Венерианская жизнь и марсиане на Земле: шокирующие находки

Что роднит Венеру, Марс и Землю? Конечно, странные находки!

Венерианская жизнь и марсиане на Земле: шокирующие находки

Есть ли жизнь на Венере?

В последнее время ученые склоняются к версии, что вторая по счету планета Солнечной системы не всегда была 500-градусным адом. Скорее всего, что такой она стала из-за парникового эффекта, того же самого, что сейчас грозит Земле.

Выживет ли кто-нибудь из землян в условиях, подобных венерианским? Скорее всего, да. Тем более, что, похоже, венерианцев ученые уже отыскали. Правда, пока только теоретически.

Если проанализировать данные, полученные советскими станциями «Венера», а также американскими зондами Pioneer Venus и Magellan, можно обнаружить одно очень странное явление: в одних и тех же атмосферных зонах присутствуют сульфид водорода и диоксид серы. Как мы помним из школьного курса химии, данные газы реагируют друг с другом, поэтому рядом друг с другом их наблюдать возможно только в одном случае – если кто-то не производит их постоянно и в огромных масштабах.

Конечно, на наличие заводов воинственных венерианцев рассчитывать не приходится, а вот на присутствие более примитивных форм жизни – почему бы и нет? Сотрудники Техасского Университета Дирк Шульц-Макух и Луи Ирвин предполагают, что в атмосфере Венеры спокойно живут микроорганизмы, которые в процессе жизнедеятельности соединяют диоксид серы с окисью углерода, сульфидом водорода или сульфидом карбонила. Точно так же вели себя некоторые бактерии на Земле – самые первые формы жизни на нашей планете.

Странности в космосе: виновата астрология или?..

Венерианская жизнь и марсиане на Земле: шокирующие находки

Марсиане уже на Земле!

В 1956 году Артур Андерсон, сотрудник Орегонской сельскохозяйственной опытной станции, обнаружил новую бактерию, получившую название Deinococcus radiodurans. На сегодняшний день это самый жизнестойкий микроорганизм на нашей планете. Судите сами: дейнококк спокойно выдерживает дозы радиации, в несколько тысяч раз большие, чем смертельная доза для человека. Бактерии также нипочем воздействие генотоксичных химических веществ; она сверхустойчива к окислению, ионизации и ультрафиолетовому излучению с обезвоживанием. По мнению сотрудников Физико-технического института имени Иоффе в Санкт-Петербурге, подобная жизнестойкость не могла выработаться у существа земного происхождения.

Наши ученые предполагают, что Deinococcus radiodurans мог попасть на нашу планету на метеорите, представляющем собой осколки поверхности Марса, выбитые в результате столкновения с каким-нибудь космическим телом. Ну, а то, что на Земле уже находили марсианские метеориты, ни для кого секретом уже не является.

Несмотря на свою потрясающую устойчивость к радиации, при высокой дозе дейнококк точно так же, как и любой другой живой организм, умирает: у него разрушаются хромосомы. Однако бактерия обладает не встречающейся у земных организмов способностью – она умеет собирать хромосомы обратно.

Микробиологи из университета Луизианы выяснили, что ген DR0167 «отвечает» в Deinococcus radiodurans за эту самую сборку. После облучения высокой дозой радиации DR0167 подает сигнал и запускает действие еще двух десятков генов, которые кодируют выработку белков, «ремонтирующих» организм.

Как делают магниты для разных сфер применения

One comment

  1. николац иванович

    Итак, Дэйнокок ( предположительно ! ) с Марса. Допустим. Получается, что он ДРЕВНЕЙШИЙ “житель” на планете Земля ? И тогда именно от него пошла эволюционная история всех форм жизни на Земле ? А почему так поздно обнаружен этот сверх устойчивый и почти ” бессмертный ” предок всего живого на Земле ? Он же ВСЕГДА был ( якобы ) и до сих пор НАСЕЛЯЕТ Землю. А нашли чуть не сегодня только !! Странно !! / Николай Иванович из Петербурга /

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.