Причины горечи огурцов и способы избавления от этой проблемы

Огурцы — это наиболее популярные и часто употребляемые овощи. Они не только имеют приятный вкус, но и богаты полезными для организма человека веществами. Иногда люди жалуются на неприятный горький привкус, который чувствуется в купленных или самостоятельно выращенных дарах природы. Избежать этого можно, только поняв причины горечи огурцов. Все способы избавления от проблемы очень просты, и выполнить эту работу может каждый желающий.

Причины горечи огурцов

Причины появления горечи

Хрустящие огурчики любят практически все люди, но вряд ли кому-нибудь понравится их горький привкус. Он появляется из-за повышения активности выработки специального вещества — кукурбитацина. Наибольшая его концентрация сосредоточена в кожуре и области около плодоножки. Этот токсин опасен для человека, так как его чрезмерное количество в организме провоцирует развитие различных серьёзных заболеваний.

У тепличных огурцов

Сорта зелёного овоща, предназначенные для выращивания в теплицах, довольно требовательны к условиям содержания. Они предпочитают расти на тенистых участках и не любят попадания солнечных лучей.

Очень часто огородники допускают ошибки, которые приводят к появлению горечи в огурцах.

Основные причины проблемы у тепличных овощей:

Низкая или тесная теплица

  1. Низкая или тесная теплица. Если защитная конструкция построена неправильно, то у молодых растений будет недостаточно места для роста и развития. В результате такой ошибки садовода побеги начнут запутываться, что приведёт к различным повреждениям их поверхности.
  2. Чрезмерное количество солнечного света. Концентрация кукурбитацина увеличивается в тех случаях, когда на овощи постоянно попадают лучи солнца. Такая проблема может появиться из-за установки теплицы на открытых участках или недостаточной светоизоляции её стен.
  3. Резкий перепад температур. Концентрация токсичного вещества увеличивается из-за частого проветривания парника в холодное время года.
  4. Низкий уровень влажности. Для нормального роста огурцам нужно много жидкости, которую они могут получить из почвы или воздуха. Недостаток влаги станет катализатором образования большого количества кукурбитацина.
  5. Низкая плодородность почвы. Вредный токсин появляется в огурцах из-за нехватки в грунте фосфора и азота.
Как делают лапшу быстрого приготовления

У грунтовых овощей

Огурцы, которые сажают в открытый грунт, менее капризны, чем их тепличные собратья. Они не нуждаются в особых условиях содержания, поэтому часто становятся «жителями» огорода. Несмотря на это, они более часто горчат.

Причины появления горечи:

Высокая температура воздуха.

  1. Высокая температура воздуха. Если грядка расположена в регионе с жарким климатом, то вероятность появления неприятного привкуса у овощей значительно увеличивается.
  2. Нерегулярный полив и использование воды низкого качества. Из-за этого появляется недостаток влаги и повышается содержание кукурбитацина.
  3. Заморозки. Если высадить огурцы слишком рано, то малейшие снижение температуры станет причиной появления горького привкуса.
  4. Посев на грядки, расположенные в низинах. В таких местах растения получают недостаточное количество тепла и света, а также становятся более уязвимыми перед перепадами температуры.
  5. Посадка огурцов в непосредственной близости с кустами малины, земляники или ежевики. Эти ягоды впитывают из почвы большое количество полезных элементов, практически не оставляя их зелёным овощам. Из-за этого образуется недостаток различных веществ, приводящий к появлению горечи.

Простые способы избавления от проблемы

Для того чтобы предотвратить появление неприятного горького привкуса, необходимо точно следовать правилам ухода за огурцами, а также прислушиваться к рекомендациям профессионалов.

Горечь огурцов

Если огородник постоянно пренебрегает ими, то собранный урожай обязательно будет горчить. Однако даже из этой ситуации можно найти выход. Для этого нужно воспользоваться одним из народных методов избавления от горького привкуса.

Наиболее эффективные способы:

Питание, которое продлит молодость

Замачивание в воде огурцов

  1. С применением соли. Такой вариант идеально подойдёт для тех овощей, которые предназначены для приготовления различных салатов. Первым делом огурчики моют, а затем с них срезают плодоножку. После этого овощ делят на 2 части, каждую из которых посыпают крупной солью. Через несколько минут на месте среза выделится большое количество сока, содержащего кукурбитацин. Перед использованием останется только промыть огурец водой.
  2. Замачивание в воде. Этот способ часто используют для удаления горечи с овощей, предназначенных для консервации. Перед замачиванием со всех огурцов срезают плодоножку. Затем их кладут в глубокую ёмкость и заливают холодной водой. Для ускорения процедуры в жидкость добавляют небольшое количество поваренной соли. Примерно через 6 часов горечь исчезнет.
  3. Натирание. Кукурбитацин, который является причиной неприятного привкуса, скапливается в той части овоща, которая располагается максимально близко к стеблю. Для избавления от горечи нужно отделить эту часть и натереть ею место среза. Если всё правильно сделать, то образуется белая пена, содержащая вредный токсин. Её тщательно смывают с овоща при помощи холодной воды.
  4. Консервация. Этот способ пользуется наибольшей популярностью, так как позволяет найти применение даже самым горьким огурцам. Во время длительной термической обработки кукурбитацин расщепляется и становится безопасным для человека.

Если выбранный метод не принёс нужного результата, то можно комбинировать его с каким-либо другим. От такого сочетания эффективность возрастёт.

Горький привкус у огурцов — это довольно частое явление, с которым сталкиваются любители свежих овощей. Если правильно установить причину проблемы и выбрать эффективный способ избавления, то можно вернуть дарам природы их натуральный приятный вкус.

Технология, по которой производят шоколад и делают плитки

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.