Чем заменить яйца при выпечке: 7 доступных способов

Яйца — полезный и ценный продукт, но существует ряд причин, по которым их исключают из рациона. Например, очень распространенное сегодня заболевание — аллергия. А некоторые люди придерживаются веганства или не употребляют их по этическим и религиозным соображениям. Но отказываться от десерта в таких случаях не стоит, ведь есть 7 способов заменить яйца при выпечке, которые способны сделать ее не менее качественной и даже добавить новые вкусы.

Чем заменить яйцо при выпечки

Роль яиц в тесте

Готовя то или иное блюдо с использованием яиц, редко кто задумывается о том, зачем это нужно. А ведь они, в зависимости от рецепта, исполняют ряд важных функций, таких как:

  • «склеивание» ингредиентов;
  • разрыхление, придание пышности;
  • добавление влажности.

От вида выпечки зависит и выбор заменителя. Поэтому нужно определиться, какими свойствами обладает готовое изделие. Будет ли это тягучий, «мокрый» брауни, воздушные блины или рассыпчатое печенье.

Способы замены

Начиная экспериментировать, лучше использовать простые, проверенные рецепты, в которые не входит много яиц. Количество ингредиентов, заменяющее одно яйцо:

Замена яиц при выпечки

Семена чиа

  1. Сода и уксус. Эта комбинация поднимет тесто, сделает его воздушным и хорошо подойдет для блинов или выпечки на кефире. Уксус лучше использовать яблочный или винный. Одна чайная ложка соды заливается столовой ложкой уксуса и сразу добавляется в тесто.
  2. Яблочное или банановое пюре. Увлажняющий и скрепляющий заменитель, который чудесно подойдет для брауни, фруктового хлеба, овсяного печенья, и десерт в итоге получится более полезным и ароматным. Необходимо взять ¼ стакана яблочного пюре или растереть вилкой полбанана. Если нужно более воздушное тесто, то к банану можно добавить ¼ чайной ложки разрыхлителя.
  3. Льняное семя. Лен обладает чудесными склеивающими свойствами, кроме этого, он очень полезен для организма. Столовая ложка молотого льна заливается 3 столовыми ложками теплой воды, смесь перемешивается до образования густого киселя.
  4. Семена чиа. По своим свойствам они похожи на лен. На 1 столовую ложку семян добавляется 3 столовых ложки воды и замачивается на полчаса. Лен и чиа — отличное решение для вегетарианских кондитерских изделий. Можно использовать для приготовления блинчиков, пирогов, пирожных.
  5. Крахмал. Этот заменитель подойдет для творожных изделий, например, сырников. На 1 столовую ложку крахмала берется по 1 столовой ложке сметаны и воды. Для блинов сметану можно заменить растительным маслом.
  6. Нутовая или соевая мука. Способствует разрыхлению выпечки. На 1 столовую ложку муки берется 3 ложки воды и хорошо перемешивается. А из отвара нута — аквафабы можно даже приготовить безе.
  7. Яичный заменитель. Для вегетарианских оладий, блинчиков и пирогов можно использовать уже готовый покупной заменитель, в состав которого входит крахмал, разрыхлитель и мука тапиоки.

Зная о свойствах яиц, можно подобрать самую подходящую им замену без ущерба для вкуса любимых десертов.

Главное — не бояться экспериментировать.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.