Основная причина боли в мышцах после тренировки

Каждому человеку, когда-либо занимавшемуся спортом, знакома мышечная боль, возникающая на следующий день после тренировки. По мнению врачей и тренеров, это совершенно нормальная реакция организма. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, нужно понимать причины болей в мышцах после тренировки.

Причины болей в мышцах после тренировки

Причины боли

Часто люди ставят перед собой задачу с помощью занятий спортом скорректировать свою фигуру, похудеть или увеличить мышечную массу. Но после первого посещения спортзала энтузиазма у многих становится значительно меньше. Виной всему боль и скованность в теле.

В медицинских и спортивных кругах подобное явление называется крепатурой. Единственно верного ответа, почему она появляется, не существуют. Выдвигаются разные мнения:

Болят мышцы, это хорошо или плохо

  1. Теория Отто Мейерхофа. Выдвинута нобелевским лауреатом в области медицины и физиологии, изучавшим взаимосвязь между потреблением кислорода и распадом молочной кислоты. Ученый считал, что причина кроется в избыточном образовании молочной кислоты. Это вещество не может полностью расщепиться из-за дефицита кислорода, вызванного интенсивными нагрузками.
  2. Мнение Джоржда Брукса. Профессор факультета биологии университета Калифорнии, наоборот, утверждал, что выделяемая при метаболизме молочная кислота выступает источником энергии для мышц, испытывающих нагрузку. При этом процесс носит анаэробный характер, т. е. для его протекания не нужен кислород.

Третья гипотеза, кардинально отличающаяся от первых двух, основывается на том, что во время тренировок мышцы могут травмироваться на клеточном уровне. В качестве подтверждения было проведено исследование продолговатых мышечных клеток. У нетренированного человека они имели меньшую длину и в процессе нагрузки повреждались сильнее. Однако при регулярных занятиях спортом мышцы растягивались, крепатура исчезала или значительно уменьшалась.

Эффект неожиданности, или 10 нестандартных приёмов самообороны

Подготовка к тренировке

Особенность крепатуры заключается в том, что она проявляется не сразу, а спустя несколько часов. Это называется синдромом отсроченной болезненности мышц. В зависимости от состояния здоровья человека и интенсивности нагрузок он может длиться от 2 до 10 дней. Терпеть боль такое продолжительное время крайне сложно и неприятно.

Избавиться от дискомфорта в теле поможет качественная разминка. Прежде чем приступать к силовым нагрузкам и сложным упражнениям, рекомендуется выполнить:

MOB

Подготовка перед тренировками

  1. Наклоны тела вперед и вытяжение вверх. Разогреваются плечи, спина, задняя поверхность бедра.
  2. Выпады назад и вытяжение. Задействуются плечи, квадрицепсы, задняя поверхность бедер, ягодицы.
  3. Повороты с разведенными руками. Растягиваются косые и прямые мышцы живота, спина.
  4. Сгибание корпуса из положения лежа. Прорабатывается брюшной пресс.
  5. Прогиб лежа на животе. Разогревается спина и плечи.
  6. Приседания. Задействуются ноги, ягодицы.

Каждое упражнение следует повторить 10 раз в умеренном темпе, избегая резких движений. Закончить разминку можно бегом на месте. Вся процедура должна занять не более 10−15 минут.

Завершать тренировочный процесс нужно заминкой, включающей в себя упражнения на растяжку. Такой подход поспособствует щадящему удлинению мышечных волокон и равномерному распределению продуктов метаболизма. Благодаря этому не только уменьшится боль, но и будет достигнут более высокий эффект от занятий.

Еда и питье

Даже самые интенсивные и тщательно продуманные нагрузки не принесут желаемого результата без правильного питания. Во время занятий спортом организм тратит большое количество энергии. Чтобы не страдать от дефицита питательных веществ и не получить истощения, энергию необходимо правильно восполнять:

Нормы ГТО 2018 года: таблица нормативов для взрослых и школьников

Питание перед нагрузками

  1. За 2 часа до похода в спортзал употребить порцию белка. Курицу, индейку, нежирную рыбу. Альтернативой могут стать фрукты и кисломолочные продукты. Их нужно съесть за полчаса до тренировки.
  2. После занятий восстановить уровень глюкозы в крови. Для этого подойдут свежевыжатые соки, смузи, яблоки, груши. Употреблять их можно не ранее, чем через 15 минут после окончания тренировочного процесса. Если целью занятий спортом является похудение, прием пищи нужно отложить минимум на 2 часа.

Уменьшить боль в мышцах помогут продукты с витамином A, E, C, а также плоды синего и фиолетового цвета, богатые соединениями с высокой антиоксидантной активностью (виноград, слива, вишня, черноплодная рябина).

В процессе спортивных занятий люди сильно потеют, что приводит к недостатку жидкости в организме. Поэтому для хорошего самочувствия и полноценного обмена веществ во время тренировки и после нее следует пить чистую воду. Общий ее объем в течение дня должен быть не менее 8 стаканов.

Чтобы минимизировать дискомфорт, возникающий после физической нагрузки, нужно научиться правильно расслабляться. Хороший эффект дают различные водные процедуры:

  • прохладный душ;
  • теплая ванна:
  • посещение бани или сауны;
  • регулярное плавание в бассейне.

Для достижения максимального расслабляющего эффекта рекомендуется чередовать контрастные температурные режимы.

Обращение к профессиональным массажистам

Еще один действенный способ снятия нагрузки — массаж. Наилучший вариант — посещение профессионального массажиста. При проведении процедур специалисты часто используют эфирные масла, усиливающие расслабляющий эффект. Если нет возможности посещать профессионала, можно заняться самомассажем. Справиться с болью поможет растирание напряженных участков тела и чередование холодных и горячих компрессов.

Как сдать ГТО: регистрация и порядок участия в программе







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.