О пользе яиц для человека говорят ведущие диетологи и тренеры по спортивному питанию. Белок легко усваивается и является ценным источником витаминов и минералов. Некоторые люди после приготовления продукта задаются вопросом, почему вареные яйца так ужасно пахнут. Существует несколько причин подобной ситуации, о которых необходимо знать каждому человеку для исключения неприятных последствий.
Срок годности продукта
Любой продукт имеет определенный срок годности, и яйца не являются исключением. Причина присутствия плохого запаха может заключаться в неправильном хранении или в окончании его допустимого периода. Длительность возможного употребления зависит от следующих критериев:
- породы несушек;
- особенности размещения;
- способа приготовления.
Продукт в сыром виде в среднем хранится 30 суток при температуре от 0 до +2 С. Специалисты советуют обращать внимание на маркировку, указанную на упаковке или самих яйцах. С учетом сложности перевозки и дальности расстояний рекомендуется использовать их в течение 7 дней.
Причины появления запаха
Неприятный запах часто связан с неправильным режимом питания или болезнью птиц. Подобное происходит, когда им дают корма низкого качества, зараженные грибками и гнилостными образованиями. Такое может наблюдаться в следующих ситуациях:
- реакция птицы на вводимую в рацион добавку;
- добавление в пищу рыбы;
- использование костной муки.
Одной из возможных причин плохого запаха может быть заражение несушек синегнойной палочкой. Такие птицы выглядят апатичными, сонными, и их гребешок приобретает синеватый оттенок.
Внутреннее содержимое свежего яичка при инфицировании может иметь равномерную красновато-желтую или синевато-зеленую окраску, что является одним из характерных симптомов заболевания и требует обращения к ветеринару.
Причин появления запаха у вареных яиц может быть несколько. Владельцам домашних кур стоит обратить внимание на режим их кормления и состояние здоровья пернатых. От употребления «подозрительных» продуктов лучше отказаться, так как тепловая обработка не исключает возможности наступления негативных последствий в виде отравления.
Ольга
Кушаем яйца вареные каждое утро. Уже видимо «вкус наметан». А ребенка спрашиваю – он не различает, когда яйцо сильно пахнет после варки.
Ольга
У меня это проблема. Купим свежие яйца. то одни пахнут после варки, то не пахнут. И магазинские бывают пахнут и деревенские. Пробовала проверять перед варкой – свежее . У одних людей беру домашним – никогда не пахнут. Куплю на рынке – можно попасться на запах.
ведун
Ерунда.
Не разу не встречал варёные яйца с плохим запахом.Мож речь идёт о тухлых? Или автор не переносит запах варёных яиц?