Три фактора, почему вены окрашены в синий цвет

Кровь, текущая по вене, содержит в себе углекислый газ. Он, смешиваясь с иными компонентами, способствует появлению тёмного оттенка. Это считается основной причиной, почему вены окрашены в синий цвет. К второстепенным этиологиям относятся индивидуальные свойства эпидермиса и стенок сосудов, поглощение жировой прослойкой низкочастотного света, что приводит к отражению синей волны.

Синие вены

Колебательные движения

Для каждой световой волны характерна определённая длина (красная — 700 нанометров, фиолетовая — 400). Восприятие человеком цвета происходит, когда колебательные движения доходят до органов зрения. Свет, попадающий на кожный покров, считается совокупностью видимых волн.

Вены синего цвета на руках

Красные колебательные движения из-за своей длины слабо отражаются, но они проникают внутрь кожи на 5−10 мм. Так как в сосудах течёт кровь, в которой присутствует гемоглобин, поэтому происходит поглощение красных лучей. Можно провести опыт:

  • отсвечивая руку красным лазером, понаблюдать, появляются ли тёмные линии в местах, где проходят вены;
  • синие лучи легко отражаются и рассеиваются, но внутрь эпидермиса не проникают.

При освещении синим лазером вены не видно. Если на кожу посветить белым, тогда синий будет отражаться в области вен, а красный — поглощаться.

Описание факторов

Немецкие учёные выделили 3 фактора, определяющие голубой цвет вены: поглощение света кровью, его отражение от эпидермиса и восприятие органами зрения.

Цвет венозной крови

Максимально синий оттенок вен наблюдается на светлом кожном покрове, что связано со слабым поглощением волн. Кровь, в отличие от эпидермиса, хорошо воспринимает короткие и средние колебательные движения.

Лечение заикания у детей: причины заикания, дыхательная гимнастика, упражнения, массаж

На кожу падают цвета всех длин волн, но красный обладает максимальной длиной, поэтому он проникает в ткани лучше остальных. При этом его отражают все сосуды кровеносной системы. Человеческий глаз видит картинку, которую даёт отражённый от тканей свет.

Если сосуд находится вблизи поверхности кожного покрова, большая часть голубого света поглощается кровью внутри сосуда, а часть красного отражается. Поэтому сосуд кажется красным.

Чем он глубже, тем сильнее можно увидеть разницу в проникновении красного луча. При глубоком нахождении вены весь свет отражается до момента, когда он доходит до кровеносного сосуда (КС). Учёные доказали, что КС больше отражает красный оттенок, чем синий.

Мозг, сравнивая фиолетовый и алый, воспринимает отражающий оттенок как голубой. Сама же венозная кровь тёмно-вишнёвая, так как в её состав входит низкая концентрация кислорода. Она поглощает алые лучи, поэтому человек не видит артерию: отлично воспринимает красный и лучше сливается с окружающим кожным покровом.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.