Чем питались на Руси? Можно вспомнить не менее 10 блюд, которые действительно придумали в России. Немалой популярностью пользовались блины. Это самая бесхитростная, без лишних изысков, но довольно калорийная еда.
На первых порах блины считались ритуальным блюдом и готовились на поминки по усопшим, позднее их стали выпекать на Масленицу.
Существует множество способов приготовления, и у каждой хозяюшки есть свой фирменный рецепт.
Блины можно готовить на дрожжевом или пресномтесте, на молоке, кефире и воде, с добавлением яиц и без них, допускается присутствие всевозможных ингредиентов, например:
- яблок;
- тыквы;
- моркови;
- творога;
- мясного фарша и др.
Готовые блинчики или оладьи можно полить сметаной, маслом, сгущённым молоком, вареньем, повидлом.
Следующий продукт, который считается исконно русским, — это хлебный квас. Этот поистине божественный напиток отлично утоляет жажду и даже применяется для лечения некоторых болезней, связанных с пищеварительной системой, так как он благотворно действует на работу некоторых органов ЖКТ.
Русская кухня не обходится без первых блюд. К ним относятся всевозможные супы, щи, но в летнюю пору все их превосходит окрошка. Последняя очень популярна в жаркое время года. Она готовится очень просто. Главное, что в её состав входят овощи, изобилие которых в разгар сезона позволяет приготовить полезное и низкокалорийное кушанье.
Рецепт предполагает наличие варёного мяса или колбасы, свежих огурцов, картошки, яиц, зелёного лука или укропа. В качестве заправки берётся квас или кефир.
Отдельное внимание нужно уделить русским щам. Их готовят из свежей или квашеной капусты, молодой крапивы, щавеля, сныти. Особо наваристыми и густыми они получаются при варке в русской печи.
Каши тоже были распространены на Руси. Это обусловлено многообразием зерновых культур, выращиваемых в средней полосе России, и простотой их приготовления. Пшёнка, гречка, перловка, полба, гороховая, ячневая, пшеничная… Все они сытные и калорийные.
Известна поговорка: за семь вёрст киселя хлебать. Она родилась не на пустом месте. Кисель тоже считается популярным блюдом. Для людей, имеющих проблемы с желудком, овсяный кисель считается идеальной пищей. А многообразию фруктово-ягодных киселей остаётся лишь позавидовать. Ведь наши леса изобилуют ягодами.
Ну и как же в лютые морозы обойтись без пельменей? Это традиционное блюдо давно полюбилось народу. Фарш для них необязательно должен быть мясным. Используются грибы, рыба, капуста, картошка, творог. Деликатесы, приготовленные с такими видами начинки, называются варениками.
Квашеная капуста, которую раньше заготавливали в дубовых бочках и целую зиму хранили в погребах, спасла от голодной смерти не одно поколение россиян. А также хорошей приправой и закуской считались солёные грибочки и огурчики. И незаслуженно забытые в наши дни мочёные яблоки — это тоже плод фантазии русского народа.
ведун
Прально .Жили такие русские и не пить не есть не одеваться не строить не выращивать ничего не умели.А потом в 20-м веке ррраз и вдруг их попёрло и столько всего придумали что 90% всех мировыхизобретений сделали.
natalya
Да сколько можно уже про “китайские” пельмени! То, что китайцы изобрели, ничего общего с нашими пельменями не имеют. Они заворачивали в тесто рубленую зелень или морепродукты, а те пельмени, которые едим мы – русские. Почему-то никто не говорит, что равиоли, хинкали, манты или вареники придумали китайцы, а принцип ведь тот же.
Ассо
Пельмени это китайское блюдо!
Аноним
Паренная репа – вот истинно русская кухня
Серго
Пельмени русское блюдо?да ладно…ещё забавляют исконно русские блюда с колбасой и кортошкой.
Пётр
Из всех коментов делаю вывод, русские ничего не ели, только смотрели, что другие едят. Потом и сами научились у других принимать пищу, а так бедные и не знали, что надо кушать.
Аноним
Из всех коментов делаю вывод, русские ничего не ели, только смотрели, что другие едят. Потом и сами научились у других принимать пищу, а так бедные и не знали, что надо кушать.
Rusonefil
Правильно понял!
Joe
Испокон веков свиномордое племя недославян, смесь мордвино-чувашей с самыми отстойными и дикими племенами азиопии, были рабами, крепостными холопами и бурлаками, и жрали силос из одного корыта со свиньями, – силос ЭТО и есть народная кухня русобыдла..
лл
бандеровского ублюдка занесло…
csandar36
Ты только и можеж гавкать а с глазу на глаз слабо сказать недочеловеку!я бы таких умников особо одаренных на фарш пустил,наделал котлет поджарил бы и схавал.