Троллинг: особенности, психология и методы борьбы

Всемирная паутина в наши дни — это не только средство для поиска информации или общения. С развитием соцсетей и различных форумов всё чаще стал встречаться троллинг. Троллями в интернет-среде называют пользователей, которые ведут себя целенаправленно агрессивно, выводя на негативные эмоции других юзеров разными способами. Психология троллинга включает в себя прямые и косвенные оскорбления в диалоге.

Психология троллинга

Особенности российской проблемы

Безнаказанность словесных нападок сделала троллинг неотъемлемой частью интернет-ресурсов. Многие юзеры этому не удивляются.

Как защитить себя от троллинга

Распространённость в интернете злобного поведения связана с выросшим уровнем агрессивности и снижением уровня культуры населения. Особенно это касается городских жителей. Проблему усугубляет отсутствие отдельного законодательства для интернета. Однако троллингом занимаются не только российские юзеры, но и зарубежные.

Для российской блогосферы характерной чертой является зависть обычных пользователей к тем, кто сумел добиться популярности в интернет-среде. Ради самореализации и привлечения внимания тролли атакуют известных людей. А. Плющев отмечает, что подобное происходит из-за отсутствия барьеров в виртуальном мире для знакомства с популярными персонами.

Троллинг может совершаться непосредственно на виртуальной территории автора блога. Такую атаку называют прямой. Дистанционный вид нападения производят в смежных блогах или на страницах сообществ в соцсетях.

Зависимость агрессии от количества участников

Различается агрессивное поведение по количеству участников. Так, бывает индивидуальный троллинг, когда на конкретного человека нападает один тролль, и групповой, называющийся буллингом. В этом случае жертву преследует целая группа негативно настроенных по отношению к ней пользователей. Мотивов для агрессивного поведения в интернете может быть несколько:

  • перенос личных негативных эмоций на собеседника с целью выместить свою неудовлетворённость;
  • зависть, личная неприязнь, обида, месть;
  • психические расстройства агрессора.
Мнение психологов о влиянии на человека отказа от социальных сетей

Агрессоры в интернете

Чтобы избежать буллинга, коммуникационным медиа нужен чёткий контроль и мониторинг своих площадок владельцами и разработчиками. После жалоб пользователей они обязаны принимать в отношении троллей меры. Однако в рунете такого не происходит. Обычно провайдеры и администрация ресурса предлагают просто не обращать внимания на агрессоров.

Способы защиты

Способы защиты от троллинга

От подобного безразличия заметно пострадал Живой журнал (ЖЖ). Владельцы страниц стали меньше общаться, а многие просто покинули ресурс.

Защититься от троллинга могут и сами юзеры. Однако для этого необходимо агрессору дать групповой отпор. Если количество человек, защищающих жертву, будет внушительным, то тролль сам ретируется.

Владелец аккаунта в соцсетях или блога может самостоятельно избавиться от тролля. Для этого достаточно заблокировать агрессора, добавив его в чёрный список. Но этого не всегда достаточно, особенно для людей, воспринимающих всё слишком серьёзно.

Кроме того, не имея возможности издеваться над конкретным человеком на его территории, тролль будет продолжать это делать, но уже на других площадках.

Чтобы снизить активность агрессора, необходимо научиться отстраняться от эмоций. Если объект троллинга перестанет обращать внимание на выпады агрессора, то преследователю придётся отступить.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.