Загадки жизни муравейника и вертикаль власти насекомых

Предки современных насекомых появились на Земле раньше динозавров. За древнейшими существами планеты — огромный опыт. Они успешно пережили мощнейшие катаклизмы доисторической эпохи, гигантских ящеров, доказали свою состоятельность в атомный век. Одной из главных составляющих несомненного биологического успеха вида является жестко структурированная внутренняя иерархия, которую можно предметно рассмотреть на примере жизни муравейника.

Загадки жизни муравейника

Настоящие мегаполисы

Муравьи, являясь одними из самых организованных общественных видов, давно дали человечеству показательные примеры пользы коллективизма для выживания и развития отдельно взятой группы, преимущества вертикали в функционировании социума. Они живут на Земле практически везде, исключая разве что центральные зоны крупнейших пустынь и ряд территорий вечной мерзлоты. Такая география вида является лучшим доказательством правильности подхода этих насекомых к построению своей цивилизации.

Показательным срезом социального устройства муравьиной цивилизации являются их обитаемые «пирамиды»:

Муравейник в лесу

Внутренность муравейника

  • Дома даже обычных муравьев могут достигать в высоту до 6 метров и более, хотя средние имеют куда более скромные размеры. Наружная основа жилища племени численностью в несколько миллионов членов бывает до 7 метров в диаметре. Колония имеет и значительные подземные коммуникации.
  • Основной конус выстроен из земли, листьев, веток, хвои. Если он расположен невдалеке от человеческих поселений, то в качестве строительного материала бригады насекомых используют также кусочки пластика, кирпича, асфальта, картона. Все, что вытаскивается ровесниками динозавров из-под земли, тоже идет на нужды строительства и ремонта.
  • Пирамидальная форма жилища и принципы его внутренних коммуникаций выбраны неслучайно. Конус устойчив. В сочетании с рабочими ходами, системой вентиляции он обеспечивает солнечный прогрев, свободный воздухообмен. Также он минимизирует влияние таких внешних факторов, как дождь, ветер, снег, холод.
  • Внутри общее жилье разделено на две большие части: верхнюю и нижнюю. Если рассматривать эту схему упрощенно, можно сказать, что первый ярус служит для жизни в активный летний период, а второй ориентирован на комфортную зимовку. В суровую погоду насекомые забираются здесь в специально отведенные «спальни».
  • Коммуникации нижнего яруса также обеспечивают доступ к подземным водам.
  • В тех районах, где на поверхности постоянно возникает избыточное количество влаги, землю заливает дождями, насекомые строят свои дома на деревьях. Висячие города распространены в тропиках.
Малоизвестные факты о жизни черепах: 7 удивительных подробностей

Муравейник можно сравнить с хорошо развитым человеческим городом. Здесь есть широкие улицы и многоэтажные дома, склады продовольствия, родильные отделения и детские сады. Тут работают коммунальные и аварийные службы, полиция. Всегда, на случай внешней агрессии, наготове национальная гвардия.

Все идет по плану

Во всех муравейниках жизнь четко регламентирована. Организация работ направлена на благо общества. Для решения непростых социальных задач, управления процессами выстроена пирамида власти. «Народ» разбит на своеобразные профессиональные страты. Есть, например, каста воинов, «мануфактуры» ремесленников, крестьянские хозяйства.

В мегаполисе и на подконтрольной территории кипит жизнь:

Муравьиная королева

Муравьи добытчики

  • Главной в муравьином царстве является королева. Как и положено таким особам, живет она дольше своих подданных. Зафиксированы случаи, когда царица преодолевала рубеж почти в 30 лет.
  • Самка при благоприятных условиях в среднем еженедельно откладывает яички. Няньки относят их в ясли, где малышам создают идеальные условия.
  • Самки составляют и большую часть рабочих муравьев разных профессий. Они не способны производить потомство.
  • Как правило, насекомые не имеют возможности поменять профессию. Но у некоторых видов, начав простым строительным рабочим, можно и подняться по карьерной лестнице.
  • Дом просыпается с приходом тепла. Двери разбаррикадируются, насекомые выходят наружу. Начинается активная добыча пропитания. Первыми в поход отправляются разведчики. Они осматривают территорию и на предмет богатой добычи, и в поисках врагов.
  • В зависимости от результатов разведки, далее в дело вступают либо добытчики — караванщики, либо воинские отряды. Охрана сторожит входы от лазутчиков и грабителей: чужие могут проникнуть внутрь только после боя. Под неусыпным наблюдением находятся пути поставки продовольствия.
  • Организация бесперебойных поставок продуктов — сложная, ответственная задача, требующая сил и времени. За теплое время года караванщики должны принести домой десятки тысяч семян различных растений, тысячи гусениц и других насекомых, несколько центнеров сока.
  • Основную часть добычи направляют в «столовые» для личинок. Не будет корма — не вырастет смена. Поэтому трудиться нужно по-стахановски. Иначе есть риск лишиться потомства. Доказано, что вернувшегося несколько раз без добычи неудачника казнят. Бездельники, неумехи, лентяи, тунеядцы здесь не нужны.

Такое движение продолжается до глубокой осени и даже зимой, если она выпадет мягкой. Самка дает меньше потомства, снижается активность семьи, но при нужде отряды могут и выйти на охоту. В более жестких условиях племя впадает в состояние, напоминающее спячку.

Мушкетеры и рабовладельцы

Муравьи действуют дружно, организованно не только в обычных условиях, но и в критических ситуациях. Такое поведение насекомых подразумевает наличие центрального руководства и его прямой связи со всеми подразделениями системы. Сейчас выдвинуто несколько теорий общественного управления. Они по-разному объясняют основы, на которых стоит муравьиная цивилизация.

Типы простейших животных и их особенности

Рыжий лесной муравей

Один за всех и все за одного

Теперь уже известно, что обитатели мегаполиса имеют возможность получать информацию из центра, передавать ее дальше, обмениваться различными данными. Возможно, именно благодаря своим талантам муравьи превосходят по численности всех других насекомых планеты. Наблюдения показали, что сотрудничество насекомых, некоторые особенности их жизни сложно объяснить элементарными инстинктами.

Не все подробности исследований и сделанные по их результатам выводы широко известны:

Муравьиная матка с прислугой

  • Прислуга матки слизывает ее феромоны и делится ими с другими насекомыми. Цепочка передачи содержащейся в таких сообщениях информации охватывает весь город. Приказы доходят до всех его уголков в течение нескольких минут.
  • В случаях повреждения муравейника немедленно начинается его восстановление, в котором участвуют не только рабочие. Если же городу грозит полное разрушение, сразу начинается эвакуация яичек, личинок, провизии.
  • Когда на муравейник нападают враги, эвакуация идет параллельно сражению. Солдаты будут биться до конца, прикрывая «тыловиков», которые получают время для спасения детей, имущества, матки.
  • Установлены факты, когда даже в чрезвычайных обстоятельствах муравьи не бегут сломя голову, а переносят все необходимое в заранее разведанное место, где часть их сразу приступает к строительству нового жилья. Складывается впечатление, что у насекомых изначально проработаны и план «А», и план «Б».
  • Муравьи могут учиться и передавать знания своим товарищам. Частично процесс переобучения можно объяснить развитым инстинктом подражания, но сделать это можно далеко не всегда. Так, если караванную тропу завалить мусором, построить на ней лабиринт, насекомые найдут дорогу опытным путем, запомнят ее и объяснят остальным.
  • Исследователи проводили эксперименты с усложняющимися лабиринтами. Надолго задержать движение насекомых к муравейнику не удавалось.
  • Педагоги внимательно присматривают за подрастающим поколением и даже выводят его гулять за пределы муравейника. Они передают детям племени свои знания. Малыши получают первый опыт ориентирования на местности.
Самые ядовитые рыбы планеты Земля

Личинки муравьев

В большой муравьиной семье действует мушкетерский принцип «один за всех и все за одного». Разведчики и солдаты рискуют чаще и живут меньше рабочих, хотя имеют более высокий внутренний потенциал, не говоря уже о статусе.

Рабовладельческий строй

Ряд европейских ученых выдвинул версию о рабовладельческом строе у муравьев. Она пока не полностью проработана, но уже нашла подтверждение в отношении особенностей внутреннего распорядка, распределения ответственности у некоторых видов этих насекомых. Рабы при этом могут быть как членами одного с хозяевами племени, так и выращенными из украденных яичек.

Отношения рабов и хозяев в разных семействах заметно отличаются:

Отношения в муравейнике

  • Аристократия некоторых видов насекомых полностью зависит от рабов. Она если и трудится, то только над пополнением численного состава подконтрольного населения. Все остальные работы лежат на низшей касте. Если бы не труд зависимого населения государства, цари и их окружение вымерли бы.
  • Если с жильем что-то случается, за переселение отвечают тоже только рабы. Аристократия переезжает на них в буквальном смысле — ее представителей переносят, зажав в челюстях.
  • Рабовладельцы не в состоянии сами есть, кормить детей, ухаживать за ними. Если аристократию снабдить едой, но лишить рабов, она перемрет от голода. Но если запустить к ней хотя бы одного бесправного муравья, он сделает все, чтобы спасти господ, будет кормить их, приведет жилье в порядок.
  • Другой вид рабовладения подразумевает совместные действия господ и низшего слоя населения во многих ситуациях. Они вместе строят жилище, обороняют и эвакуируют его. Тут уже аристократы могут перенести рабов на новое место. Но вот задачи по уходу за личинками и уборке помещений, открыванию и закрыванию дверей, многие другие возложены именно на рабов.
  • Еду для всего населения добывают также сами хозяева. Они же ведут и все боевые действия начиная с походов за новыми рабами.

Известно до 12 тыс. разновидностей муравьев. При этом открыто лишь 6 видов насекомых, придерживающихся рабовладельческого строя. Они мало влияют на общую картину, но дают повод задуматься над путями, которыми идет муравьиная цивилизация.

Инстинкт и разум

Еще древние народы занимал вопрос о том, можно ли считать муравьев разумными существами. Аристотель дал насекомым даже «чувственную душу», хотя и отличал ее от человеческой. И сейчас ученые не могут дать четкого ответа, где у живых свидетелей развития планеты заканчиваются инстинкты, и где начинаются мыслительные процессы.

Животные, передвигающиеся нестандартным образом или мир вверх ногами

Спорить естествоиспытатели будут еще долго:

Общение муравьев

  • Деятельность насекомых можно считать обусловленной заложенной в них программой. Некоторые опыты вроде бы подтверждают это. То есть муравьи, насколько сложно ни было бы их поведение, выполняют лишь задачу, поставленную на генном уровне.
  • Но тот же Аристотель заметил, что муравьи по-разному реагируют на внешние раздражители. В зависимости от обстоятельств, они меняют линию поведения, оперативно приспосабливаются к предложенным условиям.
  • Уже в новые времена исследователи признали за муравьями способность к так называемому научению. Оно заключается в возможности приобретать личный опыт и передавать его другим особям в режиме реальной жизни, а не от поколения к поколению.
  • Наконец, за муравьями если и не признаны официально, то хотя бы предполагаются наличие памяти, чувства времени. Выдвинута гипотеза о возможности развития инстинктов в разум.

Загадки талантов и способностей муравьев не дают людям покоя. Насекомые ведь не только разводят домашних животных, являются санитарами леса, рыхлят почву, борются с вредителями, утилизируют падаль. Они хранят такие тайны, проникнуть в которые ученые пока не могут.

Муравьиную цивилизацию вполне можно рассматривать как человеческую, которая воспроизведена в миниатюре. Но, скорее, люди брали у насекомых модели для построения своего общества. В старые времена даже религиозные деятели приводили пирамиду власти муравьев в пример идеала природы, дабы успокоить «чернь».

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.