Что можно сделать из клубники, лучшие рецепты: напитки, десерты, выпечка, заготовки на зиму

chto-mozhno-sdelat-iz-klubniki-receptyЧто можно сделать из клубники, чтобы наслаждаться вкусом ягоды в любое время года? В кулинарной книге интернета представлено огромное разнообразие блюд: напитки, десерты, выпечка, заготовки на зиму. Рецепты приготовления клубники, сохраняющие полезные свойства ягоды, пополняются. Наслаждаясь сегодня ягодным коктейлем, завтра можно удивиться тому, что можно ещё сделать из клубники и молока.

Клубника, земляника, виктория… Мы сразу представляем садовую ягоду, растущую на даче. Но все они имеют разное строение, происхождение, даже вкус, хотя относятся к одному семейству  – Розоцветные.

Что можно сделать из клубники, рецепты

Яркие плоды растения не любят только те, у кого они вызывает аллергию. Существует немало рецептов приготовления клубничных муссов, джемов, напитков, десертов. Одни из них сделать просто, на приготовление других приходится тратить время и силы. Но оно того стоит: вкусная  ягода содержит полезные организму микроэлементы.

Молочный коктейль из свежей или замороженной клубники

molochnyj-koktejl-iz-svezhej-ili-zamorozhennoj-klubnikiКак сделать коктейль, чтобы вкус был отменным, а рецепт несложным? Десять минут на смешивание компонентов – и низкокалорийный продукт готов! Одна готовая порция содержит всего 60 ккал.

К сведению! Коктейль будет особенно вкусен и полезен в сезон свежих ягод. Но можно делать его и зимой, используя замороженные плоды.

Состав на 2 порции: 200 мл. молока, 200 г. ягод,  1 ст. л. мёда.

Свежие плоды чистим, замороженные – размораживаем. В блендере готовим из них пюре, добавляем мёд. В полученную массу вливаем молоко, повторно взбиваем. Коктейль готов. Разливаем по бокалам с соломинкой, предлагаем гостям полезный, низкокалорийный напиток. В жаркий день его можно предварительно охладить.

Компот из клубники

kompot-iz-klubnikiЛетом ягоды лучше кушать в свежем виде, чтобы сохранить витамины. А вот в зимнее время можно побаловать себя вкусным компотом. Придется запастись терпением, потому что готовится он 1 час.

Что означает 21:21 на часах, значение цифр

Рецепт рассчитан на 8 человек.

Берем 800 г. замороженных ягод, 250 г. сахара, 2 л. воды. Воду заливаем в кастрюлю, чтобы до края оставалось примерно 5 см, даем ей закипеть. Затем засыпаем сахар, кипятим еще 3 мин. Загружаем замороженную ягоду, доводим до кипения и закрываем крышкой. Даем постоять, пока не остынет. Компот можно подавать на полдник или обед. Насыщенный цвет и красивые ягодки поднимут настроение, разожгут аппетит.

Как сделать клубничный джем

Что можно сделать из клубники на зиму? Конечно, джем. Нужно приготовить клубнику, сахар (в равных пропорциях), 5-6 г. желатина, 0,5 ст. л. лимонного сока на 1 кг ягод.

Интересно! Знаете ли вы отличие джема от варенья? Для джема берут переспелые, мятые ягоды, поскольку их все равно будут превращать в пюре, а вот для варенья нужны цельные, даже немного недоспелые клубнички, чтобы они сохранили свою форму после варки.

Поэтапно процесс приготовления выглядит так:

  1. Ягоду промываем, измельчаем в блендере, после добавления сахара ждем, пока он полностью растворится.
  2. На слабом огне кипятим смесь 5-7 мин, после чего остужаем около 6 часов.

kak-sdelat-klubnichnyj-dzhem

  1. Снова варим от момента закипания 10 мин., охлаждаем.
  2. Вводим в охлажденную смесь желатин, предварительно растворив его в ¼ стакана теплой воды.
  3. Даем закипеть, варим еще 5 мин.
  4. Фасуем в стерильные банки, храним в прохладном помещении.

К сведению! Если вы не любите сладкий джем, в него можно добавить пектин. Без пектина или желатина ягоду придется долго уваривать. Любителям вкусовых контрастов перед разливкой разрешается добавить в джем бальзамический уксус, базилик, 10 горошин черного перца.

Рецепт творога с клубникой

recept-tvoroga-s-klubnikojКак сделать простые десерты из клубники, чтобы было недорого, вкусно и полезно?  Существует простой рецепт творога с клубникой. В состав блюда входят 200 г. творога, 3 ст. л. сливок, 3 ст. л. воды, 2,5 ст. л. сахара для карамели, 1,5 ст. л. сахара для творога, 40-50 г. садовой виктории. Рассчитано на 2 порции.

Что означает праздник Троица в православии, обычаи и традиции

Процесс приготовления следующий:

  1. На сковороду наливаем воду, добавляем 2,5 ст. л. сахара. Сироп кипятим на медленном огне.
  2. Плоды промываем, нарезаем дольками. В готовый карамельный сироп (он становится коричневым) высыпаем ягоды. Перемешиваем, через несколько минут снимаем с огня.
  3. Творог со сливками и сахаром сбиваем в блендере, получая воздушный творожный крем.
  4. Раскладываем творожную массу в красивые мисочки, сверху заливаем карамельной клубникой. Можно использовать ягоду без карамели, кому не нравится сладкое блюдо.

Как сделать гренки с клубникой

kak-sdelat-grenki-s-klubnikojМы привыкли использовать садовую ягоду в качестве десерта или напитка, но она также входит в состав, повседневных или праздничных блюд.

Утром можно поднять себе настроение, позавтракав гренками с клубникой. На 1 порцию потребуется: 200 г. плодов растения, 60 г. хлеба, 20 г. сливочного масла, 2 ч. л. сахара. Можно добавить мяту по вкусу. Гренки готовятся 15 мин.

Промытую, очищенную ягодку нарезаем на маленькие дольки. Измельчаем свежую мяту. Сахар, мяту, ягоды смешиваем вместе, ждем, когда клубничка даст сок. Батон режем кусочками, обжариваем до хрустящей корочки. Сверху на хлеб выкладываем начинку.

Совет! Будет вкуснее, если хлеб немного пропитается соком, поэтому нужно немного подождать, прежде чем приступать к завтраку. Так гренки получаются более нежными.

Зимние клубничные десерты

Что можно сделать из клубники зимой? Идеальный вариант – торты и пироги. Они высококалорийны, но очень вкусны. Неплохо полакомиться и варениками со сладкой начинкой, все зависит от пристрастий и наличия свободного времени.

Совет! Рецептов, предложенных в Интернете или поваренных книгах, много. Вы можете выбрать праздничную или повседневную выпечку, сытную или низкокалорийную, разнообразить рецепты новыми ингредиентами.

Чем отличается клубника от земляники

На вопрос, чем отличается клубника от земляники, ответит далеко не каждый. Многие считают, это одним растением. Садовая земляника – обитатель наших участков, где мы стараемся посадить сорта с крупными плодами, подсаживая выведенные селекционерами новинки в ожидании гигантских урожаев. В простонародье садовую землянику называют викторией. На самом деле Виктория – один из первых сортов, который стал выращиваться в нашей стране.

Как делают на производстве и в домашних условиях сосиски

chem-otlichaetsya-klubnika-ot-zemlyanikiЛесная земляника растет в лесу, на солнечных полянах, в траве. Имеет мелкие размеры, тонкий вкус. Собрать ее в больших количествах сложно, поэтому лесная ягодка – достаточно дорогой продукт.

Известны дикие и садовые виды растения. Ягода обладает терпким вкусом. Она плотная, верхняя часть покрыта чашелистиками. Поэтому ее трудно оторвать от веточки, а еще труднее очистить для приготовления блюда.

Клубника и земляника отличаются друг от друга, хотя оба растения относятся к семейству Розоцветных.

Что можно сделать из клубники и земляники

Рецепт клубнично-земляничного варенья

Клубника придаст варенью насыщенный вкус, а земляника – неповторимый аромат. Основным ингредиентом будет клубника, берем в количестве 850 г., затем добавляем 150 г. земляники, 1,4 кг. сахара, 2 г. лимонной кислоты.

Этапы приготовления:

  1. Промоем, обсушим ягоды, удалив чашелистики.
  2. Покрываем их сахаром, ждем, когда появится сок.
  3. Варим постепенно, на медленном огне, пока сахар полностью не растворится.
  4. Затем увеличиваем нагрев, продолжаем варить на протяжении получаса.
  5. Перед окончанием варки, за 3-5 мин, добавляем лимонную кислоту. Благодаря ей, варенье будет долго храниться, при этом не засахарится.
  6. Разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам.

Варенье получается немного терпким с мускатным привкусом за счет наличия ягод с разными вкусовыми качествами.

Совет! На протяжении варки любого варенья регулярно снимайте пенку. Она сероватого оттенка, так как содержит остатки растительного мусора, не смытого водой при промывке. Так ваше варенье станет чистым, прозрачным.

Лечебные свойства клубники

lechebnye-svojstva-klubniki

Плоды растения используют также в лечебных целях:

  • Ягода помогает снижать вес, так как не дает усваиваться жирам, углеводам, усиливая перистальтику кишечника.
  • Настой свежих ягод используют для лечения горла, профилактики заболеваний десен, обеспечения свежести дыхания.
  • Малокровия не будет, если ежедневно съедать по полкилограмма вкусных плодов;
  • Клубничные повязки помогают при лечении ран или трофических язв.

Интересно! Аромат и вкус ягоды нравится детям. Поэтому производители  добавляют в детские продукты ароматизаторы, вкусовые добавки, например, в молоко, йогурт, конфеты.

Клубника – не просто востребованный продукт, но и источник фантазии, вдохновения, которую проявляют кондитеры, создавая новые рецепты. Поэтому если в урожайный год пропадает клубника что приготовить из нее вопрос не стоит.

Комильфо: значение слова, как правильно использовать в речи

Видео: “Что можно сделать из клубники”

[youtube_new]NNoSTKKVloo[/youtube_new]

 

Spread the love

11 comments

  1. Аноним

    УльянаМЕнт

  2. Зайцев Василий

    Мне даже сейчас захотелось поесть клубники и мне жаль что я летом не побеспокоился о том, чтобы сделать заготовки на более поздний период времени. Но на будущий год я исправлюсь.

  3. Nipisautomy

    Мне очень понравились представленные рецепты и я с уверенностью могу сказать что на будущий год я все опробую. Просто именно так можно будет продлить удовольствие на зиму.

  4. WakeboardExec

    Клубника очень вкусная ягода и по возможности я стараюсь ее есть в чистом виде. Но если ягода остается, то я конечно же ее замораживаю и потом ем зимой.

  5. Кузнецова Таисия

    Я в восторге от того, насколько разнообразными могут быть рецепты! Я теперь буду точно знать что сделать из клубники и не буду ее поедать просто так, обязательно что то приготовлю!

  6. Карина

    У меня прямо слюнки побежали потому что все так вкусно и аппетитно! Только жаль что клубника уже отошла и у меня не будет возможности приготовить все описанное.

  7. JewelInsider

    Если честно я сильно удивлен что так много можно приготовить из этой вкусной ягоды. Причем все предельно просто и легко и у меня обязательно все должно получиться.

  8. Ефимова Диана

    Вообще всегда эту ягоду ела в свежем виде и про такие варианты ее приготовления я не знала и не задумывалась. Но на будущий год обязательно попробую!

  9. BlinkTrustRoll

    Спасибо за то что поделились со мной советами. Я обязательно приму их к сведению и в будущем буду использовать их при заготовке клубники. Уверена будет вкусно.

  10. Элина

    Очень вкусная ягода и из нее я делаю различные заготовки на зиму. Нравится в холодную зимнюю пору поесть вкусной клубники. Самый лучший вариант – правильная заморозка. Ягода потом как свежая.

  11. Горшкова

    Мне очень нравится эта ягода и по возможности я предпочитаю есть ее в натуральном виде, но если речь про заготовки – просто протираю ее с сахаром. Очень вкусно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.