Ученые связали с наследственностью любовь к кофе, чаю и алкогольным напиткам. По мнению исследователей из Северо-Западного университета в Чикаго (США), подобные вкусовые предпочтения вызваны изменениями в генах, отвечающих за восприятие горького вкуса. Из-за этих генов люди по-разному воспринимают горький вкус и реагируют на хинин, кофеин и пропилтиоурацил.
Влияние генов на восприятие вкуса
Ученые считают, что любовь к горьким продуктам является необычной с точки зрения эволюции. Для организма горечь является сигналом, что продукт несъедобен, испорчен или может быть опасен для здоровья. С исследуемыми напитками все обстоит иначе.
Определенный набор генов приводит к тому, что люди лучше чувствуют вкус указанных горьких продуктов.
Способность различать вкус напитка, а не просто чувствовать горечь, определяет пристрастие к тому или иному напитку.
- Чувствительность к кофеину определяет отношение к кофе.
- От чувствительности к хинину зависит любовь к чаю.
- Чувствительность к пропилтиоурацилу — к спиртным напиткам.
Отмечается, что любовь к одному напитку не означает любви к другому — за это отвечают разные гены. К примеру, любители кофе меньше пьют алкоголь и хуже различают вкус хинина и ряда других горьких соединений.
Люди, хорошо ощущающие вкус хинина, меньше пьют и чая, и спиртного, и при этом не испытывают чрезмерного пристрастия к кофе. Среди любителей кофе 20% выпивают 4 и более кружек в день, и им крайне сложно отказаться от любимого напитка.
Чтобы прийти к указанным выводам, исследователям пришлось проанализировать данные 438 870 человек. Информация для исследования бралась от добровольцев, сдавших анализы в банке генов UK Biobank, расположенном в Великобритании.
Исследование о наличии зависимости между генами, вкусовыми рецепторами и вкусовыми предпочтениями опубликована в научном журнале Scientific Reports. Результаты были подтверждены учеными из США, Великобритании и Австралии.