Цены на большинство товаров из супермаркета оставляют желать лучшего, поэтому когда они начинают портиться, одолевает сильное разочарование и досада. Взяв на вооружение 10 лайфхаков, которые продлят срок хранения продуктов, можно будет дольше наслаждаться свежими фруктами, овощами и ягодами.
Бананы, авокадо, ягоды и оливки
Бывает, что заглядываешь в холодильник, чтобы взять бананы и приготовить аппетитный смузи, а в пакете вместо них лежат чёрные плоды. В такой момент человек жалеет не только об уплаченных за товар деньгах, но и о том, что остался без десерта.
Продлить срок хранения этого продукта до пяти дней просто — достаточно основание связки обмотать пакетом или пищевой плёнкой. Такой способ актуален и в том случае, если бананы отделены друг от друга.
Секреты для оливок, авокадо и ягод:
- Авокадо — очень дорогое удовольствие. Обычно для приготовления какого-то блюда его нужно немного. Остальную же часть рекомендуется поместить в контейнер вместе с кусочком лука и плотно закрыть. Выделяемые овощем масла не дадут экзотическому плоду загнить и испортиться.
- Ежевика и черника стоят недёшево. Чтобы продлить срок их хранения, нужно залить ягоды раствором из винного уксуса и воды в пропорции 1:3 на 20 минут. Потом просушить на полотенце и пересыпать в пластиковый контейнер, плотно закрыть и поставить в холодильник.
- Оливки хорошо хранятся, если их залить оливковым маслом. Свежесть любимой закуски на протяжении длительного времени гарантирована.
Хитрости для свежести других продуктов
Чтобы лук и чеснок в домашних условиях быстро не портились, их следует переложить в бумажные пакеты, в которых проделать дырочки со всех сторон, и оставить в сухом месте.
Срок годности укропа, петрушки, базилика минимален. Пучки быстро становятся вялыми и чернеют. Спасти зеленушку и при этом сохранить все витамины поможет оливковое масло.
Сначала нужно мелко нарезать ароматные травы, затем выложить их в формочки для льда, залить маслом и отправить в морозилку. Такие кубики можно добавлять в салаты, супы, подливки.
Ещё несколько лайфхаков:
- Брокколи и корень сельдерея не испортятся даже за месяц, если их промыть, высушить, а потом обернуть в фольгу.
- Если хлеб положить в пакет и отправить в морозилку, то он может пролежать там очень долго. При необходимости — достать и подогреть в микроволновке.
- Хрустящие листья салата уже через два дня становятся вялыми и начинают желтеть. Предотвратить это можно, если застелить герметический пакет салфетками и положить в него зелёные листья.
- Продлить свежесть лимонов до трёх недель поможет вода. Достаточно набрать её в ёмкость и опустить туда цитрусовые. Посуду держать в холодильнике.
Эти лайфхаки пригодятся каждой хозяйке и сэкономят семейный бюджет.