Странности в космосе: виновата астрология или?..

Любопытный факт – автоматические межпланетные станции, изучающие Марс, по каким-то странным причинам раз за разом преследуют неудачи. Только за последнюю четверть века несколько АМС, направляющихся к Марсу, либо не долетели до него, либо с ними прерывалась связь. Например, такая судьба постигла российскую станцию «Марс-96», а также аппараты «Фобос», запущенные для исследования спутников Красной планеты. А разве не загадка, что у любого творения земной техники, попадающего на поверхность Марса, начинаются сбои в электронике? Так, марсоход «Spirit» после приземления с трудом вышел из коматозного состояния, перезагрузив свой компьютер около 150 раз подряд (!). Неполадки были и у «Opportunity», а европейский «Бигль-2» вообще как в воду канул…

Может, в этом виноваты инопланетяне? Кстати, могли ли они зародиться на планетах нашей Солнечной системы и если да, то на каких?

Странности в космосе: виновата астрология или?..

Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун

Климат этих планет совершенно не соответствует нашим представлениям о благоприятных условиях: очень холодно, совершенно неподходящий газовый состав (метан, аммиак, водород и так далее), практически нет твердой поверхности (только плотная атмосфера и океан жидких газов)… Но тут нужно учесть, что во время зарождения жизни Земля была совсем не такой, как сейчас. Ее атмосфера скорее напоминала венерианскую или юпитерианскую с той лишь поправкой, что было теплее. Поэтому не исключено, что в атмосфере планет-гигантов где-нибудь и есть органические соединения.

Устройство, читающее мысли, создано в Японии

Спутники планет и кометы

Спутники, астероиды и ядра комет представляют собой весьма пеструю компанию – сюда, с одной стороны, входит огромный спутник Сатурна Титан с плотной азотной атмосферой, а с другой – мелкие ледяные глыбы кометных ядер, большую часть времени блуждающие на краях Солнечной системы. Ученые почти не надеялись обнаружить на них жизнь, но исследования в этой области продолжаются до сих пор с большим энтузиазмом. В последнее время, например, экзобиологов (специалистов по внеземной жизни, от греческого «экзо» – «снаружи», «вне») очень интересует спутник Юпитера Европа. Под ледяной корой этого спутника может быть океан жидкой воды. А где вода – там и жизнь…

Странности в космосе: виновата астрология или?..

Впрочем, в упавших на Землю метеоритах также изредка находят сложные органические молекулы. К примеру, в упавшем в Австралии в 1972 году метеорите Мерчисона ученые нашли 16 аминокислот – основных строительных блоков животных и растительных белков. Лишь 5 из них присутствуют в земных организмах, а остальные 11 на Земле встречаются редко. Кроме того, среди аминокислот метеорита в равных долях присутствуют левые и правые молекулы (то есть зеркально симметричные друг другу), в то время как в земных организмах содержатся в основном левые. Наконец, в молекулах метеорита изотопы углерода 12С и 13С представлены в другой пропорции, чем на Земле. Все это неопровержимо доказывает, что аминокислоты, а также гуанин и аденин (составные части ДНК и РНК), могут самостоятельно формироваться в космосе, а значит, есть серьезные основания утверждать, что жизнь может развиться не только на Земле.

Фундаментальные ошибки NASA: ученых обвинил патентный тролль

Так что, получается, что если в Солнечной системе и есть инопланетяне, то они прилетели извне. Остается только их обнаружить…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.