Ученые связали любовь к чаю или кофе с наследственностью

Ученые связали с наследственностью любовь к кофе, чаю и алкогольным напиткам. По мнению исследователей из Северо-Западного университета в Чикаго (США), подобные вкусовые предпочтения вызваны изменениями в генах, отвечающих за восприятие горького вкуса. Из-за этих генов люди по-разному воспринимают горький вкус и реагируют на хинин, кофеин и пропилтиоурацил.

Ученые выяснили, почему людям нравятся чай, кофе и спиртные напитки

Влияние генов на восприятие вкуса

Результаты исследования говорят о зависимости между генами и вкусовыми рецепторами

Ученые считают, что любовь к горьким продуктам является необычной с точки зрения эволюции. Для организма горечь является сигналом, что продукт несъедобен, испорчен или может быть опасен для здоровья. С исследуемыми напитками все обстоит иначе.

Определенный набор генов приводит к тому, что люди лучше чувствуют вкус указанных горьких продуктов.

Способность различать вкус напитка, а не просто чувствовать горечь, определяет пристрастие к тому или иному напитку.

  • Чувствительность к кофеину определяет отношение к кофе.
  • От чувствительности к хинину зависит любовь к чаю.
  • Чувствительность к пропилтиоурацилу — к спиртным напиткам.

Почему людям нравятся чай, кофе и спиртные напитки, несмотря на их горький вкус.

Отмечается, что любовь к одному напитку не означает любви к другому — за это отвечают разные гены. К примеру, любители кофе меньше пьют алкоголь и хуже различают вкус хинина и ряда других горьких соединений.

Люди, хорошо ощущающие вкус хинина, меньше пьют и чая, и спиртного, и при этом не испытывают чрезмерного пристрастия к кофе. Среди любителей кофе 20% выпивают 4 и более кружек в день, и им крайне сложно отказаться от любимого напитка.

Технология, по которой производят шоколад и делают плитки

Почему людям нравятся чай, кофе

Чтобы прийти к указанным выводам, исследователям пришлось проанализировать данные 438 870 человек. Информация для исследования бралась от добровольцев, сдавших анализы в банке генов UK Biobank, расположенном в Великобритании.

Исследование о наличии зависимости между генами, вкусовыми рецепторами и вкусовыми предпочтениями опубликована в научном журнале Scientific Reports. Результаты были подтверждены учеными из США, Великобритании и Австралии.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.