Лепёшка из теста и мяса была известна у многих народов мира. Рецепт её приготовления можно найти в римских книгах по кулинарии, датированных III веком н. э. Она не похожа на современную румяную булочку со свежими овощами, мясной котлетой и соусом. Впервые мясо отбивали до подачи к столу в городе Гамбурге. Вот почему любимое лакомство американцев называют гамбургером.
Известно, что в XVIII веке немец, путешествуя по Азии, увидел, как кочевники клали под седло мясо. При езде верхом оно отбивалось в результате тряски. Полученные кусочки было проще готовить. Согласно истории, таким способом готовили мясо в период существования Монгольской империи.
Вернувшись на родину, немец открыл ресторан, где подавал клиентам отбивное мясо. Блюдо называли бифштексом. Позже путешественники, переезжая в Новый Свет, посещали Гамбург. Этот город считался одним из крупных портов XIX века. Узнав о способе приготовления мясного блюда, по приезде в США иммигранты открыли ресторан. В меню был включён гамбургский бифштекс.
Американцы, попробовав новое блюдо, решили поэкспериментировать, добавив в него соус и хлеб. В 1930 году сытный бутерброд стал любимым лакомством в США. В этот период по всей стране начали открываться общепиты.
Между тестом повара стали добавлять:
- лук;
- огурцы;
- помидоры;
- прочие ингредиенты.
Новые булочки начали называть гамбургером.
Само понятие «hamburger» переводится на русский язык как «гамбургский».