тела?..

Почему море синее и какие факторы влияют на его цвет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.