Как делают лапшу быстрого приготовления

Наверное, в мире не найдется ни одного человека, который ни разу не слышал о чуде XX века — лапше быстрого приготовления. Миллионы людей ежедневно заливают содержимое заветной коробочки кипятком в офисе, дома или на даче. Наслаждаясь самыми разнообразными вкусами этого блюда, некоторые задумываются о том, из чего и как делают лапшу.

Как делают лапшу быстрого приготовления

Изобретение века

Лапша быстрого приготовления

В Японии, когда после Второй мировой войны настали крайне тяжелые времена, Андо Момофуки придумал способ спасти от голода тысячи людей. Им был создан продукт, который не требует больших затрат в сырье и производстве, долго не портится и может транспортироваться гигантскими партиями. Лапша спасла Японию от голодной смерти, а после покорила весь мир.

Интересным фактом является то, что на своей родине лапша признана самым значимым изобретением века. Ведущими производителями в этой области остаются уже долгие годы:

  • Доширак;
  • Роллтон;
  • Анаком.

Ошибочно полагать, что сверхбыстрый обед производят из бумаги, пластика и прочих вредных материалов.

Производство лапши быстрого приготовления

Как и любое другое макаронное изделие, лапшу делают из муки высшего сорта и воды. Дополнительными ингредиентами в этом рецепте являются загуститель, яичный порошок и крахмал.

Прототип современной быстрой вермишели называли Е-фу. Это была обычная хорошо высушенная лапша. Её ели либо сухой, либо заливали куриным бульоном. В конце 50-х к брикету был добавлен пакетик со специями, концентратом бульона и пальмовым маслом. В середине 70-х годов лапшу поместили в стаканчики. При её производстве стали использовать сушеные овощи, мясо, птицу и морепродукты.

Мороженое, сохраняющее форму при таянии, от японских ученых

Производство лапши

Производство лапши

На первом этапе в мощных установках просеивается основное сырье — мука. Также здесь в неё добавляют специальные компоненты, которые повышают её плотность и делают высокоэластичной. Полученная сухая смесь поступает в автоматический тестомес, куда одновременно подаются вода и соль. Весь процесс вымешивания занимает около 20 минут, после чего тесто оставляют еще немного постоять.

Готовое тесто проходит несколько этапов раскатки, пока его толщина не достигнет 1 мм. На протяжении этой процедуры пласты пропускают через семь специальных валов. Толщина будущего изделия подвергается строгому контролю.

Все давно привыкли видеть у себя в тарелке волнистую лапшу. Чтобы добиться такой формы, на последнем этапе раскатки используют сразу два специальных вала. Они вращаются с разной скоростью, благодаря чему формируется красивый изгиб.

Технология приготовления

В чём же главный секрет всеми любимого быстрого обеда? Почему вермишель готова к употреблению уже спустя несколько минут? Ответы скрыты в особенностях приготовления продукта. Прежде чем попасть в упаковку, лапша проходит несколько этапов термической обработки:

Технология приготовления лапши быстрого приготовления

  1. Сначала подготовленное тесто на протяжении 5 минут обрабатывают паром, температура которого составляет 100 °C. Это позволяет конечному продукту не терять форму и не впитывать лишнюю воду. В этом же цехе из аппетитных «барашков» вымывают крахмал, который выделился, после чего происходит их пропитка растительным маслом и нарезка аккуратными брусочками.
  2. Брикеты располагают на миниатюрных сковородках, где они будут обжариваться во фритюре при температуре 150 °C около 4 минут. Именно на этом этапе лапша уже готова к употреблению (её уже не нужно варить). Процесс обжаривания «запечатывает» продукт и дает возможность его долго хранить.
  3. Охлаждение. В соответствии с технологией готовое изделие необходимо остудить до 33 °C.

Готовая продукция проходит серьёзную проверку в отделе контроля качества и отправляется на упаковку.

Упаковка и наполнители

Сегодня производители предлагают самые разнообразные упаковки для быстрого обеда — это стаканчики, коробки, большие тарелки или просто пластиковые пакетики. Вместе с формованным продуктом, как правило, продаётся одноразовый прибор для приема пищи (вилка), пакетик со специями, маслом и иногда сушеные овощи или соус.

Как выбрать диету женщине за 50?

Наполнители лапши быстрого приготовления

Соус делают из масла, соли и воды. Сюда же добавляют различные консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса и крахмал. Овощи сублимируют специальным способом сушки, чтобы после заливания кипятком они приняли первоначальную форму и не потеряли вкус.

Упакованный продукт проходит еще два этапа контроля качества перед отправкой. На первом этапе происходит взвешивание каждой пачки в соответствии с ТУ. Затем с помощью специального металлодетектора лапша проходит проверку на наличие металлических частиц, которые могли случайно попасть в продукт в процессе изготовления. Все бракованные изделия изымаются и подлежат уничтожению.

Польза и вред

Польза этого продукта заключается только в том, что с его помощью можно быстро и недорого утолить голод. Затем любителя «ленивых обедов» ожидает только вред. Во время обжаривания лапши во фритюре образуются опасные для человеческого организма трансжиры. Помимо этого, входящие в состав продукта усилители вкуса, стабилизаторы, соль и консерванты делают его совсем неприглядным с точки зрения полезного питания.

Польза лапши быстрого приготовления

Лапша содержит большое количество быстрых углеводов. Они позволяют быстро насытиться, но через несколько часов возвращают организму острое чувство голода, которое побуждает съесть что-нибудь ещё. В результате у человека появляется лишний вес.

Огромное количество солей и трансжиры плохо влияют на сердце и сосуды. Искусственные наполнители могут провоцировать высыпания на лице, а в худшем случае приводить к развитию тяжёлых аллергических реакций.

Топ-10 вариантов нестандартного применения майонеза в быту

Для того чтобы не нанести вред своему организму, употреблять в пищу лапшу быстрого приготовления стоит как можно реже. Перед покупкой нужно внимательно изучить упаковку, на ней должны быть:

  • маркировка;
  • составляющие;
  • дата изготовления;
  • срок годности;
  • инструкция по приготовлению.

Лапша высокого качества должна содержать мало химических добавок и иметь небольшой срок годности. Если на упаковке есть надпись о курином вкусе, то в составе должна быть высушенная курятина.

Вред лапши быстрого приготовления

При вскрытии упаковки от вермишели должен исходить аромат масла растительного происхождения. Если чувствуется прогорклость, товар стоит выбросить, поскольку были нарушены правила его производства.

Цвет должен быть желтым, белоснежный оттенок — признак отбеливания или красителя.

Готовая лапша не должна развариваться или сильно увеличиваться в объёме. Если в продукте чувствуется горечь, тогда следует отказаться от его употребления, так как он неправильно хранился (при нарушении уровня влажности внутри упаковки появляется плесень, которая и придает вермишели горький привкус).

Отзывы о продукте

В студенческие годы Доширак помогал прожить от стипендии до стипендии. Сейчас пару раз в году накатывает ностальгия, и я покупаю упаковку. Безусловно, продукт этот нельзя назвать полезным, но две пачки в год не нанесут организму значительного вреда. В магазине обращаю внимание на целостность упаковки, состав и сроки хранения.

Виктор

Быстрая лапша — незаменимый обед на даче в начале сезона. Много работы, овощи на грядках еще не поспели, а везти с собой продукты и готовить их совершенно некогда. Мне кажется, что наша экология приносит намного больше вреда, чем пакетик вермишели.

Елена

В нашей семье знают много рецептов с использованием Доширака — от салатов до горячего. Я беру только обжаренную основу, а пакетики со всей химической начинкой выбрасываю. Мы очень любим этот продукт на завтрак, когда хочется подольше поспать, а также берем его на дачу, чтобы меньше времени тратить на приготовление пищи. В походе это незаменимый запас — покупаем целый мешок (главное, беречь от влажности и детей).

Татьяна
Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.