Очень нелегко выделить города, где готовят лучше и вкуснее всего, потому что их чрезвычайно много. Для составления актуального и правдивого рейтинга журналисты издания Forbes взяли за основу данные нескольких международных исследовательских групп и экспертов. Из пяти десятков претендентов были отобраны лучшие 5 городов, в которых можно вкусно поесть.
Классика — Париж
Не секрет, что вкусная еда — неизменная страсть местных жителей. Парижская кухня состоит не только из лягушачьих лапок, сыра с плесенью и вина. Среди безумного количества кулинарных изысков туристам-гурманам рекомендуется попробовать в первую очередь:
- нежный бифштекс с хрустящей корочкой, дополненный картофелем фри;
- разнообразные омлеты, к которым можно заказать любимые приправы и начинки;
- луковый суп-пюре с сыром;
- оранжевое миндальное печенье в глазури с нежным кремом внутри;
- воздушное суфле в шоколаде.
Традиционный Рим
Несмотря на кажущуюся простоту и неизысканность блюд римской кухни, они привлекают сочностью и сытностью. Разнообразная зелень, овощи, нежное мясо и традиционные итальянские макароны понравятся любому кулинарному скептику.
Тем более что римляне в первую очередь ценят в еде свежесть продуктов и их вкус.
Приехав в столицу Италии, стоит непременно отведать:
- пасту, подаваемую с различными ингредиентами и соусами;
- фасолевый суп, приправленный свиным салом;
- сoratella d’abbacchio — потроха ягнёнка, к которым добавляется чеснок, розмарин, белое вино и анчоусы;
- fritto scelto — нежную печень с дополнением из отлично приготовленных артишоков, кабачков и рикотты, удачно оттенённых яблоками и грушами.
Токио и здоровый минимализм
За японской кухней прочно закреплён статус самой здоровой и разнообразной пищи. Оригинальными токийские блюда делают способы их приготовления и подачи, всюду просматривается минимализм и структурность.
Придя в японский ресторан, можно смело заказывать:
- куси-агэ — овощные, мясные шашлычки или из морепродуктов в панировке;
- набэмоно — томлёное мясо, которое готовят прямо при посетителе;
- одэн — отваренное в бульоне филе рыбы в сочетании с сыром тофу, овощами и яйцами;
- суси — филе сырой рыбы на шариках риса, сдобренного уксусом.
Такая разная Барселона
Барселонская кухня — это сочетание испанских и каталонских кулинарных традиций, вылившееся в свою неповторимую вкусовую палитру.
Из этого города нельзя уехать, не попробовав:
- закуски тапас с оливками, рыбой, мясом, чипсами и орешками;
- паэлью по-каталонски с рисом и морепродуктами;
- тортилью, состоящую из запечённого в яйце картофеля, посыпанного сыром и приправами.
Изысканный Милан и темпераментный Мадрид
Миланские повара соотносят свою профессию с искусством, и небезосновательно. Помимо безупречного вкуса и изысканных продуктов их блюда отличаются техникой приготовления и интересной подачей. В этом можно убедиться, попробовав:
- ризотто «Алла Миланезе»;
- густой мясной шафрановый суп;
- свиные рёбра с ножками, хвостами и ушками, и гарниром из капусты и других овощей;
- «Саламе ди Милано» — рубленое мясо в сочетании с различными сортами сыра.
Испанская столица вобрала в себя лучшие вкусовые изобретения андалусской, галисийской и баскской кухонь.
Среди традиционных мадридских блюд первенство принадлежит:
- густым похлёбкам «Косидо мадриленьо»;
- чесночному супу;
- картофельной запеканке;
- жареной на гриле рыбе Бесуго.
Дегустация популярных блюд в самых вкусных городах мира — обязательная часть туристических впечатлений. Но чтобы кулинарная картина была полной, в них придётся вернуться не один раз. Ведь разнообразие местных аутентичных блюд и напитков способно дарить новые впечатления при каждом следующем визите.