Эффект неожиданности, или 10 нестандартных приёмов самообороны

Иногда в жизни человека случаются экстремальные ситуации, когда ему угрожает опасность. На этот счёт существуют определённые способы дезориентации противника в быстрые сроки, осуществляемые, как минимум, 10 нестандартными приёмами самообороны. Эффект неожиданности здесь является главным преимуществом, благодаря которому можно избежать последствий драки.

Приемы самообороны

Основные приёмы

Важно помнить, что цель самообороны заключается не в том, чтобы покалечить человека, а в том, чтобы не пострадать самому. Главное — это деморализовать противника и сделать это можно следующими приёмами:

Самооборона на улице

  1. Удар в ухо.
  2. Хлёсткое движение пальцами по глазам.
  3. Восходящий удар в нос.
  4. Движения без замаха.
  5. Удар в кадык.
  6. Воздействие на сонную артерию.
  7. Прямой удар в челюсть.

После того как человек вторгся в личное пространство и проявляет явные признаки агрессии, необходимо сохранять самообладание и не поддаваться на провокацию. В этой ситуации нужно попытаться свести конфликт к нулю. Однако если человек продолжает оказывать давление, то уже следует первым предпринимать активные действия, не дожидаясь их со стороны оппонента.

Самым простым способом ошарашить противника считается оглушающий удар ладонью, которую предварительно нужно сложить лодочкой. Удар наносится точно в ухо.

Самооборона при нападении

Кроме этого, есть и другой тип удара. Наносится он основанием ладони в нижнюю часть носа (между верхней губой и ноздрями) по восходящей траектории. Применять его нужно крайне осторожно, рассчитывая при этом свои силы. Слишком сильное воздействие может привести к потере сознания у противника.

При защите ни в коем случае нельзя проявлять откровенные признаки нападения. К таковым относятся:

Основная причина боли в мышцах после тренировки

Как вырубить с одного удара

  • отведение плеча;
  • принятие боевой стойки с шагом назад;
  • поднятие рук на атакующее положение (кулаки около подбородка).

Если драки не избежать, то необходимо бить по кратчайшей траектории. При этом не нужно жестикулировать и подготавливать свои руки. Зачастую люди в драке хотят ударить как можно сильнее. В связи с этим они добавляют так называемых паразитных, т. е. лишних движений в своё действие. Важно понимать, что нокаутирующий удар не должен быть очень сильным. Ключевую роль здесь играет неожиданность, когда противник не видит удара.

На замах и разворот плечей может уйти до секунды времени, но если бить просто выкидывая снизу руку, то это займёт доли секунды. В противном случае соперник будет чётко видеть все производимые действия и либо сделает шаг назад, либо, наоборот, сократит дистанцию и ударит первым. Следовательно, всё должно происходить незаметно.

Болевые точки

То же самое можно делать для удара по кадыку. Необходимо резко и без лишних движений нанести удар зоной между большим и указательным пальцем. Противник от этого дезориентируется и ему станет трудно дышать, что позволит человеку быстро удалиться и избежать дальнейшего развития конфликта. В этой ситуации кулак лучше не использовать, т. к. можно сломать кадык.

Примечание: внезапность нужна для того, чтобы обескуражить соперника и сбить его прицел. В дальнейшем (при необходимости) можно добивать противника уже по полной траектории.

Другие средства самообороны

Следующие 2 способа защиты подойдут только в частных случаях. К ним относятся:

Что такое ГТО – расшифровка аббревиатуры, цель вводимого комплекса, как получить значок ГТО

Подсечка при самообороне

  1. Удар в пах и печень.
  2. Применение подсечки и бой в партере.

Бить в пах можно как носком ноги, то есть пыром, так и коленом на ближней дистанции. Если нападающий одет в тёплую одежду (пуховик или пальто), то в печень бить не рекомендуется. Сильное воздействие на эту область может привести к нокауту, но при таких условиях, когда она защищена плотным материалом, ударная сила будет гаситься. Применять подсечку эффективно только с человеком, имеющим ту же весовую категорию.

Не стоит забывать, что, кроме боевых приёмов, отличными помощниками являются альтернативные средства защиты: травматический пистолет и перцовый баллончик. Как правило, на пневмооружия нужны разрешения, поэтому наиболее доступным является последний вариант.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.