Морской язык, что это за рыба, другое название, особенность и ценность

ryba-morskoj-yazyk-drugoe-nazvanieЦенность рыбы и морепродуктов неоспорима. В последние годы распространилась тенденция к употреблению рыбных блюд, при приготовлении которых используются новые сорта продукта. Одним из них является рыба Морской язык. Она считается деликатесом и используется очень редко, поэтому, многие мало знают о ней и ее особенностях. А между тем, Морской язык – очень полезный продукт, который стоит добавить к своему рациону. Поэтому нужно разобраться, что представляет собой Морской язык, что это за рыба, и чем она интересна кулинарам. Ниже представлена фотография для того, чтобы понять как выглядит рыба морской язык, фото.

Морской язык, что за рыба? Другое название, описание и ее особенности

Этот вид относится к семейству солеевых, отряд – камбалообразные. Второе название – европейская солея. По своему внешнему виду у нее есть сходство с подошвой от обуви, что и привело к возникновению такого названия (sole – «подметка», «подошва»  – лат.). Кроме этого, солея очень похожа на камбалу своим сплющенным телом. Глаза у нее тоже расположены с одной стороны туловища.

Наша рыба отличается небольшими размерами. Он почти никогда не превышает 30 см в длину. Окрас спинки – серовато-коричневый, с небольшими темными пятнами. Брюшко более светлое – это особенность всех рыб, обитающих в придонных участках. Тело его покрыто мелкими чешуйками, что делает его жестким на ощупь.

Важно! Морской язык находится под угрозой исчезновения, поэтому с 2014 году он включен в список Гринпис.

Обитает европейская солея в морях Атлантического и Тихого океанов, предпочитая мелководные районы с температурой воды 8-24 градуса. Питается он мелкими рачками, червями, моллюсками. Охотиться он предпочитает по ночам.  Выше, мы с вами узнали про рыбу морской язык, другое ее название.

Значение слова Фиаско, что значит потерпеть фиаско и причем здесь братан

Состав и вкусовые качества рыбы морской язык, фото

ryba-morskoj-yazyk-fotografiyaПрежде, чем покупать и использовать этот продукт, необходимо узнать, какие польза и вред его характеризуют.

По своему химическому составу солея богата ценными микроэлементами и витаминами. В ней содержатся:

  • калий
  • фтор
  • фосфор
  • железо
  • йод
  • витамины групп А, В, С, Д, Е и РР

Кроме ценных компонентов, приносящих пользу здоровью, очень важен и вкус продукта после его приготовления. Мясо солеи в меру жирное и питательное, а по вкусу похоже на мясо камбалы, но нежнее. Многие предпочитают эту рыбу из-за малого количества костей в ней.

Важно! При всем этом она является низкокалорийным продуктом. Это делает ее незаменимой для людей, стремящихся снизить вес. В 100 грамм продукта содержится лишь 80-100 ккал, в ней нет углеводов и очень мало жира. Но при этом, солея является источником белка, который легко усваивается организмом.

Рыба морской язык польза и вред

ryba-morskoj-yazyk-polza-i-vred

Полезные свойства рыбы

Благодаря большому количеству полезных веществ, Морской язык при частом употреблении в пищу способствует устранению многих проблем со здоровьем. Также он является хорошим средством профилактики. Среди болезней, которые можно предупредить или нейтрализовать с его помощью, можно назвать:

  • гипертонию
  • инсульт
  • инфаркт
  • нарушения в работе щитовидной железы
  • атеросклероз
  • артрит
  • остеопороз
  • повышенная возбудимость нервной системы
  • заболевания желудка (пониженная кислотность)

Из-за всех этих свойств, этот вид рыбы активно вылавливают, из-за чего в скором времени он может исчезнуть. Поэтому, сейчас практикуется разведение европейской солеи для использования в продовольственной сфере.

Как сделать самогон из изюма

Может ли навредить?

Несмотря на обилие полезных особенностей, однозначно оценивать этот продукт нельзя. В некоторых странах его использование находится под запретом. Существует мнение, что частое употреблении солеи ведет к нарушениям в работе печени.

Поскольку солея из-за активного отлова оказалась под угрозой исчезновения, ее начали разводить искусственно. Основное место разведения – река Меконг во Вьетнаме. А она считается одной из самых загрязненных рек в мире. Выращенная в таких условиях рыба перенасыщена ядами и тяжелыми металлами. Кроме этого, чтобы обеспечить быстрый рост, ей вводят гормоны. Употребление такого продукта очень опасно.

Важно! Выращенная в экологически безопасных районах солея не содержит ядовитых частиц. Но и ее не всегда можно использовать. Нужно следить за качеством продукта и сроками его годности. При наличии аллергии на морепродукты от употребления Морского языка тоже стоит воздержаться.

Отличия от пангасиуса

Из-за сокращения популяции солеи ее начали заменять пангасиусом. Якобы, этот вид рыбы похож на солею. Но прежде, чем заменять одну разновидность на другую, стоит выяснить, Морской язык и пангасиус – это одно и то же или все же нет?

Основные отличия заключаются в следующем:

  1. Пангасиус – речная рыба из семейства сомообразных. Солея принадлежит к другому классу и обитает в морях.
  2. Цвет филе солеи белый, практически прозрачный. У пангасиуса он темнее, может варьироваться от бело-розового да серого.
  3. По бокам филе пангасиуса присутствует прослойка жира, которой не должно быть у солеи.
  4. Мясо пангасиуса пахнет речкой.
  5. Толщина филе Морского языка меньше.
  6. По этим особенностям различают данные разновидности рыб. Но сделать это непросто даже знатоку, поскольку филе нередко покрыто толстым слоем льда.

Важно! Между двумя этими сортами много различий, поэтому говорить об их сходстве – неправильно.

Особенности приготовления, рецепты

morskoj-yazyk-receptyСуществует множество рецептов с использованием рыбы. Вот хороший сайт с фото-рецептами блюд из рыбы. Эта рыба сочетается с разнообразными гарнирами и соусами, благодаря чему с ней можно смело экспериментировать. В Италии ее принято готовить с белым вином, испанцы предпочитают жареную солею с острым соусом, а в английской кухне этот продукт употребляют с картофелем-фри.

Лечение заикания у детей: причины заикания, дыхательная гимнастика, упражнения, массаж

Но, способов приготовления европейской солеи гораздо больше, и опытные хозяйки зачастую придумывают все новые варианты. Очень часто при приготовлении ориентируются на размеры тушки, например: 1. Маленькую рыбу удобно запекать целиком; 2.Средние тушки подходят для приготовления на пару; 3.С тушками крупных размеров можно поступать по-разному: жарить, варить, запекать в фольге.

Чтобы блюдо было вкусным и полезным, нужно правильно выбрать рыбу. Поскольку отличить солею от пангасиуса в виде филе трудно, то рекомендуется покупать этот продукт в виде целых тушек.

Солея европейская – своеобразный продукт. При высоком ее качестве и правильном использовании она приносит организму человека огромную пользу. Но недобросовестные производители зачастую предлагают нее ее, а некачественную замену, опасную содержащимися в ней токсическими микроэлементами – пангасиуса. Поэтому покупатели должны быть осторожны при выборе продукта.

Видеоинструкция: “Как отличить рыбу морской язык от пангасиуса и тиляпии”

[youtube_new]fGtm1FC2nyw[/youtube_new]

 

Spread the love

12 comments

  1. Людмила

    Я эту рыбу жарю в кляре,очень вкусно,жир срезаю,т.к не нравится,это на любителя.Дети едят с удовольствием,она без костей

  2. Лариса

    Что там загадочного и интересного? Она просто вкусная!!!! На нее не смотреть нужно, а готовить и есть)

  3. Darya

    Загадочная рыба и она мне напоминает какого то монстра. У нее внешность такая специфическая и у меня даже нет желания попробовать ее на вкус. Отпугивает что ли

  4. Сеня

    Я очень люблю морской мир и эта рыба лично для меня вызывает очень много тайн и загадок. Хотелось бы на нее посмотреть своими глазами, но обязательно в живом виде.

  5. Nina

    Рыба интересная, как по своему внешнему виду так и по истории. Вообще хорошо что она смогла дожить до наших дней, потому что это очень яркий представитель мира морских пучин.

  6. Зина

    О и яркая у нее внешность же! Рыба просто загадка! И вообще не сходится с тем, как она называется 🙂 На вкус мне кажется не представляет ничего особенного, но попробовать стоит!

  7. Наталья

    Очень круто что я узнала про существование такой рыбы. У меня появилось большое желание ее попробовать! Найти бы еще ресторан где ее подают. Мне кажется это будет сложно.

  8. Серега

    Я впервые слышу про существование этой рыбы. Она такая необычная и оригинальная. Ничего более интересного в морском мире я еще не встречал. Хотелось бы посмотреть на нее своими глазами.

  9. Ярослава

    Рыба на самом деле загадочная и мне кажется что после встречи с ней мир не будет уже таким как прежде. Просто она так необычно выглядит, не как все современные рыбы.

  10. Иринка

    Рыба загадка на мой взгляд, потому что у нее и повадки интересные и внешний вид тоже. Так что это одна из таких рыб, к которым определенно будет приковано внимание.

  11. Ленуся

    Определенно очень интересная рыба и мне кажется что именно такие рыбы делают морской мир загадочным и интересным. Но если честно я не знала что такая рыба существует.

  12. Danila

    Название рыбы мне хорошо знакомо но я не знал что эта рыба выглядит именно так и представлял ее совсем по другому. Более длинной что ли. не такой пухлой как на картинке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.