15 49.0138 8.38624 1 0 4000 1 https://rocca.ru 300
Главная » Садоводство Статьи » Почему желтеет лук на грядке, что делать, чем полить, профилактика пожелтения

Почему желтеет лук на грядке, что делать, чем полить, профилактика пожелтения

Почему желтеет лук на грядке что делать, чем полить? Для каждой хозяйки, занимающейся огородом, этот вопрос становится важным уже в июне. Лук желтеет и пропадает. Здоровое растение увядает осенью при созревании. Если же это произошло летом, нужно спасать урожай. Существует несколько способов, что делать чтобы перо лука не желтело и не скручивалось.

Почему желтеет лук на грядке, что делать

pochemu-zhelteet-luk-na-gryadke-v-iyune

Чтобы лечить растение нужно знать, отчего лук меняет свою окраску. Выделяют 5 наиболее важных причин этого явления:

  1. Недостаток элементов питания.
  2. Болезни.
  3. Насекомые-вредители.
  4. Неправильный уход.
  5. Неблагоприятные погодные условия.

Рассмотрим поэтапно все причины, выясним, почему желтеют перья у лука, что делать в этом случае?

Почему желтеет перо у лука: недостаток азота в почве, как удобрить грядку азотом

Растение может болеть от нехватки азота. Его может не хватать в жаркую погоду, когда грядка сухая, так как он усваивается в растворенном виде. При сильных дождях его также мало: происходит вымывание элемента из почвы. Еще одна причина – важного химического элемента просто нет в грунте.

Желчный пузырь: где находится и как болит у человека, причины боли, последствия и лечение

Перед посадкой почву нужно удобрить перепревшим навозом (перегноем). Свежий навоз вносить нельзя, из него делают раствор: половину ведра перегноя разбавляют пятью ведрами воды. Раствору дают побродить 5-10 дней, и прекрасное азотное удобрение готово, можно поливать грядки. Подойдет и минеральная подкормка, купленная в специализированных магазинах. Её нужно вносить сразу после всходов и еще раз – спустя неделю после первой подкормки.

К сведению! Недостаточный полив вызывает подсыхание молодых побегов. Это ответ на вопрос: почему у лука желтеют кончики перьев. При плохом поливе это весьма распространенное явление. Вода для полива должна отстояться и согреться под солнцем.

Почему желтеет лук на грядке в июне: нападение насекомых-вредителей

pochemu-zhelteet-pero-u-luka
Лук обладает специфическим острым запахом и вкусом, но вредители не обходят его стороной. Больше всего «зеленый лекарь» страдает от луковой мухи. Сама муха безвредна, а вот ее личинки проникают в луковицы и перья, активно питаясь клетчаткой растения. Вредитель может уничтожить всю грядку. Перья завянут, пожелтеют полностью, луковица при надавливании окажется мягкой, внутри визуально различимы личинки насекомого.

MOB

Важно! Есть эффективный народный способ борьбы с этим бедствием: полив грядки солью с нашатырным спиртом. На ведро берут 0,2 кг соли и немного нашатыря. Такой раствор мгновенно губит личинок, но использовать его нужно в крайнем случае, так как страдает почва. Есть безопасное для грунта средство от пожелтения лука: между луковыми рядами можно посадить морковь или петрушку: их запах отпугивает вредителя.

Есть еще насекомые, из-за нападения которых лук желтеет и скручивается:

  • Долгоносик – небольшой жучок темной окраски. Питается мякотью луковых листьев. Вначале на них появляются точки, после чего листья начинают сохнуть. Саму луковицу он не повреждает.
  • Луковая моль появляется в сухую и жаркую погоду. Вот почему у лука желтеют кончики. Насекомое откладывает яйца рядом с луковицами. Личинки: жёлтые гусеницы длиной до 1 см выгрызают листья изнутри.
  • Нашествие табачного или лукового трипса может объяснить, почему желтеют нижние листья у лука. Насекомое по размерам уступает тле. Питается луковым соком, вред наносит серьезный. Зимует он не только в почве, но и в самой луковице, что делает ее непригодной для еды.
  • Луковый скрытнохоботник поедает растение. Вначале на листьях появляются белые полосы, потом перо сереет, становится вялым и гибнет. Жук черный, достаточно крупный и его можно собирать руками.
  • Стеблевая нематода любит луковицу, отчего на донце появляются трещины, а листья меняют цвет. Вредитель маленький, до 1,5 мм, но погубить может все посадки, в зараженной почве живет несколько лет. Как бороться с вредителем? Хорошо помогает настой бархатцев, запах которых нематода не переносит.
Красная шерстяная нить на запястье, что значит, на какой руке носят, как правильно завязать красную нить на запястье?

От нашествия насекомых помогают народные средства: настой печной золы и чеснока, табак, порошок горчицы или перца. Если вредители орудуют на грядках давно, то без «химии» не обойтись. Помогут препараты Метафом, Карбофос, Искра, Конфидор. Доступны средства индивидуального действия для борьбы с конкретным видом вредителей.

Почему желтеют листья у лука: заражение болезнями

Лук поражают грибковые болезни. И это одна из причин, почему желтеют листья лука на грядке.

  • Фузариоз поражает луковицу спорами. Позже появляется грибница, проникающая в перья. Желтые, вялые, ломающиеся листья – признак фузариозного увядания.
  • Корневая гниль уничтожает подземную часть культуры, отчего надземная желтеет и отмирает.
  • Розовая гниль также вызывает отмирание корней у лука. Луковица остается целой, но не растет. На листьях это практически не сказывается, пожелтеть могут только кончики.
  • Серая и шейковая гниль вызывает появление белых пятен на перьях. Рост лука замедляется, листья искривляются, на луковице образуется серый налет.

К сведению! Гнили чаще всего вызваны застоем влаги в почве. Причиной могут быть дожди или неправильный полив. Гниль развивается постепенно, на начальных стадиях заметить ее трудно. Когда налет грибницы из серого становится черным, она заражает другие растения

Начинать обработку нужно на ранних стадиях развития болезни, только так можно спасти урожай. Если болезнь обнаружили поздно, пораженные плоды сжигают, почву обрабатывают, а растение на этом участке не рекомендуется сажать несколько лет.

Глицин, для чего он нужен

Почему желтеют листья у лука и чеснока: неправильный уход

Причины пожелтения листьев часто кроются в неправильном уходе. Лук любит увлажненную почву, поливать нужно аккуратно, в вечерние часы. Частота поливов зависит от климатических условий и структуры почвы. Если зеленую культуру постоянно заливать, обязательно появляется гниль (особенно в прохладное лето).

Важно рыхление, мульчирование, внесение удобрений до посадки и подкормки в период роста. При перегревании и попадании прямых лучей солнца кончики лука и чеснока желтеют, в особо жаркие дни нужно притенить растение. Но сажать растения в тени не рекомендуется, он вытянется, хороший урожай луковиц получить не удастся.

Высаживать растения следует по схеме, на достаточном расстоянии друг от друга. Вовремя уничтожать сорняки. Если осуществлять правильный уход, дополнительная обработка культурному растению не потребуется.

Желтеет семейный лук: профилактика проблемы

pochemu-zhelteet-luk-na-gryadke-chto-delat-dlya-profilaktiki-ot-pozhelteniya-pera
Чтобы перо у лука не желтело, нужно вовремя принять профилактические меры.

  1. Перед посадкой тщательно осматривают и отбраковывают больной посадочный материал.
  2. На одном участке лук высаживают один раз. На следующий год меняют место посадки.
  3. Осенью участок перекапывают, переворачивая слой земли, чтобы погибли личинки вредителей.
  4. Если луковицы поражены гнилью или насекомыми, их нужно сжечь. Это поможет спасти остальной урожай.
  5. Лучше производить ранние посадки, так зеленая культура успеет набраться сил и сможет противостоять вредителям и болезням.
  6. На грядке чередовать посадки лука и моркови, что поможет спастись от луковой мухи.
  7. Пропалывать сорняки, так как с них вредители могут перебираться на культурные растения.
Что означает праздник Троица в православии, обычаи и традиции

Теперь мы знаем, почему желтеет лук на грядке, что делать для сохранения овоща. Иногда бывает достаточно соблюдение мер профилактики и правильного ухода для того, чтобы перья оставались упругими и зелеными, а урожай – крупным и обильным.

Видео: «Лук желтеет на грядке чем полить: практические советы от садовода»

Загрузка...
Поделиться:
Оценка:
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Чтобы лечить растение нужно знать, отчего лук меняет свою окраску. Выделяют 5 наиболее важных причин этого явления:
    1. Недостаток элементов питания.
    2. Болезни.
    3. Насекомые-вредители.
    4. Неправильный уход.
    5. Неблагоприятные погодные условия.
    Рассмотрим поэтапно все причины, выясним, почему желтеют перья у лука, что делать в этом случае?

    Почему желтеет перо у лука: недостаток азота в почве, как удобрить грядку азотом

    Растение может болеть от нехватки азота. Его может не хватать в жаркую погоду, когда грядка сухая, так как он усваивается в растворенном виде. При сильных дождях его также мало: происходит вымывание элемента из почвы. Еще одна причина – важного химического элемента просто нет в грунте.Перед посадкой почву нужно удобрить перепревшим навозом (перегноем). Свежий навоз вносить нельзя, из него делают раствор: половину ведра перегноя разбавляют пятью ведрами воды. Раствору дают побродить 5-10 дней, и прекрасное азотное удобрение готово, можно поливать грядки. Подойдет и минеральная подкормка, купленная в специализированных магазинах. Её нужно вносить сразу после всходов и еще раз – спустя неделю после первой подкормки.
    К сведению! Недостаточный полив вызывает подсыхание молодых побегов. Это ответ на вопрос: почему у лука желтеют кончики перьев. При плохом поливе это весьма распространенное явление. Вода для полива должна отстояться и согреться под солнцем.

    Почему желтеет лук на грядке в июне: нападение насекомых-вредителей

    pochemu-zhelteet-pero-u-lukaЛук обладает специфическим острым запахом и вкусом, но вредители не обходят его стороной. Больше всего «зеленый лекарь» страдает от луковой мухи. Сама муха безвредна, а вот ее личинки проникают в луковицы и перья, активно питаясь клетчаткой растения. Вредитель может уничтожить всю грядку. Перья завянут, пожелтеют полностью, луковица при надавливании окажется мягкой, внутри визуально различимы личинки насекомого.
    Важно! Есть эффективный народный способ борьбы с этим бедствием: полив грядки солью с нашатырным спиртом. На ведро берут 0,2 кг соли и немного нашатыря. Такой раствор мгновенно губит личинок, но использовать его нужно в крайнем случае, так как страдает почва. Есть безопасное для грунта средство от пожелтения лука: между луковыми рядами можно посадить морковь или петрушку: их запах отпугивает вредителя.
    Есть еще насекомые, из-за нападения которых лук желтеет и скручивается:
    • Долгоносик – небольшой жучок темной окраски. Питается мякотью луковых листьев. Вначале на них появляются точки, после чего листья начинают сохнуть. Саму луковицу он не повреждает.
    • Луковая моль появляется в сухую и жаркую погоду. Вот почему у лука желтеют кончики. Насекомое откладывает яйца рядом с луковицами. Личинки: жёлтые гусеницы длиной до 1 см выгрызают листья изнутри.
    • Нашествие табачного или лукового трипса может объяснить, почему желтеют нижние листья у лука. Насекомое по размерам уступает тле. Питается луковым соком, вред наносит серьезный. Зимует он не только в почве, но и в самой луковице, что делает ее непригодной для еды.
    • Луковый скрытнохоботник поедает растение. Вначале на листьях появляются белые полосы, потом перо сереет, становится вялым и гибнет. Жук черный, достаточно крупный и его можно собирать руками.
    • Стеблевая нематода любит луковицу, отчего на донце появляются трещины, а листья меняют цвет. Вредитель маленький, до 1,5 мм, но погубить может все посадки, в зараженной почве живет несколько лет. Как бороться с вредителем? Хорошо помогает настой бархатцев, запах которых нематода не переносит.
    От нашествия насекомых помогают народные средства: настой печной золы и чеснока, табак, порошок горчицы или перца. Если вредители орудуют на грядках давно, то без «химии» не обойтись. Помогут препараты Метафом, Карбофос, Искра, Конфидор. Доступны средства индивидуального действия для борьбы с конкретным видом вредителей.

    Почему желтеют листья у лука: заражение болезнями

    Лук поражают грибковые болезни. И это одна из причин, почему желтеют листья лука на грядке.
    • Фузариоз поражает луковицу спорами. Позже появляется грибница, проникающая в перья. Желтые, вялые, ломающиеся листья – признак фузариозного увядания.
    • Корневая гниль уничтожает подземную часть культуры, отчего надземная желтеет и отмирает.
    • Розовая гниль также вызывает отмирание корней у лука. Луковица остается целой, но не растет. На листьях это практически не сказывается, пожелтеть могут только кончики.
    • Серая и шейковая гниль вызывает появление белых пятен на перьях. Рост лука замедляется, листья искривляются, на луковице образуется серый налет.
    К сведению! Гнили чаще всего вызваны застоем влаги в почве. Причиной могут быть дожди или неправильный полив. Гниль развивается постепенно, на начальных стадиях заметить ее трудно. Когда налет грибницы из серого становится черным, она заражает другие растения
    Начинать обработку нужно на ранних стадиях развития болезни, только так можно спасти урожай. Если болезнь обнаружили поздно, пораженные плоды сжигают, почву обрабатывают, а растение на этом участке не рекомендуется сажать несколько лет.

    Почему желтеют листья у лука и чеснока: неправильный уход

    Причины пожелтения листьев часто кроются в неправильном уходе. Лук любит увлажненную почву, поливать нужно аккуратно, в вечерние часы. Частота поливов зависит от климатических условий и структуры почвы. Если зеленую культуру постоянно заливать, обязательно появляется гниль (особенно в прохладное лето).Важно рыхление, мульчирование, внесение удобрений до посадки и подкормки в период роста. При перегревании и попадании прямых лучей солнца кончики лука и чеснока желтеют, в особо жаркие дни нужно притенить растение. Но сажать растения в тени не рекомендуется, он вытянется, хороший урожай луковиц получить не удастся.Высаживать растения следует по схеме, на достаточном расстоянии друг от друга. Вовремя уничтожать сорняки. Если осуществлять правильный уход, дополнительная обработка культурному растению не потребуется.

    Желтеет семейный лук: профилактика проблемы

    pochemu-zhelteet-luk-na-gryadke-chto-delat-dlya-profilaktiki-ot-pozhelteniya-peraЧтобы перо у лука не желтело, нужно вовремя принять профилактические меры.
    1. Перед посадкой тщательно осматривают и отбраковывают больной посадочный материал.
    2. На одном участке лук высаживают один раз. На следующий год меняют место посадки.
    3. Осенью участок перекапывают, переворачивая слой земли, чтобы погибли личинки вредителей.
    4. Если луковицы поражены гнилью или насекомыми, их нужно сжечь. Это поможет спасти остальной урожай.
    5. Лучше производить ранние посадки, так зеленая культура успеет набраться сил и сможет противостоять вредителям и болезням.
    6. На грядке чередовать посадки лука и моркови, что поможет спастись от луковой мухи.
    7. Пропалывать сорняки, так как с них вредители могут перебираться на культурные растения.
    Теперь мы знаем, почему желтеет лук на грядке, что делать для сохранения овоща. Иногда бывает достаточно соблюдение мер профилактики и правильного ухода для того, чтобы перья оставались упругими и зелеными, а урожай – крупным и обильным.

    Видео: "Лук желтеет на грядке чем полить: практические советы от садовода"

    [youtube_new]ApSJMRa6OvY[/youtube_new]"/>
    Загрузка...
ПРЕДЫДУЩАЯ ЗАПИСЬ
 За что отвечает селезенка, где находится и как болит
СЛЕДУЮЩАЯ ЗАПИСЬ
«Пол — это лава» игра для всех возрастов

11 комментариев

  • 18.11.2017 at 14:31
    Sternfanga

    Часто желтеет из-за осадков

    ОТВЕТИТЬ
  • 12.11.2017 at 10:01
    Prysixey

    Я не сталкивалась с подобной проблемой и мне кажется что если правильно осуществлять уход за луком, то он будет зеленым и не пожелтеет. Но советы на всякий случай запомню.

    ОТВЕТИТЬ
  • 11.11.2017 at 08:29
    Twinkleiner

    Известная проблема и с ней мне тоже приходилось сталкиваться. Но после того как такое случилось в первый раз, я извлек выводы и принял все меры для того, чтобы больше такого не случилось.

    ОТВЕТИТЬ
  • 10.11.2017 at 05:49
    HiroGenius

    У меня в этом году случилась такая беда — весь мой лук стал желтым. Я даже сразу не поняла почему так все произошло да и разбираться не стала. На будущий год надеюсь такого у меня не повторится!

    ОТВЕТИТЬ
  • 09.11.2017 at 07:06
    Бобылева Любовь

    Конечно же у меня случались такие ситуации что желтел лук на грядке. Но я вообще не задумывалась над тем почему это все происходит и просто мирилась с потерей урожая.

    ОТВЕТИТЬ
  • 08.11.2017 at 07:12
    Aksenova Valentina

    Ни разу не сталкивалась с подобной ситуацией и всегда считала что лук самое что может быть на участке не прихотливое. Оказывается что все совсем не так!

    ОТВЕТИТЬ
  • 07.11.2017 at 05:57
    Дроздов Андрей

    У нас огород уже более 6 лет и ни разу мы не попадали в такую ситуацию. наверное потому что все делаем правильно. Но в любом случае все эти советы мы запомним и будем им следовать.

    ОТВЕТИТЬ
  • 06.11.2017 at 07:34
    Петрова Валерия

    Бывали подобные ситуации но я даже как то не задумывалась почему это происходит. В следующий раз буду принимать меры чтобы урожай лука не погиб. И лук не пожелтел.

    ОТВЕТИТЬ
  • 05.11.2017 at 16:54
    Щукин Иван

    Тоже бывали такие года, когда лук желтел и я ничего не мог с этим подумать. Теперь мне понятно почему так происходит и я буду делать все, чтобы избежать данной ситуации.

    ОТВЕТИТЬ
  • 04.11.2017 at 06:45
    Нестерова Анастасия

    Вообще я заядлый садовод и у меня ни разу не было такого, чтобы лук стал сохнуть или пожелтел. Но в любом случае все советы и рекомендации на данную тему я запомню.

    ОТВЕТИТЬ
  • 02.11.2017 at 06:27
    Smughtraft

    У меня регулярно случается подобная ситуация и до текущего момента я не знал как с этим бороться. Если и на будущий год все это повторится, обязательно приму предложенные меры.

    ОТВЕТИТЬ

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ

Закрыть