Садовые муравьи в теплице: как от них избавиться быстро и навсегда, народные средства борьбы с насекомыми

Муравьи в теплице, как от них избавиться? Обычно маленькие, вечно куда-то спешащие насекомые вызывают симпатию. Но когда их многотысячные колонии заселяют теплицу, дом, приусадебный участок, иногда приживаясь даже внутри машины, это раздражает, приносит массу неудобств. Такое соседство никому не нужно. Если появились садовые муравьи как избавиться народными средствами?

Нужно ли бороться с муравьями?

sadovye-muravi-kak-izbavitsya-narodnymi-sredstvamiМногие хозяева, увидев муравейник на своем участке, не трогают его. В их заселении есть определенная польза: там, где проживает колония, почва обогащается фосфором, калием. Вредителей на участке также охотно поедают, справляются с этой миссией весьма успешно.

Но вред наносят не такой уж маленький:

  • для получения сладкого нектара тли, стебельчатобрюхие разводят ее «стада» в больших количествах, нанося серьезный ущерб культурным растениям;
  • от них страдают клумбы, альпийские горки, газоны, которые приобретают неприглядный вид из-за муравьиных строений;
  • рыжие почвенные муравьи не брезгуют садовыми культурами, подъедая корнеплоды, землянику, выедают бутоны, цветки;
  • некоторые разновидности оккупируют дома, не отказываясь от человеческой пищи.

Садовые участки заселяют бурые, краснощекие, дерновые, обыкновенные садовые муравьи, которые питаются исключительно культурными растениями. Муравьи на огороде: как от них избавиться?

Это интересно! В домах-муравейниках проживает самка-королева со своими подданными – рабочими, которые обустраивают жилище, собирая веточки, всякий мусор, принося еду для пропитания. Новые поколения стебельчатобрюхих появляются каждые два месяца, поэтому колония быстро увеличивается.

Муравьи в теплице: как от них избавиться народными средствами

Муравьи в теплице: как от них избавиться? В чем заключается опасность мурашей?

  1. Они выделяют кислоты, из-за чего кислотность почвы немного возрастает. Хорошо известно, что среди культурных растений мало любителей кислых почв.
  2. В рацион насекомых входят не только вредоносные личинки, но нежные побеги, корешки выращиваемых человеком культур. Пострадавшие растения не сразу продолжают рост, урожай сокращается.
  3. Если муравейники строятся вокруг тепличных растений, почва испещряется многочисленными ходами, по которым насекомые добираются до нежных корешков. Культура перестает расти, засыхает.
  4. Они способны заносить в теплицу семена сорняков, тлю, которая быстрее будет размножаться: условия для нее благоприятны.
  5. Их семейство способно наносить множественные укусы человеку, впрыскивая под кожу жгучую муравьиную кислоту. Это не просто болезненно, но смертельно опасно для аллергиков.

К сведению! Если вредителей не так много, то почву нужно периодически рыхлить, заливать водой. Есть надежда, что они покинут свое жилище.

Средства борьбы в теплице с усатыми гостями

muravi-v-teplice-kak-ot-nih-izbavitsya-narodnymi-sredstvami Чего боятся муравьи в теплице? Какие ловушки для муравьев в теплице сооружают?

  • Перекапывая почву, разрушая кладки яиц, посыпайте землю золой или содой.
  • Но если эти действия для насекомых неубедительны, то до посадок пропитайте почву содой с льняным маслом (на литр воды – 5 г соды, 30 г масла). Обычно после этого заселение вредителей отменяется.
  • Можно сделать ловушки для муравьев в теплице. Это «вкусные» приманки, от которых насекомые отказаться не смогут. Один из вариантов – создание смеси из борной кислоты (1 ч л), сахара (4 ч л) с добавлением забродившего варенья. Все это разводят в стакане воды, ставят приманку в местах наибольшего скопления насекомых. К вечеру стакан будет наполнен утонувшими вредителями, поэтому менять его нужно ежедневно.
  • Муравьи на участке как избавиться народными средствами? Они не любят резкие запахи, поэтому по периметру закрытой зоны размещают травы: полынь, горчицу, анис, листья лавра. Если чеснок растолочь, настоять на воде сутки, пролить пахучим настоем массовые места скопления насекомых, то они быстро разбегутся.
  • Самая опасная, но наиболее действенная химическая защита: обработка препаратами Рейд, Раптор, Карбофос, Дохлокс. Помните, что это крайняя мера, после обработки химикатами ваши культуры трудно будет назвать экологически чистыми.

Важно! Не самый простой, но наиболее эффективный способ – это найти стебельчатобрюхую королеву. Перекопав муравейник, найдите крупного муравья, который размерами вдвое-втрое больше остальных. Уничтожив королеву, вы избавитесь от ее подданных.

Рыжие муравьи в квартире: как избавиться?

Если на огороде или в теплице применяют химические методы, то для нашего жилища нашествие орд мурашей целая катастрофа.

MOB
Дедлайн, что это значит, перевод и примеры употребления слова

Проблема, пути ее решения

Откуда в квартире муравьи? Если дома нет порядка, есть свободный доступ к пище, пищевым отходам, насекомые не откажутся «прописаться» здесь.  Муравьи дома как избавиться народными средствами?

Простое средство — домашний уксус, он безопасен, всегда найдется у запасливой  хозяйки. Концентрированный уксус разводят, распыляют, где проходят тропы насекомых. Если мураши уже устроили свое жилище, то нужно обработать и его. Кроме того, раствором уксуса протирают кухонные и комнатные поверхности.

ryzhie-muravi-v-kvartire-kak-izbavitsya

Все применяемые домашние средства являются отпугивающими. Резкий запах, который не нравится вредителям, вынуждает их покинуть территорию. Мурашам не нравятся запахи:

  • корицы, горчицы (вызывает ожоги на теле вредителя);
  • лимонного сока;
  • мяты;
  • резких духов.

Концентрированный мыльный раствор разрушает защитный скелетный слой насекомого, оно гибнет от обезвоживания.

В местах передвижения полчищ мурашей иногда закрепляют клейкую ленту (продают в специализированных магазинах). Метод существенно уменьшает их количество.

Если появились рыжие муравьи в квартире как избавиться от них? Поможет борная кислота. Эффективность средства известна давно. Пропитывают несколько кусочков сахара, оставляют на открытом месте. Борная кислота парализует нервную систему насекомых, вызывает быструю гибель.

Это интересно! Еще один эффективный способ борьбы – кофейная гуща. Насекомым нравится ее запах, хотя для них это сильнейший яд. Принеся его в муравейник, угощают королеву, отчего та погибает. С ее смертью разрушается колония.

Муравьи на даче как избавиться?

Муравьи на участке как избавиться народными средствами?

  1. На муравейник посыпьте соль, а по тропам к нему разложите листочки бузины, мяты.
  2. Приготовьте раствор: на ведро воды – 400 г хозяйственного мыла, 2 ст. л карболки, 10 ст. л керосина. Этим составом полейте муравейник, места передвижения членистоногих.
  3. Смешайте сушеную душицу с серой (1:2), прикопайте состав, где места скопления насекомых.
  4. Приготовьте простую приманку: обычную губку, смоченную сахарным сиропом. Когда на нее наберут «непрошенные гости», окуните ее в кипяток. Повторите операцию неоднократно.
  5. Отпугивающими средствами при небольшой численности особей на участке являются дольки чеснока, ботва томатов, веточки петрушки, палочки молодой корицы.
  6. Колонию можно переселить на новое место. Выкопайте муравейник, опустите содержимое в ведро. Перенесите или перевезите его на безопасное расстояние, а яму, где он располагался, засыпьте золой или полынью.
Зачем нужен компьютер, или как облегчить себе жизнь

Муравьи в саду как избавиться народными средствами, примеры

muravi-na-smorodine-kak-izbavitsyaНасекомые часто встречаются в саду. Например, населяют смородину, пасут на ней тлю, которая охотно объедает молодые побеги. Или выбирают для места обитания клубнику. Если завелись муравьи на даче, как избавиться от вредителей?

Поселились муравьи на смородине: как избавиться

Под каждый куст следует разложить тряпки, смоченные керосином. Привязать к веткам бутылки с сахарной водой, а горлышко смазать сиропом. Со временем сюда набьются полчища усатых вредителей.

Важно! Простой способ избавления: посыпать муравейник манкой или пшеном, а затем полить водой. Крупицы зерен разбухнут, забивая ходы стебельчатобрюхих, насекомые будут изолированы.

Муравьи в рассаде частые гости. Их привлекают нежные, сладкие молодые побеги овощных или плодовых культур. Поможет мыльно-солевой или мыльно-зольный раствор, которым нужно побрызгать молодые веточки. Жидкость, высыхая, закупоривает поры хитиновой оболочки «пришельцев», последние гибнут от обезвоживания. Зола, соль могут просто отпугнуть их. Если завелись муравьи в пионах, бороться с ними необходимо тем же способом.

Муравьи на клубнике: как избавиться от незваных гостей

Насекомые не прочь полакомиться вкусной ягодой. Муравьи на клубнике: как избавиться? Это делается довольно просто:

  • посадить между кустами лук или чеснок;
  • посыпать по тропинкам птичий помет;
  • насыпать на грядки полынь, ботву томатов, лаванду, хвою;
  • опрыскивать муравейник растворами с резкими запахами или полить керосином (если он находится поодаль от клубничных плантаций).
По каким причинам происходит смена цвета листьев осенью

muravi-na-klubnike-kak-izbavitsyaКроме того, мураши могут завестись в огурцах. Метод борьбы с ними тот же, что и в случае с ягодами.

Химия против насекомых

Препараты, рекомендованные к использованию: «Гром-2», «Мурацид», «Муравьед», «Муравьин», Delicia, Expel. Доступны другие средства, но в инструкции должно быть указано, что в составе есть вещество диазинон, который является основным муравьиным ядом. Используйте средства индивидуальной защиты во время обработки!

К сведению! Причины появления мурашей в теплицах, квартирах, машинах схожи между собой. В теплицу «усатых» притягивает запах органических продуктов (культурных растений), благоприятные условия существования. В человеческом жилище, автомобиле насекомых привлекают пища, пищевые отходы.

Муравьи в машине: как избавиться от насекомых?

Вы неудачно припарковались рядом с муравейником? Внутри машины постоянно масса мусора, пищевых остатков? Тогда вас ждет борьба с надоедливыми насекомыми.

  1. Отгоните машину подальше от муравейника или путей передвижения насекомых.
  2. Осмотрите салон, определите места наибольшего скопления вредителей.
  3. Вымойте салон. Предварительно воспользуйтесь пылесосом, чтобы не осталось ни пылинки.
  4. Хорошо помогает отпугнуть членистоногих нашатырный спирт. Смоченные салфетки раскладывают в разных местах салона. Плотно закройте дверь, окна, оставьте машину на сутки, затем проветрив ее.
  5. От насекомых поможет раствор уксуса. Его нужно развести поровну с водой, обработать те места, где обнаружены насекомые. По той же схеме применяют скипидар.
  6. Не нравится «усатым пришельцам» запах сигаретного дыма. Но прокуренный салон долго будет держать запах табака, избавится от него не так просто.
  7. Если насекомых слишком много, применяют химическую защиту: «Дихлофос», «Рейд». Внимание! Препараты представляют опасность для людей. Так что после обработки салон следует не просто проветрить, но хорошенько промыть.
Гибискус, цветок смерти, почему так называют это растение

Одного из предложенных методов будет достаточно, чтобы ваше средство передвижения было чистым. При необходимости проведите повторную обработку.

Все описанные способы помогут попрощаться с насекомыми, если их присутствие действительно нежелательно, а полчища многочисленны. Если же стебельчатобрюхих не много, они не доставляют особых хлопот, то просто наблюдайте за ними, учитесь у маленьких тружеников терпению, аккуратности, усердию, с которым мураши возводят свои дома, защищают колонию.

Видеоинструкция: «Муравьи в теплице: как от них избавиться?»

[youtube_new]BBrMIUq2XO8[/youtube_new]







10 comments

  1. Элиза

    Однажды появились у меня муравьи в теплице, прямо на огуречной грядке обосновались. Сначала я растерялась, и не знала, каким способом от них избавиться, чтобы не нанести вред рассаде. Я настояла чеснок в воде, и потом поливала настоем места скопления муравьев. Хватило пяти обработок, и насекомые навсегда исчезли из теплицы. Если вижу их просто на участке, то развожу отраву для колорадских жуков и поливаю этим раствором муравейник и немного вокруг него.

  2. Юлия

    У нас тоже есть теплица и так как с такой проблемой как муравьи мы столкнулись пару лет назад, то теперь работаем на опережение. В начале посадки вместе с овощами мы начинаем высаживать мяту, это гарантирует нам что насекомые к нам не придут, так как запах этого растения отлично их отпугивает. Химикатами пользоваться не хотим, так как для этого и выращиваем все своё, чтобы можно было кушать смело.

  3. Олеся

    Нам тоже помог уксус, запах, конечно, еще тот, зато способ проверенный, ради результата можно и потерпеть. Обработали несколько раз уксусом места скопления маленьких поганцев, и мало-помалу они извелись, с тех больше не появлялись, кстати. Борной кислотой не пользовались, но запомню на всякий случай, хотя, надеюсь, муравьев в нашем доме больше не увидим.

  4. Мария

    У нас были муравьи в саду, в теплице и мы перенесли муравейник, как и написано выше. Убрали муравейник в ведро и перевезли в лес, больше они не появлялись. А вообще, у нас они завелись около старой деревянной перегородки, мне кажется, нужно по максимуму не запускать сад и не допускать нахождения старого дерева у себя на участке, например, пней или вот таких тепличных перегородок.

  5. Сабина

    Советы пришлись кстати, недавно заметил в машине муравья, потом еще одного. Надеюсь, больше не встречу нежданных «гостей» в автомобиле, но на всякий случай решила обработать салон нашатырным спиртом, расставив смоченные салфетки. А вот дома мы вывели муравьев с помощью средства «Рейд», помогло, кстати, с первого раза, для машины, наверное, не подойдет.

  6. Лола

    Хочу рассказать, как мы избавились от муравьев в квартире, надеюсь, мои совету помогут кому-то решить аналогичную проблему. Однажды у нас завелись муравьи на кухне, видимо, принесли случайно с улицы. Сначала их было мало, а потом все больше и больше. Вывести их помогла борная кислота и уксус, после двух-трех обработок они постепенно пропали бесследно.

  7. Лидия

    У нас нет теплицы, поэтому такой проблемы нет, но хотелось бы поделиться, как мы избавились от муравьев на балконе, может, кому-то мои советы пригодятся. Одно время у нас на балконе завелись муравьи, помог всем известный карандаш «Машенька», я им не только чертила, но также измельчала и сыпала в местах их скопления. Таким образом, они очень скоро вывелись.

  8. Дмитрий Стажевич

    В этом году столкнулись с такой проблемой, как появление муравьев в дачном доме. И хоть вроде бы и ничего лакомого для них и старались не оставлять, они по прежнему все прибывали и прибывали. Хорошо, что нам соседка посоветовала мыть полы водой с горчичным порошком либо корицей. И каково же было наше удивление, когда муравьев и в правду стало меньше, пока и совсем они не пропали в доме.

  9. Марина

    У нас муравьи в нескольких местах на огороде свои колонии устроили. Часть уничтожили перекопкой и постоянным рыхлением земли. Одну заливали кипятком — по другому не выходило, они в трубе жили. Под фруктовыми деревьями с помощью борной кислоты выводили — сыпали её прямо в центральный ход, и через две недели ни одного муравья под яблонями не видели. И для деревьев это безопасно было.

  10. Твити

    Всем доброго времени суток. Совсем недавно я построил теплицу и начал выращивать овощи по мелочи для души. Столкнулся с проблемой насекомых в частности муравьи. Следуя советам из этой статьи я быстро справился с ними, но у меня возник вопрос, могут ли муравьи быть полезными в садоводческом деле и в чем это выражается? Надеюсь я получу развернутый и грамотный ответ, заранее спасибо вам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.