Как делают картофельные чипсы на заводе и в домашних условиях

Чипсы — одно из любимых лакомств взрослых и детей, которое может быть как перекусом, так и одной из закусок на праздничном столе или элементом декора блюда. Считается, что это вредная еда, содержащая множество калорий и соли, поэтому родители стараются приготовить популярный снек дома, но редко добиваются хорошего результата, поскольку мало кто имеет представление, как делают чипсы в промышленных масштабах.

Как делают картофельные чипсы

Тонкости приготовления

Хрустящие картофельные ломтики — сравнительно новое изобретение. Они появились около 150 лет назад, совершенно случайно. Финансовый магнат Вандербильт придрался к дежурному блюду, которое приготовил новый помощник повара. По мнению бизнесмена, любимый картофель фри был слишком толсто порезан и плохо прожарен.

На самом деле с картофелем все было хорошо, но Вандербильт пребывал в плохом настроении и приказал порезать овощ как можно тоньше и прожарить как можно лучше. Повар обиделся и решил проучить дерзкого богача, намеренно порезав картофель до прозрачности тонкими дольками и зажарив в печи до красноты.

Хрустящие картофельные ломтики

На удивление всем Вандербильт пришел в восторг. Оказалось, что приготовленная таким образом картошка, невероятно вкусная. Ресторан сделал это блюдо своим фирменным, а его популярность впоследствии побудила предпринимателей открывать фирмы по производству чипсов для массовой продажи.

Фабричные секреты

Крупнейшими заводами, на которых делают чипсы, являются Lay’s и Cheetos, выпускающие всевозможные вариации продукта со специями, ароматизаторами и пищевыми добавками. Однако стандартная закуска из простого картофеля с солью — классика на все времена. Этот вид чипсов всегда остается самым популярным у покупателей. Несмотря на простоту снека, для его приготовления в больших масштабах требуется много ресурсов. Крупные фирмы дорожат своей репутацией и используют для приготовления только отборное сырье. Картофель, из которого делают хрустящие чипсы, должен быть:

Фабричные секреты чипсов

  • с высоким процентом крахмала;
  • плотной текстуры желтого цвета;
  • пониженным содержанием сахара.

Существует всего семь сортов, соответствующих таким параметрам, но и они проходят строгий отбор при поступлении на фабрику. Сотрудники тщательно проверяют плоды на наличие вмятин, черных и зеленых пятен. Испорченные овощи невозможно будет тонко нарезать, да и вкус пострадает. Из 5 кг отборной картошки выходит 1 кг чипсов, поэтому ежедневно фабрика получает продукцию на 10 грузовиках по 15−20 тонн в каждом. Одобренный картофель поступает по конвейеру в специальные отсеки, где происходит следующая работа:

  1. Автоматическая чистка от ростков, земли и сортировка по размеру. Робот отсеивает клубни меньше 5 см в диаметре. Один механизированный отсек способен принять в обработку до 40 тонн, с которыми справляется за 3 часа;
  2. Отсортированные плоды попадают в специальный барабан, в котором они тщательно моются и очищаются от кожуры. Барабан вращается на большой скорости, и кожура сама отшелушивается с клубней от столкновения с его шершавой внутренней поверхностью. Это занимает полторы минуты.
Применение алкогольных напитков в кулинарии: 10 вариантов

Очищенные плоды необходимо промыть еще раз в новом отсеке. На следующем этапе работники фабрики осматривают вручную всю партию, отправляя крупные клубни в специальную овощерезку, где их разрезают на половины или четвертинки, в зависимости от величины. Этот этап также отслеживается сотрудниками фабрик, иногда им приходится самостоятельно резать клубни, пропущенные роботом, или выбрасывать бракованные экземпляры.

Нарезка и обжарка

Чипсы на заводе

Тщательно отобранный картофель по конвейеру отправляется на самый ответственный этап — нарезку особой установкой, которую даже на российских заводах именуют слайсером. Это устройство состоит из пяти барабанов, внутри которых находятся вращающиеся насадки с ножами. Лезвия можно менять на волнистые для приготовления гофрированных чипсов, а также расширять диапазон насадок для более широких или мелких ломтиков.

Толщина их редко превышает 1−1,3 мм, поскольку именно такой параметр считается оптимальным по вкусовой передаче. После того как ломтерезки нашинковали всю партию, они сбрасывают ее в водяной конвейер, который одновременно промывает будущие чипсы от лишнего крахмала и переносит их на следующий этап.

Интересно, что крахмал из воды выпаривают и делают из него чипсы подешевле, добавляя кукурузную и пшеничную муку, ароматизаторы и красители. Пользы в такой продукции нет, но вкус очень похож на картофельный. Необходимо читать состав на упаковке, чтобы не принять крахмальный снек за настоящие картофельные слайсы. Также их можно вычислить по необычным геометрическим формам, поскольку картофельные чипсы никогда не делают треугольными или спиральными. Снеки на основе муки и крахмала прочнее и лучше держат форму.

Приготовление картофельных чипсов проводится в 3 стадии:

Ломтики картофеля обжариваются в специальной печи,

  1. Ломтики обжариваются в специальной печи, напоминающей ванну с раскаленным до 180 градусов маслом. Устройство не разрешается фотографировать посторонним, печь была разработана специально для компании PepsiCo, и именно благодаря этой технологии чипсы получаются хрустящими и равномерно прожаренными, хотя находятся в «ванне» в течение всего 3−5 минут;
  2. На выходе из печи продукция освобождается от избытка масла и проходит через измерители влаги. Если их показатели окажутся ниже нормы, то сырые ломтики отправятся в утиль. Такое бывает крайне редко, поскольку процесс автоматизирован;
  3. Хорошо прожаренные ломтики проходят через устройство оптического отбора, когда деформированные и пригоревшие экземпляры отбрасываются в сторону.

Теперь дело за финальным штрихом — разнообразить палитру вкуса и продлить срок годности.

Специи и ароматизаторы

Специи и ароматизаторы

Самые популярные специи, которые делают чипсы ароматными и запоминающимися, — петрушка, сушеный лук, чеснок и укроп. Для воссоздания вкуса кетчупа составляется специальная смесь из сушеных помидоров и моркови. Некоторые производители добавляют также жгучий перец, сладкую паприку, сушеную мяту и соль. Это может быть как одна специя, так и целый букет, который в измельченном виде засыпается в барабан с маслянистыми горячими ломтиками картофеля. Во время вращения они оказываются равномерно покрытыми тончайшим слоем специй и ароматизаторов, а также усилителей вкуса.

Почему любимое лакомство американцев называют гамбургером

На сегодняшний день мало какая компания делает чипсы без глутамата натрия, однако он добавляется в строго дозированном количестве. Обычно на заводе выпускают около 10 различных вкусов из одной партии картофеля. В каждой стране есть особенные, присущие только этому региону, вкусовые ароматизаторы. В южных странах обожают жгучие приправы, а в северных предпочитают мягкие вкусы с йогуртом или сметаной. Чипсы с редкими вкусами грибов, крабов, соленых огурцов и зеленого лука можно попробовать только в России. В конце может проводиться обработка разрешенной смесью консервантов, которая не позволит продукту испортиться даже при нарушении условий хранения.

Конвейер с дозатором-распределителем состоит как из электронных весов, так и особых желобов, через которые тщательно взвешенные чипсы поступают непосредственно в пакеты, которые перед запаиванием наполняются азотом для лучшего хранения и предотвращения влажности. Вес одной пачки 30 г. Дозатор-распределитель способен выпускать до 90 пачек в минуту, а фабричное оборудование рассчитано на обработку 50 тонн картофеля в месяц. Упакованные пакеты поступают в рабочий отдел, где сотрудники вручную расфасовывают хрупкий груз по картонным коробкам.

Чипсы по-домашнему

Несмотря на яркий вкус и доступную цену, чипсы промышленного производства достаточно калорийны и содержат глутамат натрия, который нежелательно употреблять детям и людям с повышенным давлением и нарушением обмена веществ. Сторонники здорового питания тоже любят этот вид закуски, но стремятся сделать его максимально полезным для здоровья. Можно самостоятельно приготовить хрустящий перекус не только из картофеля, но и моркови, яблок, бананов и кабачков.

Почему после чистки некоторые фрукты и овощи темнеют

Чипсы по-домашнему

В микроволновке и на сковородке

Обладатели микроволновки могут легко сделать чипсы в домашних условиях, причем вкус этой закуски будет приближен к магазинному, а состав — свободен от вредных пищевых добавок. Для их приготовления потребуется 500 г картофеля и 50 мл оливкового или подсолнечного масла, а также любимые специи. Процесс готовки следующий:

Равномерно порезать картофель

  • равномерно порезать картофель как можно тоньше, желательно не превышать толщину в 3−4 мм;
  • залить ломтики ледяной водой и оставить на четверть часа, после чего промыть от избытка крахмала;
  • выложить на полотенце и просушить, затем смешать с маслом и специями;
  • выложить на поднос, подходящий для микроволновки, и готовить на самой большой мощности 3 минуты;
  • уменьшить накал печи в два раза, перевернуть ломтики и довести до готовности в течение еще нескольких минут.

Похожим образом делают чипсы из бананов и яблок, только масло добавлять не нужно. Более калорийный, но не менее вкусный вариант — чипсы, которые жарят просто на сковородке.

Для их приготовления потребуется:

Как жарить чипсы дома

  • тонко нарезать картофель кружочками не шире 5 мм, посолить и оставить на время;
  • раскалить на глубокой сковороде масло, высота слоя до 5 см, так, чтобы ломтики свободно плавали;
  • специи бросают в масло, а картофельные дольки стряхивают от избытка жидкости перед погружением;
  • жарить нужно до появления золотистого оттенка, при этом следить, чтобы края ломтиков не соприкасались, иначе они не станут хрустящими;
  • готовые чипсы выложить на бумажное или хлопковое полотенце и хорошо просушить. Можно немного повялить их в духовке при температуре 100 градусов.

Возможности духовки

С помощью обычной духовки можно приготовить хрустящий перекус, который будет отвечать всем параметрам правильного питания. Домашние банановые чипсы можно самостоятельно сделать из 3−4 бананов. В качестве дополнительных ингредиентов понадобятся также лимон и гималайская соль. За неимением последней можно сделать замену на морскую или поваренную. Процесс приготовления очень простой:

Как делают колбасу: виды изделий и технология производства

Чипсы из бананов

  • бананы очищают от кожуры и нарезают тонкими кружочками;
  • во избежание потемнения необходимо сбрызнуть их соком лимона;
  • банановые кольца выкладывают на бумагу для выпечки так, чтобы они не соприкасались;
  • слегка посыпать солью и поставить в разогретую на 100 градусов духовку на три часа.

Перед подачей банановые чипсы необходимо хорошо охладить. Похожим образом изготавливают яблочные дольки, только их нужно посыпать сахаром и корицей, а условия запекания такие же, как у банановых ломтиков. Хрустящие морковные чипсы оценят подростки, которым нельзя употреблять магазинный продукт из-за проблем со здоровьем. Приготовить их просто, а витамины прекрасно сохраняются при щадящей термической обработке. Предварительно порезав на тонкие кружочки пару крупных морковин, необходимо:

  • слегка посолить дольки, добавить любимые специи (с морковью отлично сочетаются красный и черный перец), можно сделать также сладкий вариант с сахаром и корицей;
  • добавить масло, перемешать и выложить на бумагу для выпечки;
  • запекать при температуре 120−150 градусов, переворачивая каждые 20 минут, в течение двух часов.

Морковные дольки быстро теряют хрустящие свойства во влажном климате, поэтому их лучше хранить в герметично закрывающейся стеклянной банке. Необычная закуска получится, если использовать нетрадиционную основу для приготовления домашних чипсов — твердый сыр и армянский лаваш.

Морковные чипсы

Любой твердый сорт сыра нужно натереть на мелкой терке, смешать с пряными специями, например, смесью итальянских трав, базиликом, мятой или тимьяном. Можно также добавить черный тмин и карри. Разложить маленькими порциями на расстоянии друг от друга на бумагу для выпечки и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. Когда сырные блинчики начнут коричневеть и подсыхать, можно доставать противень. Обязательно охладить перед подачей.

Армянский лаваш готовят похожим образом, только смазывают маслом, а позже посыпают специями. Запекают при 200 градусах, порезав на небольшие треугольники. Такая закуска уже не будет относиться к правильному питанию, но порадует интересным вкусом.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.