CVV2, CVC2 где находится на карте Visa, MasterCard и Мир, зачем нужны, как защитить свои деньги?

CVV2, CVC2 где находится на карте Visa и MasterCard? Число держателей пластиковых карт увеличивается с каждым днём. Недалеки те времена, когда оборот наличных денежных средств будет сведен до минимума. Основным платежным средством станет банковский пластик. Из кошельков и портмоне за ненадобностью исчезнут объемные карманы под купюры и монеты. А коллекции нумизматов будут поражать воображение детей внешним видом вышедших из употребления денег.

Что означает CVV2, CVC2 на банковской карте?

Но безналичные платежи, несмотря на свое удобство, оказались небезопасными. Мошенники быстро научились красть деньги с электронных счетов граждан. Ведь защищены поначалу такие транзакции были только паролем клиента, который легко подсмотреть при вводе. Поэтому разработчики платежных систем и инструментов решили обеспечить защиту, которую невозможно взломать. Что означает cvv2 cvc2 на банковской карте? Это как раз элементы такой защиты.

Начало истории CVV, CVC

В конце 90-х годов прошлого века продавцы всерьез начали задумываться над тем, как проверить, что операцию осуществляет владелец карты, а не третье лицо. Так, в 1995 году сотрудником фирмы “Equifax” Майклом Стоуном был разработан код безопасности карты (CSC, он был буквенно-цифровым, состоял из 11 символов). В MasterCard его доработали, свели до трех цифр, а начиная с 1997 года, стали активно применять. Позднее этот способ оплаты перенимают Visa, American Express. Технологии постоянно развиваются, мошенники изобретают новые схемы. В 2016 году появилась система Motioncode, основанная на динамических CVV.

Что означают цвета (триколор) российского флага

Отметим, что если используются карточки так называемого начального уровня, включая такие как Visa Electron/Electron Instant Issue или MasterCard Electronic/Instant Issue/Maestro, ответ на вопрос: «Где на карте находится CVV2 /CVC2 коды?» будет однозначным – нигде. Они не предназначены для оплаты товаров, купленных в интернете. Ими расплачиваются только в банкоматах или POS-терминалах. Для покупок на сайтах интернет-магазинов, по почте, телефону нужны карточки более высокого уровня. Например, “классическая” Visa, “стандартная” MasterCard. Многие банки для этих целей предлагают клиентам виртуальные карточки, секретные числа к ним присылаются при помощи SMS.

chto-oznachaet-cvv2-cvc2-na-bankovskoj-karteЧто означает CVV2 CVC2 на банковской карте? CVV2 /CVC2 Visa, MasterCard, Мир, других платежных систем – это трехзначная последовательность чисел (реже четырехзначная), используемая банком для проверки подлинности владельца.

Цифра 2 обозначает, что он нужен для оплаты за товары через интернет, почту, телефон. CVV1/CVC1 наносится на вторую магнитную дорожку для осуществления транзакций по карточке через POS-терминалы. Существует и третий, правда, цифры в названии не применяются. Это iCVV или динамический CVV на бесконтактных, чипованных картах.

Расшифруем, что означает на карте cvv2 cvc2? Это английские аббревиатуры:

  • CVC2 (Card Validation Code 2), применяет система MasterCard;
  • CVV2 (Card Verification Value 2), использует система Visa.

Есть другие варианты. Например:

  • Сбербанк выпускает “пластик” российской платежной системы “Мир”, ее код называется CVP2 (Card Verification Parameter 2);
  • у китайской Union Pay – CVN2 (Card Validation Number 2);
  • у североамериканской American Express – CSC (Card Security Code).
Что означает праздник Троица в православии, обычаи и традиции

Назначение у них одно: проверка принадлежности карты её владельцу.

Коды генерируются только эмитентом карты при её выпуске. Используются различные методики, ключи шифрования. Шифруются дата окончания действия, номер банковской карты. Ключи – большая тайна, известны только эмитенту (той организации, которая производит выпуск карт). Мошенников интересует, как узнать cvv код по номеру карты? Ответ будет однозначным – номер карточки и кода не совпадают. Номер используется только в процессе генерации секретной последовательности чисел. Чтобы узнать его третьим лицам, придется взламывать базы данных банка. А это нереально.

CVV2, CVC2 где находятся на карте Visa, MasterCard

cvv2-cvc2-gde-nahoditsya-na-karte-visaПри выполнении покупки через интернет всегда требуется указать его в платежной форме.  У Визы, МастерКард, а также у Diners Club, Discover, JCB – это три цифры, напечатанные на полосе, необходимой для подписи карточки. Именно там, где владелец карточки должен поставить свой автограф, дублируется номер карточки. Причем, именно напечатанные, а не тисненные (у ряда карт MasterCard код на лицевой стороне не напечатан, а нанесен методом тиснения). В современных картах эти цифры сдвинуты вправо от полосы подписи, а вместо полного дублирования номера могут обозначаться только 4 последние цифры. Сделали это для того, чтобы предотвратить перезапись номеров. То есть 7 цифр: сначала 4 последние цифры номера (может и не быть), затем 3 цифры CVC. При размещении на карточках платежных систем Visa (Виза), MasterCard (МастерКард) кодов CVV2 /CVC2 Сбербанк применяет то же правило.

"Пол - это лава" игра для всех возрастов

У других платежных систем активно используются альтернативные способы. Например, у American Express это не три, а четыре цифры, местом их размещения является лицевая сторона карты, справа от номера “пластика”.

CVV2/CVC2 можно ли сообщать продавцам?

bezopasnost-ispolzovaniya-kodov-cvv2-cvc2В ситуации, когда совершается оплата за товары, без указания кода покупку совершить нельзя. Поэтому указывать эту информацию придется. При оплате покупки через POS-терминалы, код CVV2 не нужен, необходим только CVV1.

Один небольшой нюанс! Если карточка передается постороннему лицу, например, официанту при оплате счета в кафе или ресторане, лучше сделать так, чтобы эти цифры никто не видел. Например, запомнить их и закрасить.

Секретный номер напечатан на пластике, при определенном физическом усилии или интенсивном использовании он стирается. Поэтому CVV2 /CVC2 нужно запоминать. Способы воровства платежных реквизитов называют фишингом (интернет-мошенничество с целью получения паролей, логинов пользователей), они отличаются своим разнообразием. Поэтому надо быть уверенным, что код не передается ворам, мошенникам.

Следующий ключевой момент – как узнать CVV код без карты. Верный вариант только один – обратиться в то банковское учреждение, которое является эмитентом карточки, предъявить паспорт. Впрочем, все зависит от банка. Иногда, применяются другие способы, например, смс-информирование или связь по телефону со службой поддержки клиентов, но не всегда и не везде. В большинстве случаев такая информация недоступна, осуществляется перевыпуск пластика.

Дедлайн, что это значит, перевод и примеры употребления слова

Есть ли альтернатива, как защититься от воров?

chto-oznachaet-na-karte-cvv2-cvc2На текущий момент CVV2 /CVC2 активно вытесняются другими способами, их продвигают, прежде всего, сами платежные системы. Один из главных – 3-D Secure, он предполагает взаиморасчеты только между банками торговца и покупателя. Покупателю лишь приходит посредством sms-сообщения разовый пароль, после его ввода банк получает команду осуществить перевод.

В случаях, когда все же необходим CVV2/CVC2, лучше использовать два способа защиты.

  • Первый – установить суточный лимит на оплату покупок через интернет, подключить смс-информирование об операциях.
  • Второй – привязать к основному, базовому “пластику” так называемую виртуальную карту. Тогда при осуществлении интернет-покупок надо переводить на неё нужную сумму и сразу тратить на покупки. Нет денег – нечего украсть.

Видео: “CVV CVC код на карте сбербанка мир”

Spread the love

11 comments

  1. Facer3Ea

    Пользуйся им с умом. Внезапно, последние остатки сна покинули Гарри. 113458

  2. Webforou

    Мне даже сложно представить человека, который пользуется кредитной картой и не имеет представления о том, что означают эти коды. Я сразу при получении карты все про них прочитала.

  3. Paytrexce

    Каждый человек, который пользуется картой, не важно какая она, должен знать эти кода и скрывать их, потому что только так можно быть уверенным в том что деньги с карты не пропадут.

  4. Игнатьева Надежда

    Я довольно часто имею дело с картами кредитными и простыми дебетовыми но про эти кода слышу впервые. Может быть просто потому что не обращала внимание на то как они называются.

  5. ChosenBuddy

    Вообще придерживаюсь мнения, что мало кто знаком с наличием данных кодов на карте, потому что ими никто не пользуется. Но вообще будет полезно узнать об их существовании.

  6. Сорокин Роман

    Я вообще не слышал про существование этих кодов и знал только что есть CVV 1 код, который собственно используется для того, чтобы совершать покупки. Эти коды мне кажутся какими то странными

  7. Михеева Маргарита

    Вообще мне казалось что про карты я знаю все, потому что пользуюсь ими часто и давно. Но про эти коды настолько много информации я не знала. Теперь хоть буду в курсе для чего эти коды даны.

  8. Лапин Никита

    Меня волнует безопасность своих денег на карте и именно по этой самой причине я стараюсь держать эти коды в строгой тайне. Ни в коем случае не разбрасываю карту где попало.

  9. Алексеев Ярослав

    Вообще я только одним кодом пользовался а про существование другого вообще не знал, собственно как думаю многие. Второй код не настолько уж и востребованный.

  10. Mptonify

    Я довольно часто совершаю платежи через интернет и конечно же мне известно, что это за коды и зачем они нужны. Без них нельзя провести ни один платеж.

  11. Farerraco

    Раньше я вообще не придавал значение этим кодам и постоянно светил карту. Сейчас же буду более внимательным, чтобы никто не совершил по моей карте без моего ведома платеж.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.