Спутники-шпионы: японский «Когаку 5» вышел на орбиту

Достижения науки и техники позволяют людям увидеть поверхность Земли с космической орбиты. Оснащённость аппаратов высокоточными приборами позволяет различать на поверхности планеты не только рельеф местности, но и здания, транспорт и даже предметы, чей размер равен 40 см. Очередной японский спутник-шпион «Когаку-5» вышел на орбиту 26 марта 2015 года. Первый был запущен 12 лет назад.

Спутник

Улучшенная версия предшественника

По сообщению ведущего регионального сайта цифрового контента Asia One, на околоземную орбиту был выведен ещё один космический аппарат — новый, усовершенствованный вариант спутника типа «Когаку». Старт состоялся на космодроме Танегасима, юго-запад Японии, в 10:21. В Москве тогда часы показывали 04:21.

Запуск ракеты

Все этапы доставки шпиона на заданную орбиту прошли в штатном режиме. Для этой цели использовали ракету-носитель Н2А, отделение первой и второй ступеней произошло в соответствии с графиком.

В проектировании, создании и запуске были задействованы специалисты Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) и компании Mitsubishi Heavy Industries.

Возможности спутника

Пятый спутник типа «Когаку» способен зафиксировать разнообразные процессы на поверхности Земли, будь то выпадение осадков, изменения в рельефе местности, судоходство или строительство любых объектов.

Японский спутник шпион

Информация о наличии спецоборудования и его назначении строго засекречена. Однако известно, что высокоточные камеры, установленные на спутнике, способны зафиксировать изображение предметов, чьи параметры превышают 40х40 см. У «Когаку-3», запущенном в ноябре 2009 года, возможности были скромнее — он мог «разглядеть» земные объекты от 60 см и больше.

Юрий Мильнер вложит 100 млн долларов в поиск внеземных цивилизаций

Группа японских шпионских аппаратов, состоящая из спутников типов «Когаку» и «Радар», позволяет вести метеонаблюдения и отслеживание любых процессов на поверхности планеты с неизменно высокой точностью независимо от времени суток, наличия сложных метеоусловий:

Снимок из космоса

  1. Оптика позволяет делать снимки поверхности и объектов на ней днём при отсутствии облаков.
  2. В ночное время и ненастье не менее точные изображения получаются с помощью радаров.

На геостационарном метеорологическом спутнике третьего поколения «Himawari-8», предназначенном для метеонаблюдений, работает Advanced Himawari Imager (AHI) — камера, которая способна выполнять качественную съёмку. И делает это в 16 диапазонах — фиксирует и видимое излучение, и даже инфракрасное.

Имеются официальные сообщения, что японцы запустили два таких аппарата.

Активизация разведки

После того как было учреждено Национальное агентство освоения космического пространства (NASDA), в 1969 году парламентом Японии принята «Резолюция о мирном использовании космоса». И только спустя 39 лет, в 2008-м, был утверждён курс на официальное использование космических исследований «в целях обороны».

Активизация разведки

Только в 2014 году Япония осуществила запуск пяти спутников. Спутники, кроме выполнения прочих задач, будут проводить сбор информации для нужд оборонного и дипломатического ведомств. Тогда же официальный Токио заявлял о планах запустить ещё 14 аналогичных аппаратов — в ближайшие годы. С этих пор финансирование отрасли и проектов вышло на существенно иной уровень.

Приводятся данные о том, что только на проектирование и разработку спутника-шпиона «Когаку-3» было затрачено 48,7 млрд иен (это 566 млн долларов).

Чтобы создать ракету и запустить её, понадобилось выделить 9,4 млрд иен (109 566 млн долларов).

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.