Венера и воздействие метеоритов

Планета Венера издревле интересовала людей, благодаря одному простому факту: в солнечной системе она является ближайшей соседкой планеты Земля. Величина Венеры и Земли почти одинакова, следовательно многие процессы должны протекать сходно. В частности, процесс взаимодействия метеоритов и Венеры. Но действительность оказалась иной.

Метеориты и венера

Интересные факты о Венере

О Венере на данный момент известно следующее: она входит в четвёрку самых близких к солнцу планет. Кроме Венеры, стоящей второй в этом списке, в эту четвёрку входит Меркурий — самая близкая к Солнцу, а также Земля и Марс. До того как на Венеру были посланы первые искусственные спутники, о планете было известно что:

Факты о планете Венера

  1. Она находится на расстояние 108 миллионов, 200 тысяч километров от Солнца.
  2. Сутки на Венере — это 117 земных суток.
  3. Полный оборот вокруг Солнца она совершает за 225 земных суток.
  4. Масса планеты составляет 0,815 от массы Земли.
  5. Ускорение свободного падения на этой планете равно 8,87 метра в секунду.
  6. Площадь поверхности составляет 460,2 миллиона квадратных километров.

Данные со спутников

Информация со спутников

Исследования с помощью искусственных спутников начались в 1961 году. Собранная информация в настоящий момент позволяет сделать вывод, что Венера — это ад в пределах солнечной системы, и похожа на Землю она только номинально.

Температура поверхности составляет порядком 460−470 градусов Цельсия. Долгое время учёные не могли объяснить этот феномен. На данный момент, после проведённых исследований, пришли к выводу, что виной этому является парниковый эффект. Атмосфера у Венеры целиком состоит из углекислого газа, а он является парниковым. Этот газ накапливает тепло в огромных количествах, выполняя роль теплового одеяла.

В Японии готовятся запустить самую маленькую ракету в мире

Солнечные лучи, попадая в атмосферу планеты, пытаются вырваться обратно, но углекислый газ не даёт им этого сделать. В результате поступающее тепло не рассеивается обратно в космос, а накапливается на планете, разогревая ее до высоких температур.

Венера крутится в противоположную сторону вокруг Солнца, нежели чем остальные планеты, в том числе и Земля. Точного ответа на этот вопрос нет, предполагают, что причина — столкновение с гигантским метеоритом, которое привело к смене траектории вращения, а кроме того замедлило саму скорость вращения.

Ведь планета, с одной стороны, очень быстро вращается вокруг Солнца, но с другой стороны, очень медленно вокруг своей оси. На практике это привело к тому, что один год на Венере короче, чем венерианские сутки. В абсолютных величинах год составляет 224,7 земных суток, а венерианские сутки составляют 244 земных дней.

Суммируя данные со спутников, можно сказать следующее:

Описание планеты Венера

  1. По космическим меркам планета молодая, возраст Венеры приблизительно 500 миллионов лет.
  2. Размер чуть меньше земного, следовательно сила гравитации меньше, чем на Земле.
  3. У Венеры отсутствуют спутники.
  4. На поверхности не виден ни один кратер.
  5. В силу особого строения облаков, на поверхности планеты часто идут кислотные дожди.

Метеоритная активность

Метеориты и их воздействие

Очень плотный покров облаков на Венере хорошо защищает поверхность от падений метеоритов. На планете практически нет меленьких кратеров, а количество средних и больших минимально. Кратеры с диаметром меньше двух километров на Венере отсутствуют.

Юрий Мильнер вложит 100 млн долларов в поиск внеземных цивилизаций

Любое небесное тело, войдя в очень плотные слои атмосферы, сильно деформируется и значительно разрушается, распадаясь на более мелкие осколки, нанося лишь незначительные повреждения. В результате огромные метеориты оставляют после себя лишь небольшой кратер. И что характерно, он всегда будет неправильной формы. А малые небесные тела вообще никак о себе не напоминают, так как полностью сгорают в плотных слоях атмосферы и не долетают до поверхности.

Количество больших кратеров на поверхности планеты также минимально, если сравнивать с другими планетами солнечной системы. Столкновение с подобными гигантскими телами приводило к тому, что поверхность планеты раскалывалась, и из её глубин истекала раскалённая до миллиона градусов вулканическая лава.

Строение атмосферы планеты часто приводило к ещё одному интересному феномену: некоторые крупные метеориты взрывались в нижних слоях атмосферы, не долетая до поверхности. В результате они воздействовали на планету сильнейшей ударной волной, при этом не контактируя с ней физически. Поэтому на планете появились большие кратеры с очень правильной, круглой формой, тёмного цвета.

Планета Венера

Чтобы преодолеть атмосферу Венеры, тело должно лететь со скоростью более 60 000 километров в час. Когда такой космический монстр достигает поверхности планеты, случается очередной катаклизм, во время которого все крупные породы мгновенно превращаются в пар, а на поверхности появляется новая отметина правильной формы.

На Земле можно найти аналог этому явлению, например, Тунгуский метеорит, взрыв которого в 1908 году в Сибири дал понять, что разрушение в воздухе огромного небесного тела может вызвать невероятные разрушения. При этом сам метеорит даже не касался поверхности земли, то есть, всё как на Венере.

Личный транспорт размером с планшет изобрели японцы

На венерианской поверхности было найдено более 500 пятен правильной формы. Они имеют поперечную длину порядка 40−60 километров. Предполагают, что это и есть отметины от взрывов метеоритов.

У поверхности плотность венерианской атмосферы в 50 раз больше, чем земной на той же отметке. В результате большинство метеоритов, залетающих на планеты, разделяют судьбу Тунгуского, а именно взрываются, под воздействием силы трения, не долетев немного до поверхности.

Кратеры на Венере

Кратеры на Венере

Кратеры есть, но их очень мало. Плотная атмосфера пропускает только те объекты, диаметр которых превышает 50−60 километров. Сейчас насчитывается более 1 тыс. таких образований. Кратеры менее 7 километров практически не встречаются, так как небесные тела, оставляющие после себя подобные образования, полностью сгорают в атмосфере.

Крупным ударным кратером считается кратер Мид. Диаметр его равен 280 километров. У кратера есть внутренние и внешние кольца. Вокруг внешнего кольца видны следы многочисленных выбросов вулканической деятельности. Дно однородно по своей природе, чего не скажешь об остальной поверхности планеты.

О кратерах известно следующее:

  • В среднем приходится 2−3 кратера на один миллион квадратных километров. Что очень мало, в сравнении с Луной, Меркурием или Марсом.
  • Кратеры расположены абсолютно беспорядочно. Нельзя выделить области с максимальным и минимальным количеством этих образований.
  • Вокруг всех кратеров чётко виден слой выброшенного грунта.
  • Имеют ясные контуры, не подверженные процессам распада.
Обычные отношения заменит секс с роботами: рассказ ученых

Особенность строения атмосферы

Всё это говорит о том, что на планете практически не происходят процессы эрозии и вымывания. Объяснение этому феномену кроется в составе атмосферы. В ней практически нет водяных паров, и как следствие, отсутствуют все явления, связанные с водой, а именно:

  1. Водяные потоки на поверхности планеты.
  2. Дожди в атмосфере.
  3. Явления эрозии и распада.

Результатом этого является своеобразная законсервированность поверхности планеты. Упавший на поверхность метеорит сохраняет своё воздействие в неизменном виде многие миллионы лет.

Особенности строения планеты

Более плотная атмосфера, с одной стороны, не позволяет падать на планету космическому мусору в виде мелких инопланетных образований, с другой стороны, более плотная атмосфера лучше передаёт механические колебания. Как следствие, падение метеоритов на поверхность более губительно по своему воздействию, чем это происходило бы на Земле.

Раскалённая до нескольких сотен градусов поверхность планеты не знает, что такое процессы выветривания, свойственные земной поверхности, ввиду наличия на ней льдов и дождей. Поэтому форма кратеров и вулканов на Венере сохраняется в неизменном виде миллионы лет. Это подтверждается данными радиолокационных исследований.

Венера своим примером показывает, что может произойти с Землей, если процессы разрушения озонового слоя, и связанное с ним повышение температуры примет необратимый характер.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.