Говядина: когда и по какой причине так стали называть мясо коровы

В русском языке нередко встречаются удивительные слова, и зачастую вопрос об их происхождении может поставить в тупик даже самого эрудированного человека. Всё потому, что корни слов в большинстве случаев связаны с культурой и бытом народа. Примером одного из таких уникальных слов может послужить «говядина». По какой причине и когда мясо коровы стали называть так, расскажут исследования филологов.

Когда мясо коровы стали называть говядиной

Исторические предпосылки

У взрослого человека в голове легко складывается название для мяса барана, курицы либо свиньи, даже телёнок не вызывает никаких сложностей в образовании слова. А вот почему у коровы не «коровятина», а именно «говядина»? Откуда взялось странное исключение? В русском языке слова «коровятина» никогда не существовало. История России показывает, что до правления Петра

Первого мясо крупного рогатого скота нельзя было встретить на столах как простых людей, так и знати. Ведь даже за убийство коровы, телёнка или быка легко было получить суровое наказание.

В литературных трудах некоторых иностранных путешественников можно найти описание ситуаций, связанных с крупным рогатым скотом. Вот лишь малая часть из них:

Корова

  • В труде дипломата и путешественника Якова Рейтенфельса «Сказание о Московии» 1676 года представлена легенда о казни крепостных, строивших Вологодскую крепость. Бедняги, обезумев от голода, решили зарезать и съесть телёнка. Потребность была удовлетворена, но Иван Грозный приказал сжечь убийц.
  • Жак Маржерет, капитан из Франции, в исторических записках «Состояние Российской державы и Великого княжества Московского» говорит о том, что в XVII веке на Руси не готовили телятину. Объяснение простое — религиозный запрет.
  • Немец Конрад Буссов, писатель и очевидец событий, происходивших в Смутное время, рассказывает о примечательном случае. Во время своей свадьбы Лжедмитрий I на третий день пиршества приказал подать на стол телятину, что стало вопиющим случаем, заставив бояр усомниться в истинном происхождении государя, ведь говяжье мясо в то время не ели, а повара и готовить такие блюда не умели.
Как делать блины на воде, кефире, молоке: простые рецепты

Этимологические словари указывают на происхождение слова от общеславянского «govedo», что значит «крупный рогатый скот». Но не только в славянских языках встречается это слово. Его также можно встретить в армянском — «kov» и в английском — «cow». Словарь Даля толкует слово «говяжий» как «взятый от быка». «Говедо» — именно так называли быков, отсюда и традиционное название для мяса.

Есть ещё одна теория, согласно которой в русском языке слово появилось из санскрита. «Го» на древнем языке — корова, а «вяда» — умершая, вот и получается, что в дословном переводе «го-вяда» — умершая корова.

Со временем традиции менялись. И в кухню российского народа приходило что-то новое. Постепенно столы знатных особ в XVIII веке начали заполняться мясными деликатесами из быков, волов и телят.

Немного позднее и простой люд начал охотно питаться мясом, которое и сегодня называется «говядиной».

Обозначение мяса как говядины сегодня

Конечно, в современной России не делают различий по половому признаку животного: мясо коровы и быка называют одинаково — «говядиной». А вот в других славянских странах: Чехии, Болгарии, Словении и Сербии язык сохранил слово «говядо», которое как раз обозначает быка.

По какой причине и когда мясо коровы стали называть говядиной

Вполне естественно, что слово осталось, ведь исстари именно мясо особей мужского пола употреблялось в пищу. Коровы же выращивались для молока, к тому же их мясо более грубое. Убивать коров-кормилиц было кощунством.

Рыба Тилапия и рыба Пангасиус, вред и польза, фотографии

Молодое мясо бычков именуется «телятиной», что изначально делает цену выше, потому как оно более нежное и питательное. Блюда из телятины вкуснее, однако сам термин «телятина» встречается исключительно в российских кулинарных книгах. В Европе аналога слову нет.

Сегодня селекционеры добились большого прогресса. Для забоя на мясо выращиваются так называемые мясные породы. В этом случае пол животного не важен.

Порой, чтобы изучить происхождение одного слова, необходимо обращаться к истории, культуре и религии различных народов. Только благодаря глубокому анализу, филологи могут представить причины и время появления слова.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.