15 49.0138 8.38624 1 0 4000 1 https://rocca.ru 300
Главная » Семья, Дом, Дети » Почему дети врут родителям и как с этим бороться

Почему дети врут родителям и как с этим бороться

Детская ложь — это распространённое явление, которое расстраивает многих родителей, не понимающих, почему их дети врут.

Почему врут маленькие дети и подростки

Ложь бывает разной, при её анализе нужно различать умение и привычку лгать. Эти понятия не являются идентичными. Если от привычки говорить неправду можно избавиться, то с умением врать всё не так однозначно.

Умение лгать

Слово «ложь» имеет сильное отрицательное значение, вызывая у большинства людей неприятные эмоции. Но умение лгать, как ни парадоксально, является нормой возрастного развития. Врать дети начинают примерно в 3—4 года. До определённого возраста малыш не понимает, что другой человек может не располагать какой-либо информацией. Ему кажется, что если он что-то знает, то и все остальные в курсе. В качестве примера можно взять случай, о котором рассказывает детский психолог:

На приёме у меня была девочка трёх с половиной лет по имени Анастасия. На вопрос, чем она занималась накануне, Настя ответила, что ездила в гости к тёте Маше. Я спросила: «Кто это?». Девочка с непосредственным удивлением воскликнула: «Ну как? Тётя Маша из Кимжи!».

Привычка лгать - методы борьбы

На определённом этапе возрастного развития дети начинают понимать, что собеседник способен не владеть информацией, известной им. Это означает, что малыш может посмотреть на ситуацию глазами другого человека. Вместе с умением лгать рождается также способность поставить себя на чужое место, развиваются сопереживание и эмпатия. Например, если малыш дёргает кошку за хвост, он не понимает, что ей больно, поскольку сам боли не ощущает. В результате появляется осознание, что кто-то может чувствовать себя совершенно иначе, располагать другими сведениями, думать не так.

Непоседливость детей: причины и методы борьбы

Малыш в 4—5 лет понимает, что существует то, о чём он говорит, а есть то, что он думает. Начинается своеобразное разделение. У взрослых это происходит каждый день. Люди часто делают комплименты окружающим, имея абсолютно противоположное мнение. Это очевидная ложь, которую продиктовала человеку его деликатность. С её помощью он сохраняет хорошие отношения со знакомыми и зарабатывает авторитет. Всё это относится к элементам коммуникации.

Ложь фактически является частью развития коммуникативного и эмоционального интеллекта. Умение говорить неправду — это очередная веха в становлении личности, навык отделять внутренний мир от внешнего, сопереживать и правильно общаться с человеком, деликатность и вежливость.

MOB

Привычка врать

Желание лгать, как и любую другую вредную привычку, нужно искоренять. Но ответственность за его присутствие у своих детей несут, конечно же, родители. Именно взрослый закрепляет у малыша отрицательное поведение. Лучший способ бороться с чем-либо, будь то привычка лгать или грызть ногти, — постоянно акцентировать своё внимание на этом, проявлять резкую негативную реакцию. Таким образом искореняется нежелательная модель.

Почему врут маленькие дети

Многие родители бурно реагируют не столько на проступок, сколько на то, что их дети соврали. За этим следует суровое наказание, но дело в том, что страх перед ним не делает малышей правдивыми. Он, скорее всего, внушит им тревогу и страх. В итоге это скажется на их физическом и психологическом здоровье.

Самый лучший способ реагировать на проявления детской лжи — это не впадать в панику и отчаяние, не реагировать агрессивно. Нужно спокойно поговорить с малышом, сказав ему следующее: «Я знаю правду. Мне известно, что это ты сломал игрушку. Давай поговорим спокойно. Если ты не хочешь рассказывать об этом сейчас, побеседуем позже, когда ты будешь готов».

Насилие в семье. Что за ним кроется?

Разговор должен обязательно состояться. Взрослые вместе со своим чадом обязательно должны обсудить спокойно и без криков возникшую ситуацию. Разговаривая с малышом о лжи, нельзя затрагивать личность. Родитель должен объяснить ребёнку, что он чувствует, когда слышит ложь. В результате тот поймёт, что говорить правду безопасно и ничем ему не грозит. Кроме того, существует другой способ решения какой-либо ситуации, не прибегая к обману.

Причины лжи

У лжи есть несколько видов или предпосылок. Чаще всего она бывает продиктована страхом. Дети могут бояться разных вещей:

Влияние родителей на поведение ребёнка

  • наказания;
  • плохо выглядеть в глазах окружающих;
  • огорчить или разочаровать родителя.

Когда сын или дочка систематически врёт родителю, тот должен задать себе вопрос: «Что я делаю не так?». Ответ всегда кроется в том, как взрослый реагирует на правду. Если родитель кричит на малыша, обвиняет его во всех грехах и подвергает суровому наказанию, то ложь будет продолжаться. Детям «дешевле» соврать, чем расплачиваться такой реакцией со стороны мамы или папы.

Если враньё обусловлено страхом выглядеть плохо, то здесь нужно проверить ожидания родителей. Иногда они слишком многого ждут от своих детей, а те начинают бояться не соответствовать предъявляемым к ним требованиям. В такой ситуации родитель должен спросить себя, не слишком ли он требует от своего ребёнка, соответствуют ли запросы возможностям его возраста.

Если взрослый слишком огорчается, тогда его реакция на правду — это расстройство и разочарование. Поскольку ребёнок любит своего родителя, он боится его расстроить. Именно поэтому дети будут продолжать лгать, сохраняя видимость того, что всё хорошо.

Есть и другие причины лжи, которые не связаны со страхом. Здесь могут быть замешаны исследовательские интересы и защита своего личного пространства:

Как подружиться с ребенком жены (мужа) от первого брака?

Умение и привычка лгать

  • проверка границ дозволенного;
  • много «нельзя»;
  • отрицательный пример;
  • враньё в ответ;
  • подростковые секреты.

Дети могут лгать, проверяя границы дозволенного, экспериментируя с действительностью. Малышу становится интересно, что будет, если он всё-таки нарушит запрет. Враньё может быть следствием того, что родители сами лгут ребёнку, и он это понимает. Малыш или подросток также способен говорить неправду из-за огромного количества ограничений. Узкие рамки свободы вынуждают его это делать.

Разбирая случаи лжи в подростковом возрасте, нужно учитывать, что для взрослеющего ребёнка совершенно естественно иметь какие-то секреты от семьи. Подросток не потерпит лишнего контроля, постоянных вопросов о том, где он был, с кем и что делал. Чрезмерный родительский интерес приведёт к обману, поскольку тинейджер попытается защитить своё личное пространство и вещи, которые туда входят. Чтобы этого избежать, родителю самому нельзя врать ребёнку, а пытаться построить доверительные отношения. Это нужно делать с самого раннего возраста. Чем старше становятся дети, тем тяжелее будет взрастить доверие.

Стремление ко лжи не является наследственной предрасположенностью. Скорее, малышу может быть подан отрицательный пример. Если родители постоянно лгут, а ребёнок это наблюдает, он может принять такую модель поведения за норму.

Существует такое понятие, как патологическая ложь. Она является симптомом расстройства личности или характера. От обычного вранья патологическая ложь отличается тем, что человек постоянно живёт в иллюзиях, пытается подменить реальность. Такое понятие, как правило, к детям неприменимо.

Что делать родителям, если их ребенок — жадина и ябеда

Детские фантазии

Другая сторона детской лжи — это фантазии, продукты развитого воображения. Они свойственны не только гиперактивным детям. Между ложью и фантазиями проходит тонкая грань. Это не столько враньё, сколько придумывание, например, дополнительных братьев или сестёр, несуществующих друзей. В фантазиях нет намеренной лжи или желания ввести кого-то в заблуждение. Отличие заключается именно в намерении.

Детские фантазии как способ проявления лжи

Фантазии могут быть связаны с желаниями малыша. Если он рассказывает о красивой собачке, которая живёт у него дома, или о том, как он хорошо отдохнул с родителями на море, тогда, скорее всего, ему бы этого очень хотелось получить в реальности. Стоит прислушиваться к своим детям.

Малыш фантазирует для собственного развлечения. Взрослым не стоит акцентировать на этом внимание, лучше просто игнорировать. Но одно дело, когда ребёнок придумывает безобидные вещи, например, несуществующих сестёр, и совсем другое, если он говорит, что родители морят его голодом.

В этом случае, конечно, фантазии нужно обсуждать, поскольку последствия могут быть неприятными. Фантазии присутствуют до определённого возраста, они заканчиваются примерно в 6—7 лет.

Когда ребёнок долго лгал на протяжении своей жизни, а родители просто не обратили на это в нужный момент внимания, решить проблему помогут психологические приёмы. Но универсальным рецептом всё-таки остаётся доверие. Родителям всегда следует разговаривать со своими детьми, ведь доверительные отношения помогут избежать многих неприятных ситуаций в будущем. Если малыш доверяет маме и папе, у него просто отпадёт необходимость лгать.

Загрузка...
Поделиться:
Оценка:
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Почему врут маленькие дети и подростки

    Ложь бывает разной, при её анализе нужно различать умение и привычку лгать. Эти понятия не являются идентичными. Если от привычки говорить неправду можно избавиться, то с умением врать всё не так однозначно.

    Умение лгать

    Слово «ложь» имеет сильное отрицательное значение, вызывая у большинства людей неприятные эмоции. Но умение лгать, как ни парадоксально, является нормой возрастного развития. Врать дети начинают примерно в 3—4 года. До определённого возраста малыш не понимает, что другой человек может не располагать какой-либо информацией. Ему кажется, что если он что-то знает, то и все остальные в курсе. В качестве примера можно взять случай, о котором рассказывает детский психолог:
    На приёме у меня была девочка трёх с половиной лет по имени Анастасия. На вопрос, чем она занималась накануне, Настя ответила, что ездила в гости к тёте Маше. Я спросила: «Кто это?». Девочка с непосредственным удивлением воскликнула: «Ну как? Тётя Маша из Кимжи!».

    Привычка лгать - методы борьбы

    На определённом этапе возрастного развития дети начинают понимать, что собеседник способен не владеть информацией, известной им. Это означает, что малыш может посмотреть на ситуацию глазами другого человека. Вместе с умением лгать рождается также способность поставить себя на чужое место, развиваются сопереживание и эмпатия. Например, если малыш дёргает кошку за хвост, он не понимает, что ей больно, поскольку сам боли не ощущает. В результате появляется осознание, что кто-то может чувствовать себя совершенно иначе, располагать другими сведениями, думать не так.Малыш в 4—5 лет понимает, что существует то, о чём он говорит, а есть то, что он думает. Начинается своеобразное разделение. У взрослых это происходит каждый день. Люди часто делают комплименты окружающим, имея абсолютно противоположное мнение. Это очевидная ложь, которую продиктовала человеку его деликатность. С её помощью он сохраняет хорошие отношения со знакомыми и зарабатывает авторитет. Всё это относится к элементам коммуникации.Ложь фактически является частью развития коммуникативного и эмоционального интеллекта. Умение говорить неправду — это очередная веха в становлении личности, навык отделять внутренний мир от внешнего, сопереживать и правильно общаться с человеком, деликатность и вежливость.

    Привычка врать

    Желание лгать, как и любую другую вредную привычку, нужно искоренять. Но ответственность за его присутствие у своих детей несут, конечно же, родители. Именно взрослый закрепляет у малыша отрицательное поведение. Лучший способ бороться с чем-либо, будь то привычка лгать или грызть ногти, — постоянно акцентировать своё внимание на этом, проявлять резкую негативную реакцию. Таким образом искореняется нежелательная модель.

    Почему врут маленькие дети

    Многие родители бурно реагируют не столько на проступок, сколько на то, что их дети соврали. За этим следует суровое наказание, но дело в том, что страх перед ним не делает малышей правдивыми. Он, скорее всего, внушит им тревогу и страх. В итоге это скажется на их физическом и психологическом здоровье.Самый лучший способ реагировать на проявления детской лжи — это не впадать в панику и отчаяние, не реагировать агрессивно. Нужно спокойно поговорить с малышом, сказав ему следующее: «Я знаю правду. Мне известно, что это ты сломал игрушку. Давай поговорим спокойно. Если ты не хочешь рассказывать об этом сейчас, побеседуем позже, когда ты будешь готов».Разговор должен обязательно состояться. Взрослые вместе со своим чадом обязательно должны обсудить спокойно и без криков возникшую ситуацию. Разговаривая с малышом о лжи, нельзя затрагивать личность. Родитель должен объяснить ребёнку, что он чувствует, когда слышит ложь. В результате тот поймёт, что говорить правду безопасно и ничем ему не грозит. Кроме того, существует другой способ решения какой-либо ситуации, не прибегая к обману.

    Причины лжи

    У лжи есть несколько видов или предпосылок. Чаще всего она бывает продиктована страхом. Дети могут бояться разных вещей:

    Влияние родителей на поведение ребёнка

    • наказания;
    • плохо выглядеть в глазах окружающих;
    • огорчить или разочаровать родителя.
    Когда сын или дочка систематически врёт родителю, тот должен задать себе вопрос: «Что я делаю не так?». Ответ всегда кроется в том, как взрослый реагирует на правду. Если родитель кричит на малыша, обвиняет его во всех грехах и подвергает суровому наказанию, то ложь будет продолжаться. Детям «дешевле» соврать, чем расплачиваться такой реакцией со стороны мамы или папы.Если враньё обусловлено страхом выглядеть плохо, то здесь нужно проверить ожидания родителей. Иногда они слишком многого ждут от своих детей, а те начинают бояться не соответствовать предъявляемым к ним требованиям. В такой ситуации родитель должен спросить себя, не слишком ли он требует от своего ребёнка, соответствуют ли запросы возможностям его возраста.
    Если взрослый слишком огорчается, тогда его реакция на правду — это расстройство и разочарование. Поскольку ребёнок любит своего родителя, он боится его расстроить. Именно поэтому дети будут продолжать лгать, сохраняя видимость того, что всё хорошо.
    Есть и другие причины лжи, которые не связаны со страхом. Здесь могут быть замешаны исследовательские интересы и защита своего личного пространства:

    Умение и привычка лгать

    • проверка границ дозволенного;
    • много «нельзя»;
    • отрицательный пример;
    • враньё в ответ;
    • подростковые секреты.
    Дети могут лгать, проверяя границы дозволенного, экспериментируя с действительностью. Малышу становится интересно, что будет, если он всё-таки нарушит запрет. Враньё может быть следствием того, что родители сами лгут ребёнку, и он это понимает. Малыш или подросток также способен говорить неправду из-за огромного количества ограничений. Узкие рамки свободы вынуждают его это делать.

    Разбирая случаи лжи в подростковом возрасте, нужно учитывать, что для взрослеющего ребёнка совершенно естественно иметь какие-то секреты от семьи. Подросток не потерпит лишнего контроля, постоянных вопросов о том, где он был, с кем и что делал. Чрезмерный родительский интерес приведёт к обману, поскольку тинейджер попытается защитить своё личное пространство и вещи, которые туда входят. Чтобы этого избежать, родителю самому нельзя врать ребёнку, а пытаться построить доверительные отношения. Это нужно делать с самого раннего возраста. Чем старше становятся дети, тем тяжелее будет взрастить доверие.Стремление ко лжи не является наследственной предрасположенностью. Скорее, малышу может быть подан отрицательный пример. Если родители постоянно лгут, а ребёнок это наблюдает, он может принять такую модель поведения за норму.Существует такое понятие, как патологическая ложь. Она является симптомом расстройства личности или характера. От обычного вранья патологическая ложь отличается тем, что человек постоянно живёт в иллюзиях, пытается подменить реальность. Такое понятие, как правило, к детям неприменимо.

    Детские фантазии

    Другая сторона детской лжи — это фантазии, продукты развитого воображения. Они свойственны не только гиперактивным детям. Между ложью и фантазиями проходит тонкая грань. Это не столько враньё, сколько придумывание, например, дополнительных братьев или сестёр, несуществующих друзей. В фантазиях нет намеренной лжи или желания ввести кого-то в заблуждение. Отличие заключается именно в намерении.

    Детские фантазии как способ проявления лжи

    Фантазии могут быть связаны с желаниями малыша. Если он рассказывает о красивой собачке, которая живёт у него дома, или о том, как он хорошо отдохнул с родителями на море, тогда, скорее всего, ему бы этого очень хотелось получить в реальности. Стоит прислушиваться к своим детям.Малыш фантазирует для собственного развлечения. Взрослым не стоит акцентировать на этом внимание, лучше просто игнорировать. Но одно дело, когда ребёнок придумывает безобидные вещи, например, несуществующих сестёр, и совсем другое, если он говорит, что родители морят его голодом.
    В этом случае, конечно, фантазии нужно обсуждать, поскольку последствия могут быть неприятными. Фантазии присутствуют до определённого возраста, они заканчиваются примерно в 6—7 лет.
    Когда ребёнок долго лгал на протяжении своей жизни, а родители просто не обратили на это в нужный момент внимания, решить проблему помогут психологические приёмы. Но универсальным рецептом всё-таки остаётся доверие. Родителям всегда следует разговаривать со своими детьми, ведь доверительные отношения помогут избежать многих неприятных ситуаций в будущем. Если малыш доверяет маме и папе, у него просто отпадёт необходимость лгать.

    "/>
    Загрузка...
Категория:Семья, Дом, Дети
ПРЕДЫДУЩАЯ ЗАПИСЬ
Как видит человек: устройство органов зрения
СЛЕДУЮЩАЯ ЗАПИСЬ
Как собаки видят окружающий мир

0 Комментарии

    ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ

    Закрыть