Почему после чистки некоторые фрукты и овощи темнеют

Картина, знакомая с детства каждому, — надкушенное или разрезанное яблоко быстро изменяет цвет от светло-коричневого до темно-бурого. Распространенное мнение, что этот процесс связан с наличием в плодах большого количества железа, ошибочно. Как быстро и почему некоторые фрукты и овощи темнеют после чистки можно узнать, если исследовать биохимический состав продукта.

Почему только некоторые фрукты и овощи темнеют после чистки

Внутренние и внешние причины явления

Почти все фрукты и овощи в разных количествах содержат полифенольные соединения. Также в состав клеток некоторых растительных продуктов входит ряд ферментов под общим названием полифенолксидаза, содержащий некоторое количество меди. Эти ферменты катализируют окислительные процессы, в которых участвует атмосферный кислород. Чем больше их активность, тем скорее потемнеет срез на теле плода.

Убедиться в правильности выводов несложно:

Почему фрукты чернеют после чистки или резки

  • Если погрузить очищенный картофель до начала варки в воду, он останется светлым. Вода не пропускает атмосферный кислород.
  • Обработка среза яблока, груши или того же картофеля мощным природным антиоксидантом — соком лука или лимона, разрушает активные свойства фермента, и продукт не темнеет.
  • Естественный свет сохранится, если очищенную от шкурки поверхность плода смазать растительным маслом.

Фермент теряет оксидные свойства и после тепловой обработки. Достаточно погрузить очищенные овощи на короткое время в кипящую воду.

Зачем это нужно

Процесс из-за которого фрукты чернеют

Биохимический процесс окисления полифенолов является защитной реакцией на нарушение целостности эпителия растительного организма. Темная пленка, появляющаяся на месте повреждения эпителия, состоит из продуктов, образующихся в результате окислительной реакции, и является барьером на пути распространения гнилостных явлений. Она совершенно несъедобна для насекомых и предотвращает развитие грибка.

У сортов яблок с большим содержанием полифенольных органических соединений и катализирующего фермента высокой активности наблюдается малый процент поражения плодов грибковыми заболеваниями и гусеницами.

Для животных и человека вещества, синтезирующиеся в процессе окисления фенольных групп, не представляют вреда. Напротив, полифенолы в любом виде оказывают оздоравливающее воздействие на организм, нормализуя работу сердца, предотвращая развитие сосудистых заболеваний, замедляя общее старение на клеточном уровне.

Как делают лапшу быстрого приготовления

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.