Применение алкогольных напитков в кулинарии: 10 вариантов

Чтобы придать пище изысканный вкус, в кулинарии используются разнообразные приправы и добавки, которые, словно роскошный парфюм, внесут нотку элегантности, шарма и утонченности. 10 вариантов применения алкогольных напитков в кулинарии подобраны настоящими профессионалами, они помогут создать произведение искусства на кухне и удивить всех гостей за праздничным столом.

Алкоголь в кулинарии

Правила работы и советы от экспертов

При приготовлении пищи с использованием спиртного необходимо знать несколько правил.

Фламбирование занимает считаные секунды и проводится при высоких температурах.

Другие рекомендации:

Как добавлять алкоголь в кулинарные рецепты

  • Обязательно выпаривать алкоголь перед добавлением в блюдо. Если этого не сделать, то продукты будут испорчены, а мясо или гарнир вместо изысканного послевкусия приобретут горький вкус и неприятный резкий запах.
  • Алкоголь подбирается по вкусовой совместимости с главными ингредиентами. Например, для мясных блюд прекрасно подойдет красное вино, а также коньяк, бренди. К рыбе — ром или белое вино. В десерты обычно добавляются сладкие ликеры и шампанское.
  • В кулинарии используют качественный алкоголь, в котором нет красителей и ароматизаторов. Иначе вкус готового блюда будет испорчен. Однако не стоит впадать в крайности и готовить мясной стейк с «Хеннесси» или «Мадам Клико».

Лучшие способы

Чтобы лучше распробовать готовое блюдо и ощутить все нотки крепкого напитка, не стоит запивать мясо под коньячным соусом тем же коньяком.

Лучше ограничиться простой водой.

Топ-10 вариантов применения:

Как использовать алкоголь в кулинарии

Алкоголь как усилитель вкуса мяса

Свойства алкоголя для различных блюд

  1. Усиление аромата приготовленной пищи. Дело в том, что у алкоголя летучие молекулы, поэтому они при испарении доносят запах по воздуху прямо к органам обоняния, тем самым провоцируя выработку желудочного сока и пробуждая аппетит.
  2. Удерживание влаги в еде. При жарке рыбы в пивном кляре не стоит опасаться, что филе станет сухим и безвкусным. Спиртное поможет сохранить все соки внутри продукта.
  3. Появление хрустящей корочки. В пивных дрожжах содержится много активных веществ, которые способствуют красивому подрумяниванию продукта.
  4. Смягчение жестких волокон. Мясо с добавлением небольшого количества спиртного во время маринования станет гораздо нежнее. Оно обретет насыщенный вкус и умопомрачительный аромат.
  5. Приготовление мягкого пломбира. Чтобы в лакомстве, приготовленном в домашних условиях, не образовывались кристаллики льда, необходимо добавить пару капель спиртного при взбивании сливочной массы.
  6. Нежная и рассыпчатая выпечка из песочного теста. Если во время замешивания заменить воду крепким алкоголем, то готовое печенье или пирог станут необыкновенно нежными и будут таять во рту. Достаточно добавить 10 грамм коньяка или водки.
  7. Фламбирование стейка для придания многогранного вкуса. Это очень зрелищный процесс, который часто используется в ресторанах для эффектной подачи.
  8. Препятствие развитию рака. При мариновании свинины в темном пиве во время жарки выделяется намного меньше канцерогенов, которые и являются причиной появления злокачественных опухолей.
  9. Ароматические экстракты из натуральных ингредиентов. С помощью алкоголя можно приготовить полезные настойки, масла из бобов или цитрусовых.
  10. Деглазирование. При карамелизации овощей и мясных продуктов на сковороде остаются подгоревшие и прилипшие к стенкам куски. Чтобы этого не произошло, надо добавлять немного вина в соус.

Блюда, приготовленные с небольшим количеством алкоголя, становятся изысканными, насыщенными и многогранными. Спиртное размягчает жесткие волокна мяса, делая его сочнее и нежнее.







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.