Все люди, чья работа или деятельность требует выполнения проекта или работы в жёстко установленные сроки, хорошо знают, что такое дедлайн, что это значит и какие последствия влечёт.
Дедлайн, что это значит, перевод слова
Англоязычный термин “дедлайн”, перевод которого дословно означает «мёртвая линия» (от английского deadline) относительно недавно, но уже прочно вошёл в деловую и повседневную жизнь. Существует несколько версий его происхождения. По самой распространённой из них этим словом называли условную линию в американской тюрьме, за пределы которой заключённые не имели права выходить. Иначе надзиратели могли открыть огонь на поражение.
В русском языке синоним слова дедлайн звучит как «крайний срок», и означает последнюю дату (или время) сдачи заказа, работы, выполнения условий договора, осуществления конкретных действий.
Чтобы детальнее разобраться в слове дедлайн, что это значит, приведем примеры из рабочих ситуаций, опишем типы дедлайна, какой вред и пользу несет использование этого слова.
Дедлайн, что это значит, примеры употребления слова
Обычно, требуемый срок сдачи любого проекта устанавливается заблаговременно. Но в реальности, исполнителям довольно часто не удаётся правильно спланировать своё время и поэтапно закончить работу.
И вот когда до часа X остаются считанные дни (а иногда и часы), оказывается, что значительный объём работы не выполнен. Здесь и включается режим штурмовщины, начинается нервотрёпка, сотрудники буквально живут на рабочем месте. Всё подчинено одной цели – сдать работу в срок любой ценой. Студентам известны подобные ощущения во время сдачи экзаменов, зачётов, написании аттестационных работ. Слово дедлайн как раз точно описывает настроение команды или отдельно взятого человека в подобной ситуации.
Нарушение дедлайна
Популярность термина дедлайн объясняется не только модой на американизмы, но и более сильным эмоциональным окрасом слова в сравнении с нейтральными синонимами русского языка. Ведь что такое «последний срок» в сравнении с «линией, за которой смерть».
Конечно, невыполнение работы в срок не наказывается смертной казнью в прямом смысле (по крайней мере в стандартных рабочих ситуациях). Но результаты работы, выполненной за пределами оговорённого “крайнего срока” периода времени, теряют свой смысл и полезность полностью или частично.
Например, при современной гонке программного обеспечения срыв сроков выпуска очередного софта может принести колоссальные убытки компании-разработчику. А несвоевременная сдача курсовой или дипломной работы студентом ставит под угрозу получение им диплома.
Типы дедлайна
В зависимости от того, как часто возникают дедлайны, их принято классифицировать на:
- Срочные. Перед исполнителем ставится внезапная задача, для выполнения которой существует временной лимит. Требует максимальных трудовых, нервных и эмоциональных затрат человека.
- Одноразовые. Самый распространённый тип. Возникает время от времени, условия и временные ограничения оговариваются заранее.
- Периодические. Профессии и виды деятельности, для которых характерен периодический дедлайн – программирование, журналистика, обучение в ВУЗе.
- Поэтапные. Конечная задача разделяется на несколько мелких, для каждой из которых устанавливается промежуточный срок сдачи (мини-дедлайны). Считается наиболее эффективным методом планирования при реализации крупных долговременных проектов.
Польза дедлайна
Дедлайн – важный инструмент эффективного менеджмента и необходимая составляющая планирования рабочего процесса. Любая работа должна быть выполнена в срок, а ограничение сроков мотивирует исполнителей.
При этом важно, чтобы его сроки должны быть реальными. Если период времени, выделяемый на реализацию проекта, слишком мал, исполнитель может даже и не начать работу, так как понимает, что её выполнение нереально. При очень большом сроке исполнитель может расслабиться или слишком оптимистично оценить свои возможности и отложить выполнение задачи до последнего момента. Как результат – спешка и некачественное выполнение.
Интересно! Искусственно созданный дедлайн – прекрасная возможность недавно назначенному руководителю оценить способности незнакомого коллектива. Именно в подобных стрессовых ситуациях можно понять, как поведёт себя команда в реальной ситуации, и кто является неформальным лидером группы.
Вред дедлайна
Есть у дедлайна, как и у любого стрессового состояния, отрицательные черты:
- Работник в состоянии дедлайна практически полностью выпадает из жизни коллектива, отмахивается от просьб коллег, не помогает новичкам.
- Если за выполнение задачи отвечают несколько человек, то обычно начинается перекладывание вины друг на друга и поиск виноватого. Хотя гораздо полезней было бы скоординировать усилия над решением проблемы.
- Как правило, страдает качество конечного продукта.
Оптимальное решение – найти золотую середину. Без сомнения, установка “крайнего срока” необходима, но его сроки должны быть по возможности гибкими.
Внимание! Если вы – руководитель, практикуйте установление для своих подчинённых условного дедлайна – более сжатого срока выполнения задачи, чем было выделено непосредственным заказчиком. В случае плохого развития событий вы будете иметь в запасе время.
Другие примеры употребления слова
Крайние сроки в других ситуациях также можно обозначить как дедлайн, примеры употребления термина можно встретить в различных отраслях экономики и сферах жизни:
В продажах. Для мотивации клиентов к покупке продавцы устанавливают дедлайны в виде конкретных сроков и цифр. Например,
- скидка 20 % будет действовать только до 20 мая;
- количество товара на складе ограничено 10 штуками;
- в связи с ростом курса доллара с 10 ноября ожидается повышение цен на 10%.
В медицине. “Крайний срок” определяется при планировании операции или другой врачебной манипуляции. Если он пройден, врачебное вмешательство уже бесполезно или опасно.
При оформлении документов, виз, справок, заявлений. Просрочка в таких ситуациях сводит ценность всех действий к нулю.
Термин “дедлайн – сленг” американского происхождения, изначально применяемый в среде программистов и IT-специалистов, в настоящее время полностью интегрировался в русский язык и применяется повсеместно, особенно в сфере бизнеса. Несмотря на то, что несёт скорее негативную смысловую нагрузку, служит незаменимым инструментом тайм-менеджмента.
Надеемся, что наша статья Вам помогла понять слово дедлайн, что это значит. Ведь правильное использование слова является основой своевременного выполнения плановых целей.
Пусть в Вашей жизни будет меньше срочных дедлайнов, удачи Вам в бизнесе и жизни!
Видео: “Почему тебе нужен дедлайн”
[youtube_new]UHaapjr4AoQ[/youtube_new]
Дамир
Слава богу у нас на предприятии нет такого понятия, но если представить что оно будет введено, то мне кажется у народа появится какое то отторжение к работе.
Эвелина
Контроль это несомненно хорошо но в любом случае все должно быть в меру. При выполнении работы бывает всякое и не всегда получается все заканчивать в срок.
Гера
Если эти сроки чисто формальные, то почему бы и нет. Но если за нарушение сроков будут взыскивать деньги из зарплаты то это уже неправильно и будет демотивировать коллектив.
Юрий
Я не против всего этого, потому что как только сотрудники начинают понимать, что за ними нет контроля, работа перестает выполняться во время и производительность сильно падает.
Нюша
Да, во многих компаниях введены такие ограничения по времени но нашу компанию пока что это не коснулось и я бы не хотела чтобы коснулось. Я не смогу работать под таким контролем.
Артемий
на самом деле нет ничего хорошего в таком нововведении на предприятии. потому что после его внедрения лично у нас все сотрудники стали какими то нервными.
Даша
Я руководитель и мне такой показатель просто необходим, потому что именно так получается понять, когда какие работы будут закончены и все ли было сдано в срок.
Pavel
У нас в компании по началу все это воспринималось в штыки но в конечном итоге и самим стало удобнее. Сразу видно, когда должна быть закончена твоя работа и как то сам себя контролируешь.
Taisiya
У нас на работе тоже ввели такое понятие и за себя я точно могу сказать что работать стало намного сложнее. Психологически. Потому что все время следишь за этим сроком.
Олеся
Может быть с точки зрения работодателя это и хорошо. Но мне как сотруднику было бы намного сложнее работать. Такие сроки, четкие, как то морально давят.