Самые редкие и необычные виды акул

Всего в мире насчитывается около 470 видов акул. Самые редкие из них довольно мало изучены и почти никогда не взаимодействуют с человеком. Ареал этих хрящевых рыб покрывает большинство океанов и морей мира, а также некоторые пресноводные реки. Разные виды акул довольно сильно отличаются друг друга — среди них встречаются гигантские и карликовые, пресноводные и даже не питающиеся мясом.

Самые редкие акулы

Плащеносная акула

Акула-плащеносец является не только очень редкой рыбой, но и одной из самых необычных. Этот вид считается реликтом — он дожил до наших дней с мелового периода практически без изменений. Название плащеносная акула получила за широкие кожные складки, которые защищают жабры. Всего их 12 — по 6 с каждой стороны. Края первой пары объединяются в области брюха, образуя широкий кожистый плащ. Науке известны такие данные об этих акулах:

Редкие морские акулы

  • Даже не считая плаща, внешность представителя вида очень отличается от всем знакомых белых и тигровых акул. Плащеносной хищнице характерно сильно вытянутое — от 1,3 до 2 м — и сплюснутое с боков тело, напоминающее таковое у змей. Голова широкая, рот расположен почти на самом кончике морды, что ещё больше усиливает сходство. Плавники округлой формы, хвостовой очень длинный и состоит из всего одной лопасти. На брюхе имеется пара продольных кожных складок. Окрас тёмно-коричневый или серый, цвет равномерный по всей поверхности тела.
  • Встречаются плащеносные акулы в водах Атлантического и тихого океана. Они обитают на глубине от 120 м до 1,5 км, но в поисках добычи способны подниматься к самой поверхности, совершая ночные вертикальные миграции. Особи разного размера и возраста держатся отдельно друг от друга.
  • Размножаются эти хищники методом яйцеживорождения. Самка выносит детёнышей 3,5 года, что является рекордным сроком среди всех позвоночных. За раз рождается от 2 до 15 детёнышей, среднее количество — 6. размер новорождённых особей — от 40 до 60 см.
  • Питается хищница в основном головоногими моллюсками, а также костистыми рыбами и другими акулами. В погоне за добычей, она сжимает своё тело и совершает внезапный бросок вперёд, подобно змее. Очень длинные и подвижные челюсти позволяют проглатывать добычу целиком — акула может заглотить рыбу длиной в половину собственного тела. Во рту у охотницы находится около 300 мелких зубов, у каждого из которых на кончике по три «крючка» — они не позволяют добыче выскользнуть.
  • Акулы-плащеносцы любят холод. От слишком тёплой воды они слабеют и болеют. В период с марта по ноябрь, когда температура на поверхности океанов поднимается выше 15 °C, они уходят на большую глубину, где переживают весну и лето.
Самые опасные сухопутные и морские змеи планеты

Представители этого вида не представляют опасности для человека. Из-за своей редкости они также не представляют интереса для рыбаков, но иногда попадаются в качестве прилова. Международный союз охраны природы считает, что вымирание или сокращение популяции этим рыбам не грозит.

Акула лисица

Звёздчатошипая или терновая

Звёздчатошипая, звёздчатая, терновая или бляшкошипая акула, также известная как акула-аллигатор — ещё один представитель необычных и редких видов хрящевых рыб. Её латинское название — Echinorhinus brucus. Сходство с крокодилом этой рыбе придаёт строение плакоидных чешуек — некоторые из них покрыты острыми зубчиками конической формы, что придаёт чешуе сходство с кожей аллигатора. Среди других характерных черт звёздчатошипой или терновой акулы можно отметить:

Описание самой редкой акулы

  • Длинное, до 3 м, коренастое тело цилиндрической формы с тупым, слегка приплюснутым рылом, длина которого меньше, чем ширина рта. Небольшие спинные плавники и довольно крупные брюшные и грудные. Спинного киля у представителей этого вида нет, хвост крайне асимметричен — нижняя часть развита очень слабо. Тело покрыто тонким слоем слизи, по кожному покрову хаотично разбросаны острые плакоидные чешуйки размером до 1,5 см в поперечнике. Окрас акулы чёрный или тёмно-коричневый, брюшко светлое. У отдельных особей встречаются красноватые или сероватые пятна.
  • Ареал этих акул включает в себя умеренные и тропические воды, в основном расположенные в западном регионе Тихого океана. Держатся хищницы у дна, на глубине 400—900 м, но предпочитают не уходить далеко от берега, обосновываясь на материковых склонах, а также континентальных и островных шельфах. Летом и при подъёме холодных вод, эти хрящевые рыбы поднимаются ближе к поверхности и держаться на глубине в 20—200 м.
  • Размножаются акулы-аллигаторы яйцеживорождением. Отличительная черта самок этого вида состоит в наличии двух яичников и яйцеводов. За раз рождается от 12 до 52 мальков, среднее число — 20. Чешуя у них неразвита и формируется постепенно, образуя крупные «шипы» только к зрелому возрасту. Длина детёнышей — от 40 до 50 см.
  • Звёздчатошипые акулы довольно малоподвижны и неповоротливы, способ их охоты малоизучен. Зубы у рыб крупные и кинжаловидные. Строение их рта и глотки позволяет предположить, что они засасывают добычу не прожёвывая. Основу рациона составляют небольшие костные рыбы, другие акулы (в том числе меньшие по размеру представители собственного вида), ракообразные и головоногие.
Интеллект у попугаев: обладают ли они способностью учиться говорить

Ценности для рыбного промысла акула-крокодил не представляет, но она иногда случайно попадает в сети. Вид очень чувствителен к перелову, потому количество особей значительно сократилось за последние несколько столетий из-за случайного отлова, а также крайне медленного размножения и взросления этих рыб. Однако, у союза по охране природы пока что недостаточно данных, чтобы присвоить акуле уязвимый статус.

Самые необычные акулы

Самая маленькая

Продолжает список редких и необычных разновидностей хрящевых рыб такой представитель семейства, как карликовая акулка (акула-пигмей или Euprotomicrus bispinatus). Это самый маленький из всех обнаруженных видов — длина полностью выросшей особи не превышает 20—25 сантиметров. Учёным известны такие данные об акуле-пигмее:

Список редких акул

  • Выглядят акулки не совсем как типичные представители своего семейства. Им характерно длинное тело, закруглённая голова и большие круглые глаза. Плавники маленькие, характерный спинной киль отсутствует. Тело чешуйчатое. Окрас чёрный, с заметной светлой окантовкой в области плавников и хвоста. Самки заметно крупнее самцов.
  • Ареал вида включает в себя тёплые и умеренные воды Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Отдельных особей обнаруживали практически по всему земному шару, кроме северных областей. Карликовые акулы предпочитают открытые области на большом расстоянии от берега, но могут селиться и вблизи островов. Предпочитаемая глубина, на которой представители вида проводят бо́льшую часть своей жизни — не более 300 м, но в отдельных ситуациях их можно обнаружить на в 9000 м и ниже расстоянии от поверхности.
  • Размножаются рыбы яйцеживорождением — самка вынашивает икринки внутри своего тела, а затем производит на свет уже вылупившихся мальков. Детёныши достигают 5—6 см в длину. В одном выводке их бывает до 8—10 штук.
  • Верхне зубы представителей вида напоминают длинные и тонкие иглы, в то время как нижние скорее похожи на лезвия и имеют треугольную форму. Едят эти акулы любую добычу, с которой способны справиться: кальмаров и прочих небольших головоногих моллюсков, ракообразных, мелких костных рыб.
  • Для карликовых акул характерна способность к биолюминесценции. Специальные органы под названием фотофоры усеивают всё их брюшко и нижние плавники. Когда рыба возбуждена, все они начинают светиться зелёным, особенно ярко вспыхивая от резких движений. Свечение может быть очень сильным — в темноте его можно заметить в толще воды с расстояния в 10—15 м.
Рыбы — хозяева воды: общая информация, интересные факты

Несмотря на малую распространённость этого вида, учёные считают, что карликовой акуле не угорает вымирание. Эта рыба не представляет промышленной ценности и почти никогда не попадает в сети из-за специфики среды обитания. Небольшие популяции акулок можно найти практически по всему миру, от прибрежных вод Африки до Новой Зеландии.

Пелагическая большеротая

Возможно, что самая редкая из всех встречающихся акул — это пелагическая большеротая или Megachasma pelagios. Своим названием она обязана среде обитания — рыба предпочитает жить в пелагической зоне океане. За всё время было исследовано менее полусотни особей, потому информации о виде крайне мало. Удалось выяснить следующие данные:

Акула большеротая

  • Пелагическая акула обладает довольно крупными размерами — до 5,7 м — и весит около 1,5 тонн. Ей характерна очень крупная — длиной вполовину от размеров туловища — голова с закруглённым рылом и огромным (до 1 м в ширину) ртом, сильно изогнутым в виде большой дуги. Тело сильное и коренастое, но немного дряблое. Плакоидные чешуйки маленького размера и довольно мягкие. Спинных плавников два — передний примерно в два раза больше заднего. Окраска тела тёмно-коричневая, живот светлее, чем спина.
  • За всё время было найдено очень мало большеротых акул, но из места их поимки биологи сделали вывод, что вид распространён по всему миру, хотя и предпочитает относительно тёплые широты. Чаще всего эти рыбы встречаются на глубине от 120 до 170 м, но некоторые экземпляры были пойманы на расстоянии в 5 м и 1,5 км от поверхности.
  • Зубы этой акулы крайне небольшие и мало подходят для ловли других рыб. Питаются представители вида в основном крилем — микроскопическими рачками. В желудках некоторых особей также находили копепод и медуз. Вероятно, фосфоресцирующие губы помогают гиганту приманивать добычу.

Некоторые учёные считают, что пелагические большеротые акулы стали основой для многих легенд о морских чудовищах, но они довольно безобидны для человека. Промысловой ценности эти рыбы не представляют, но многие морские музеи и океанариумы могут купить их в качестве экспоната. Данных о численности и скорости размножения этого вида недостаточно, чтобы оценить степень опасности для него.

Обыкновенна морская лисица

Завершает список акул такой вид, как обыкновенная морская лисица или Alopias vulpinus. Его не стоит путать с аналогичным по названию видом скатов — Raja clavata. Второе название морской лисицы — акула-молотилка, полученное благодаря характерному способу охоты — рыба может молотить свою добычу хвостом как хлыстом, оглушая её и сбивая направление движения. Информация об этой рыбе:

Зачем собакам себя кусать и облизывать: причины и опасные симптомы

Среда обитания акул

  • Морская лисица отличается очень крупными размерами — до 7,6 метров. Тело по форме напоминает торпеду, окрас бывает голубоватым, сероватым, коричневатым или чёрным. Несмотря на большие размеры, неспровоцированных случаев нападения этой акулы на человека не зарегистрировано — они очень пугливы и атакуют только при попытке поймать их.
  • Ареал этого вида обширен и включает в себя тёплые воды умеренных и тропических широт по всему миру. В некоторых областях они могут совершать сезонные миграции, следуя за тёплыми течениями. Большинство особей живут в открытом море на глубине до 550 м, но молодняк можно увидеть и в прибрежных зонах около самой поверхности воды. Кровеносная система морских лисиц модифицирована так, чтобы температура их тела могла быть выше, чем у окружающей среды, но они всё равно держаться в тёплых зонах.
  • Размножается вид яйцеживорождением. В выводке бывает от 2 до 7 детёнышей, размер которых зависит от габаритов матери и может достигать 1,6 м уже сразу после рождения. Срок жизни акул — до 5 лет, половой зрелости они достигают к 5—7 годам.
  • Охотится акула-лисица на стайки мелких пелагических рыб, составляющих более 95% рациона. Довольно редко их добычей становятся более крупные морские обитатели, такие как кальмары. Иногда несколько особей загоняют косяк небольшой стаей.

Морская лисица является объектом активного отлова как в коммерческом промысле, так и в спортивной рыбалке. Это, в сочетании с медленным размножением и небольшим количеством детёнышей в выводке, делает акулу очень уязвимой к перелову. Численности вида за последний век снизилась более чем на 80%. В некоторых регионах мира этих рыб охраняют законодательно.

Spread the love

One comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.