Бельгийские ученые внесли свою лепту в определение воздействия внешних факторов на восприятие качества пищи и напитков. На этот раз психологи доказали влияние музыки на вкус пива. Эксперименты в этой области решено продолжить.
Ученые намерены изучить влияние на отношение к еде зрительных образов и тактильных ощущений. Тем временем их немецкие коллеги вывели формулу сочетания мелодии и питья.
Сообразили на троих
Для исследования было отобрано более двухсот мужчин и женщин разных возрастов. Их разделили на три контрольные группы.
Они должны были оценить вкус пива, его крепость, а также предложить варианты цены, за которую готовы его приобрести.
Вот подробности эксперимента:
- Одной группе предстояло употреблять напиток без музыкального сопровождения из емкости, которая не имела этикетки.
- Отобранные во вторую группу люди знали марку пива и тоже пили его в тишине.
- Третья имела информацию о производителе пива, а процесс употребления сопровождался проигрыванием мелодии.
- Сопровождение было одинаковым во всех случаях. Испытуемые «соображали на троих», слушая мелодию через наушники. Цветовые и прочие эффекты отсутствовали.
Итоги опытов можно назвать не столько сенсационными, сколько неожиданными. Результаты отразили, что общие впечатления от состояния после употребления пива по сравнению с ожидаемыми оказались одинаковыми во всех группах.
А вот сам процесс оценивался людьми по-разному:
- В первой и третьей командах пиво оценили как крепкое и кислое.
- Члены первого коллектива выставили напитку наименьшую цену.
- Наиболее высокой оценки по качеству алкоголь удостоился у меломанов третьей команды. Они, кстати, впрямую связали вкус напитка с прослушанной музыкой.
Теперь бельгийцы планируют перейти на опыты с едой. Пока это будет фастфуд.
Немцы фестивалят
Немцы уверены, что уже нашли идеальное сочетание напитка и музыки. Для этой формулы важны несколько факторов. Это цвет и крепость напитка, громкость и стиль мелодии, а также условия, в которых напиток употребляется под музыку.
Были сделаны такие выводы:
- Более темные и крепкие сорта напитка лучше идут под мелодии высоких, агрессивных тонов, громкую музыку. Специфические условия можно создать в небольших закрытых заведениях либо при использовании мощной аппаратуры.
- Светлое пиво, легкие сорта пользуются большим спросом на массовых городских праздниках. Музыка должна быть приятной, негромкой, лишь немного возбуждающей.
- На пивных фестивалях используются посвященные напитку гимны, другая подходящая музыка, так как здесь пробуют разные сорта, новинки, обстановка способствует проявлению истинного вкуса.
В Германии выяснили, что более всего высокой оценке пива, получению настоящего удовольствия от него способствуют любимая музыка и привычные условия.
Аноним
МакармЛрД